Найти тему

Моя разумная экономия или как прийти к финансовой стабильности

Как я вам и обещала, сегодня немного порассуждаю на тему, волнующую многих в нашей стране. Я расскажу вам о своих попытках начать тратить меньше, чем зарабатываю. Поделюсь опытом, который, честно говоря, не всегда удачен. Но все же он есть. Думаю, что если я и дальше буду продолжать строго следовать определенным правилам, то, в конце концов, научусь рационально использовать денежные средства, независимо от уровня дохода.

Конечно, некоторые из вещей, внедряемые мной на практике, прозвучат банально и заезженно, но именно они являются основой благосостояния. Ну что ж, начнем.

Первое. Я всю жизнь учусь откладывать. Временами получается очень хорошо, но чаще всего как-то не очень. Обычно стараюсь отложить сразу 10% от аванса и 10% от зарплаты. Да, у меня есть еще один замечательный способ, с помощью которого я играючи откладываю небольшую сумму ежедневно. О нем я рассказывала в своей прошлой публикации. Если интересно, прочитать можно здесь.

Могу с уверенностью сказать, что даже с небольшой суммой накоплений я чувствую себя намного увереннее и спокойнее. Появляются силы и энергия на занятия спортом, изучения чего-то нового, наведения домашнего уюта. И это прекрасный бонус.

Следующий, второй шаг, которому я учусь – это четкое планирование. Сейчас много приложений, которые можно установить на телефон и планомерно записывать в них свои доходы и расходы. Одно из них, оно так и называется «Доходы и расходы», я и установила. Теперь тщательно заполняю все свои траты.

Скажу честно, небольшой ежемесячный анализ уже через пару отчетных периодов (прям как заправский бухгалтер выражаюсь) позволяет наглядно увидеть, что именно отнимает львиную долю доходов, и от чего можно безболезненно отказаться.

Я не призываю вас сейчас забыть про все прелести жизни. Просто говорю о том, что планирование поможет избежать бездумных трат. Эх, если бы еще все было так легко. Что мне дается прямо со скрипом, так это планирование расходов на продукты питания.

Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы оптимизировать расходы достаточно выполнять элементарные действия. Я поступаю следующим образом. Составляю примерное меню на неделю. Выписываю продукты, которые мне потребуются для приготовления этих блюд. Пишу список покупок. И с этим списком отправляюсь в магазин.

Я понимаю, что лучше воспользоваться оптовым рынком либо посетить большой гипермаркет, где часто проводятся акции на группы продовольственных товаров. Макароны, крупы, сахар, масло предпочтительнее покупать сразу большими упаковками на несколько месяцев вперед. Но тут опять включается моя внутренняя лентяйка, и мне совсем не хочется тащиться за несколько километров за покупками. В общем как говорится и так сойдет.

Могу точно сказать, что покупка продуктов на достаточно длительный период времени, позволяет выполнять еще одно золотое правило экономии, которое звучит так: «Старайся ходить в магазин как можно реже».

На самом деле, если я иду в магазин, даже с определенным списком покупок, я обязательно прихвачу что-нибудь еще. Мороженое, конфетки – детишек побаловать. Естественно, и траты увеличиваются. А когда реже ходишь в магазин – и деньги как-то в кошельке остаются. Вот такая закономерность!

Об экономии можно разговаривать бесконечно долго. Я поделилась частью своего опыта. И надеюсь, что хоть что-то из вышеизложенного поможет вам в оптимизации расходов. Про себя могу сказать одно. Когда отключаешь эмоции (хочу прямо сейчас и прямо здесь) и просто даешь себе время немного подумать и остыть, именно тогда приходят по-настоящему правильные и верные решения.

Спасибо, что дочитали до конца. Рада была поделиться с вами своими скромными знаниями. Всем желаю высоких доходов и разумной экономии.