Найти в Дзене
TrueStory Travel

Казахстан - Сколько стоят продукты на рынке? Зашли на базар в Астане и посмотрели, чем торгуют казахи (отзыв)

Всем привет! Казахский рынок оказался самым дорогим из тех, что мы посетили в Центральной Азии. Однако, он был не менее колоритным и мы увидели на нем много интересного.

Казахстан - Сколько стоят продукты на рынке? Зашли на базар в Астане (отзыв)
Казахстан - Сколько стоят продукты на рынке? Зашли на базар в Астане (отзыв)

Например, на этом рынке была небольшая шашлычная, где можно было попробовать шашлык из конины. Разумеется, мы не рискнули, но казах, который его готовил, заверил нас, что мясо было очень вкусное. Сейчас об этом и другом расскажу подробней.

ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel

Шашлык и люли на казахском рынке
Шашлык и люли на казахском рынке

На рынке можно было найти практически любое мясо (кроме свинины). Оно продавалось как сырое на развес, так и готовое в виде шашлыка и люлей. Кстати, конина на углях стоила 800 тенге за порцию (4 кусочка), что чуть меньше 150 рублей.

Вообще, цены на мясо на рынке в Астане нас не порадовали. Например, 1 кг говядины (мякоть) стоил 2000 тенге или около 350 рублей. Баранину можно было найти и за 1500 тенге (270 рублей). Хоть все и было свежее, но стоило совсем не дешево.

Фрукты на рынке в Астане, Казахстан
Фрукты на рынке в Астане, Казахстан

Пожалуй единственное, что на казахском базаре стоило не дороже, чем на других рынках центральной Азии, где мы побывали (Киргизия, Узбекистан и Таджикистан) - это фрукты и овощи.

Было много привозных продуктов, но были и местные. Например, дыни, хоть и напоминали те, что мы видели в Узбекистане, но по заверениям продавщицы были выращены в Карагандинской области Казахстана.

Дыни на рынке, Казахстан
Дыни на рынке, Казахстан

Продавались дыне не на вес, а поштучно. За одну "торпеду" просили 350 тенге (около 60 рублей). Если учесть, что весила одна такая дынька от 3-4 кг, то по 15 рублей за 1 кг - вполне нормальная цена.

А еще на рынке в Астане было очень много сладостей. В основном, это были конфеты и печенье. Но что нам понравилось, было и много "естественных" вкусностей, а именно - мед.

-5

Что удивительно, но этот продукт мы не встречали на рынках в соседних странах Центральной Азии. Точнее, он там был, но буквально 1-2 лавки и совсем небольшой выбор. В Казахстане же выбор был отличный, вот только цены "кусались". За небольшое ведерко (около 0,5 кг) просили почти 3000 тенге (больше 500 рублей).

Разумеется, на рынке было и много сухофруктов. Пожалуй, этого вида товаров было больше всего. Цены, к сожалению, были не дешевые. За 1 кг фиников просили 4000 тенге (700 рублей), а за обычный арахис - 1000 тенге (180 рублей).

-6

Ну, что сказать - Астана, а ныне Нур-Султан, считается самым "продвинутым" городом в Центральной Азии. Поэтому, даже цены на местном рынке оказались выше, чем в соседних республиках.

Друзья, а Вы любите дыни? Я, например, их просто обожаю и во время нашей поездки съел не 1 кг - благо, стоили они дешево. Это не по 40 рублей за 1кг! А сколько дыни стоят летом в Вашем городе? Напишите в комментариях свой отзыв.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал TrueStory, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок.