Найти в Дзене

Туристическому рынку грозит коллапс

Общественные организации турбизнеса ведут в соцсетях и через свои контакты сбор подписей к обращению в адрес руководства Минэкономразвития, Государственной Думы, а также президента Владимира Путина. Вчера вечером петиция была размещена во всех доступных соцсетях и чатах.

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScS2OERsO71yWJ9QgWwYdgXqdtsaFUIlgSRqUcpIV3d_yKKBA/viewform

Менее чем за сутки ее подписали свыше 6 тысяч компаний.

Предприниматели считают, что туристическому рынку грозит коллапс, если «спасительный» для отрасли законопроект подвергнут радикальной правке. А к этому есть предпосылки.

Напомним, 12 мая Госдума утвердила в первом чтении закон, который наделяет правительство правом разрешить туроператорам, перевозчикам и отелям приостановить возврат средств за неоказанные в период пандемии коронавируса услуги по аналогии с мерами, которые приняли в большинстве стран Европы. Причем такая практика введена не только за рубежом – не дожидаясь поправок в Воздушный кодекс, ее использует «Аэрофлот» и другие крупные отечественные перевозчики.

-2

Однако 15 мая стало известно, что концепция туристических ваучеров оказалась под угрозой. В тексте законопроекта появились «красные поправки»: цветом были отмечены новые фрагменты, меняющие смысл документа. Правом перенести выполнение обязательств, согласно документу, копия которого попала к экспертам турбизнеса, предлагается наделить только туроператоров по внутреннему и въездному туризму. О компаниях международных направлений в документе речи не идет. Между тем, именно на выездной сектор турбизнеса упала самая большая нагрузка из неисполненных обязательств.

Это не единственный вариант правок в законопроект. Например, предоставление банковских кредитов под гарантии государства для туроператоров под контракты с иностранными партнерами, которым была отправлена плата за туристов. С этим решением предприниматели тоже категорически не согласны – на деле процедура может обрасти массой бюрократических преград.

-3

Учитывая, что федеральные СМИ постоянно держат турбизнес в фокусе внимания, волна негатива может оказаться беспрецедентной. Достанется всем, не только туроператорам и турагентам, но и ответственным за отрасль ведомствам, которые не обеспечили законодательную базу для прозрачного ведения туристического бизнеса, а долгие годы имитировали заботу о потребителях.

Турбизнес более всего заинтересован в возможности продолжения работы и в диалоге с органами власти. Поэтому текст обращения с подписями в воскресенье организаторы не передают в федеральные СМИ. Утром в понедельник состоится совещание правительственной комиссии, на котором будет принято решение, в каком виде законопроект антикризисных мер представят на втором слушании в Госдуме. От этого зависят дальнейшие действия турбизнеса.