Найти тему
Рассказки из деревни

Эксперименты с молоком или как получить творог

С появлением коз, сразу расширился круг общения. Познакомилась с несколькими людьми, которые профессионально занимаются козоводством.

Рогатка
Рогатка

У меня всего две козочки, и молока в сутки получаю 4 литра. Для нашей небольшой семьи из четырёх человек, это более чем достаточно. Иногда в холодильнике стоит несколько трёхлитровых банок с этим полезным продуктом.

Задумалась, как молоко можно использовать. Самый простой вариант- варить творог. Опытным путём выяснила, для приготовления 1 кг творога, необходимо 8 литров молока. Готовила по старинке. Ждала, пока молоко само скиснет. Творог получался то кисловатый, то нет. Лично мне больше нравится не кислый, поэтому решила посоветоваться с профессионалами.

Вот такой творог получается из скисшего молока
Вот такой творог получается из скисшего молока

Выслушав всех, я поняла, что сколько людей -столько и мнений. Одна знакомая посоветовала добавлять пепсин. Благодаря ему, с трёх литров молока получается 800 грамм творога. Мне понравилась эта цифра. На всякий случай уточнила у неё про сычугу, но она её не использует, потому как получается привкус, который не всем нравится.

Рогатка и Клипса
Рогатка и Клипса

Рассказала про пепсин ещё одной женщине имеющей опыт в козоводстве, и осталась в растерянности. По её мнению, пепсин - это что-то не натуральное, она считает, что лучше уж сычуга. Сама она использует хлористый кальций в ампулах. У неё получается что-то среднее между творогом и сыром. Выход с 8 литров молока 900 грамм. Говорит, что такой продукт очень полезен и необыкновенно вкусен, и в нём большое содержание кальция. Благодаря такому "творогу-сыру", одна из её постоянных покупательниц осталась в живых после инсульта. Сосуды у пожилой учительницы были в хорошем состоянии, ведь она регулярна ела данный продукт, поэтому её не парализовало, и она сравнительно легко отделалась.

Клипса
Клипса

Очередной знакомый рассказал, что использует исключительно сычугу. Он приверженец только природных компонентов. Правда, творогом он особо не занимается, в основном варит сыр.

Фото с сайта https://pixabay.com
Фото с сайта https://pixabay.com

Сейчас я стою на перепутье, и не знаю по какому пути идти. Очень хочется вкусный творог без кислинки, который бы имел насыщенный сливочный вкус, но при этом был бы безопасен для здоровья. Я немного запуталась, видимо, придётся пойти экспериментальным путём, попробую сычугу и хлористый кальций. А если кто-то делает творог из козьего молока, поделитесь рецептом. Буду рада любой информации.

Новобранцы в курином строю
Уход за козами
Огороду быть!
Еда
6,93 млн интересуются