Не секрет, что об эмоциональном состоянии ребенка можно узнать по его рисункам. Информативными и насыщенными они становятся в возрасте 4 лет, в более раннем возрасте нет смысла оценивать детские художества. Обычный детский рисунок может о многом рассказать взрослым даже без обращения к психологу, а иногда и стать сигналом к тому, что нужно что-то менять в детско-родительских отношениях.
Во время работы психологом в детском саду ко мне часто обращались родители после получения рисунков своих чад на тему «Моя семья». Как правило идея организованного рисования исходила от воспитателей в рамках Всемирного дня семьи.
Получив рисунки, мам и пап интересовало - что стоит за манерой детского изображения. Кого-то настораживали темные цвета, чрезмерная штриховка, неряшливость. Для сравнения родители приносили другие рисунки детей на свободные темы, где были использованы яркие цвета и четко прорисованы детали. В общем были такие, кто на основе рисунка семьи чувствовал свою родительскую несостоятельность и задавался вопросом – неужели ребенку плохо среди близких людей?
В своей работе психологи часто используют проективный тест - рисунок семьи. Он очень информативный, из него действительно можно узнать много интересного, но... не в рамках коллективного рисования в группе. Не факт, что у ребенка было настроение к художественному творчеству в тот момент, когда воспитатель предложил выполнить задание. Естественно, насильно педагоги не заставят рисовать, но большинство дошколят откликаются на просьбы воспитателей по принципу «надо – так надо». Вот и выполняют работу в спешном порядке, чтоб поскорее вернуться к более привлекательной для себя деятельности, особенно это характерно для энергичных непосед.
При получении в детском саду не очень приятных «художеств» родителям, в первую очередь, нужно попросить ребенка выполнить рисунок на данную тему дома.
Достоверными являются только те работы, которые выполняются ребенком в спокойной обстановке, при наличии большой цветовой гаммы изобразительных средств (краски, фломастеры, но лучше всего карандаши) и хорошем настроении.
Остановлюсь на основных моментах, которые родители сами смогут проанализировать
· Цвета. В норме в рисунке дети используют не менее 4 цветов. Присутствие ярких и насыщенных тонов (желтого, красного, синего, зеленого и их оттенков) свидетельствуют об эмоциональном благополучии ребенка, его дружелюбии и открытости. Члена семьи, к которому испытывает большую симпатию, малыш рисует и раскрашивает тем же цветом, что и самого себя. Перенасыщенность фиолетовыми тонами говорит о повышенной впечатлительности и ранимости. Явное преобладание коричневых оттенков свидетельствует о печали ребенка, стремлении к уюту и спокойствию, которых ему не хватает. Обилие красного цвета может указывать на лидерские амбиции, чрезмерную энергичность и вспыльчивость юного художника. Изображение персонажа в черном или сером цвете с усилением нажима штриховки или зачеркиванием – переживание негативных чувств или страха. Стоит задуматься о причинах беспокойства ребенка по отношению к данному человеку. Исключение составляют темные цвета для изображения волос или оттенков одежды (обычно брюк), которую действительно предпочитает нарисованный персонаж. Они как правило передают отображение ребенком реальности, а не сигнализируют о чувствах.
· Размещение рисунка на листе. Чаще всего дети рисуют семью в середине листа, нередко во весь лист. Изображение маленьких персонажей в какой-то одной части листа говорит о заниженной самооценке. Стоит обратить внимание – кого первым изобразил ребенок. Обычно первыми дети рисуют себя или самого значимого члена семьи. Самый любимый и близкий человек рисуется крупным планом и располагается в более тесном контакте с ребенком. Ничего плохого нет, если самым большим малыш изображает себя – это означает, что он чувствует свою значимость. Если же ребенок изображает себя в стороне от родных, это сигнализирует о чувстве одиночества, ощущении недостатка внимания среди близких. Нередко такая композиция присутствует в рисунках детей после появления в семье еще одного ребенка. Единственные дети нередко рисуют себя в центре между мамой и папой. В многодетных семьях часто присутствуют разноплановые коалиции – старшие дети подальше, младшие ближе к родителям, или по половому признаку – девочки ближе к маме, мальчики к папе.
· Отсутствие кого-либо из семьи в рисунке. Если это младший брат или сестра, то дело скорее всего обычной детской ревности. Если же на картинке отсутствует кто-либо из родителей – свидетельство психологической дистанции в отношениях, нарушение эмоциональных связей или переживание какого-либо недавнего негативного опыта в общении (был свидетелем ссоры родителей, сильно наругал папа и т.п.) Тревожный сигнал – отсутствие самого автора, ребенок испытывает недостаток внимания к себе и ощущает свою ненужность.
· Добавление вымышленного персонажа (человека или домашнего животного). Зависит от комментариев ребенка – если малыш сопровождает высказываниями о том, что он хочет кошку или младшего брата и их изображает в рисунке – отображение мечты. Если же в рисунке присутствует «кошка соседа» или «человек, который рядом на улице идет» - трактуется как недостаток внимания со стороны родителей и желание получать любовь от других окружающих.
· Семья изображена взявшись за руки, в рисунке присутствует линия основы – осознание семьи как единого целого, защита и поддержка.
· Семья изображена на одной линии, но члены семьи расположены в отдалении друг от друга – восприятие единства семьи, но отсутствие в ней психологической теплоты и поддержки, недоверие.
· Расширенная семья. Если в рисунке присутствует бабушки, дедушки, тети, дяди, двоюродные братья, сестры и т.п., проживающие отдельно – свидетельство о дружелюбии и открытости ребенка, признании значимости родственников. Не очень хорошим признаком является изображение бабушки или дедушки между родителями автора рисунка, это говорит об их частом вмешательстве в отношения супругов.
· Схематичное изображение одного члена семьи (фигура из палочек), в то время как другие прорисованы с частями тела – переживание какого-либо неприятного момента во взаимодействии с данным человеком.
· Добавление в рисунок украшающих объектов - солнце, цветы, бабочки. Присутствие радостных чувств в семье, малышу в ней комфортно, и он чувствует себя защищенным.
· Манера изображения рук (если члены семьи изображены по отдельности, не взявшись за руки). Руки, направленные вверх – активность, в стороны – желание достижений, напряжены, прижаты к телу или спрятаны за спиной – неуверенность, скромность. данном рисунке все члены семьи активны
· Уши – орган восприятия информации. Отсутствие ушей у кого-либо из членов семьи (в то время как у других они нарисованы) говорит о рассеянности и забывчивости персонажа, а также не восприятии им критики и замечаний.
· Рот. Очень часто дети изображают стандартные улыбающиеся лица. Если человек нарисован с большим ртом – свидетельство его чрезмерной разговорчивости, рот с зубами – агрессивность, рот изображен в виде тонкой полоски или отсутствует – замкнутость.
· Изображение дома или машины, сопровождающееся отказом рисовать членов семьи.
Ребенок, как правило, поясняет - «все зашли в дом», «поехали на машине и их не видно». В таком случае нужно предложить малышу выполнить задание через несколько дней. Но, если рисунок повторится (людей вновь откажется рисовать) – это сигнал о том, что у него присутствуют скрытые переживания и проблемы.
В сложной и непонятной ситуации, когда поведение ребенка настораживает желательно обратиться с ним к психологу. Специалист, используя определенные методики, сможет выявить детские переживания, оказать необходимую помощь и дать рекомендации по взаимодействию в семье.