Всем известная пряность Куркума может быть опасной, к такому выводу пришли эксперты, пытаясь объяснить возможные причины появления свинца в крови жителей Бангладеш
Исследователи из Стэнфордского университета в США обнаружили, что широко используемая пряность может содержать свинец, который обладает нейротоксическим эффектом.
Они определили куркуму как наиболее вероятный источник заражения.
Дело в том, что при обработке этого растения хромат свинца добавляется в качестве красителя для придания ярко-желтого цвета. Это продолжается с 1980-х годов.
Свинец в организме провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и когнитивных нарушений. Было установлено, что содержание этого элемента в куркуме достигло более 1000 мкг / грамм в двух районах Бангладеш с самым высоким уровнем загрязнения.
По мнению экспертов, только усовершенствование технологии сушки куркумы для ее быстрой и эффективной обработки поможет снизить потребность в опасных красителях.