Найти тему
Созведие Девы

Как банки кредитные каникулы оформляли... (ч. 1)

Уже два месяца как ничего не писала: болели всей семьей и не раз, и не два, а целый месяц с небольшим.

Приходящие врачи кроме как ОРВИ или ангины с бронхитом ничего не ставили. Говорят, что указание: больше двух недель больничный не давать и даже не посещать тех, кто болеет более 14 дней.

Ну вот как-то так, хотя постановления Губернатора МО говорят о другом. Но жизнь, она не сказка и живем мы все, не по постановлениям.

Интернет пестрит постами о Банках, которые не предоставляют кредитные каникулы, о том, что условия, которые были оговорены Президентом, не исполняются, а «любимые» всеми россиянами коллекторы совсем с цепи сорвались, считают, что могут звонить каждый день и не по одному разу.

Центральный банк привлекает нерадивые организации к ответственности, но тем, как с гуся вода: они работают не по законодательству, а по внутренним документам Банков и контролировать их, несмотря на обширный контрольный аппарат, якобы никто не в состоянии.

Вместе с тем оживились конторы «решалы», которые всегда «помогут» и «подскажут» как получить без проблем ту самую необходимую реструктуризацию или кредитные каникулы.

Так значит все-таки можно получить кредитные каникулы или реструктуризацию не предоставляя «справку на справку», а также самую недостающую и сложную в получении справку о том, что «ты не верблюд»?

Оказывается, можно.

Нужно только набраться терпения и ПРОЧИТАТЬ, да, именно прочитать сам Федеральный Закон № 106-ФЗ, а не его пересказ в произвольной форме.

Но сначала расскажу о собственном опыте получения реструктуризации в ряде Банков, а потом поделюсь некоторыми секретами в написании «челобитной» о реструктуризации или каникулах.

Итак, читайте (личный опыт получения кредитных каникул или реструктуризации кредита, который получен мной, моей семьей и моими родными) честный обзор обращений и общения со специалистами Банков.

Часть первая: Оценки Банков из личного опыта.

Фото из открытого источника: Я.Картинки
Фото из открытого источника: Я.Картинки

Первый Банк (а он реально оказался первым и лучшим) из всех Банков, куда обращалась моя семья и родные по работе с клиентами, это Банк «Ренессанс Кредит»

Для меня в этом Банке было все прозрачно и просто. Позвонили заранее, до даты платежа, по номеру телефона 8 800 700 93 53 (просрочки правда не было) и, буквально в течение часа, уже подписали договор: маме предоставили реструктуризацию.

Никаких нервов или разговоров с ботами. Специалисты рассказали обо всем очень, очень подробно, выслушивали, не перебивая все наши пояснения, отвечали на вопросы и пояснения.

Мы думали, что и в этом Банке будут какие-то особые условия по предоставлению справок, а также предъявляться не выполнимые требования. Но все обошлось: специалисты были вменяемые, справки о том, что ты «не верблюд» не потребовали. Все оформили через личный кабинет, онлайн.

Дополнительные бонусы Банку за то, что каждое письменное обращение фиксируется, на адрес электронной почты приходит уведомление с присвоенным сообщению номера.

Банк обязательно реагирует и в сообщении указывает номер телефона для связи, либо сотрудники звонят сами. Это говорит об уважении клиента Банком и проявлении настоящей заботы о нем.

Второй Банк, куда обратились знакомые, это Банк ТИНЬКОФФ.

Фото из открытых источников: Я.Картинки
Фото из открытых источников: Я.Картинки

Там ситуация оказалась сложнее: предложили также реструктуризацию, оговорили условия, Банк прислал СМС сообщение о том, что «приготовьте 1% от суммы долга и ждите звонка из банка».

Ждут звонка уже неделю, наверное, сами будут звонить.

Вместе с тем, специалисты разговаривали очень достойно, спокойно, и не требовали никаких специфических справок и документов.

Отмечу, что в этом Банке также есть обратная связь с клиентом: сообщения фиксируются, присваивается каждому сообщению номер и там также имеется забота о клиенте, которая выражается в его уважении и в желании помочь избежать безвыходной ситуации.

По имеющейся личной практике специалисты Банка помогли маме в упорядочении отношений, отмене, вдруг возникшей, страховки и других, не оговоренных платежей.

Следующий Банк, в который мы обращались за получением кредитных каникул или реструктуризации это Кредит Европа Банк.

Фото из открытого источника: Я.Картинки
Фото из открытого источника: Я.Картинки

Сразу замечу, что сотрудники этого Банка не столь приветливы и не столь уважительны к своим клиентам, как вышеуказанные Банки. Этот Банк занимает третью строчку в списке Банков, к которым обращается наша семья или наши общие знакомые.

Обращения в этом Банке не фиксируются, номера не присваиваются, в лучшем случае направляется письменные сообщения на адрес электронной почты клиента и предлагается ему перезвонить в службу работы с просроченной задолженностью.

Если вы хотите решить свою проблему, то со специалистами этого Банка необходимо разговаривать только официально и не вестись на их провокации: разговор на повышенных тонах, поучения и так далее. Говорите спокойно, вежливо, возьмите себя в руки и не делайте замечаний, хотя зачастую разговаривают они дерзко, а подчас и грубо.

Мы выстояли. Спокойно проговорили все наши проблемы, получили одобрение на реструктуризацию. Ждем график платежей. Однако спустя некоторое время образовалась проблема: пришло СМС, в котором указано о необходимости внесения в два раза большей суммы для оформления реструктуризации. Буду решать далее.

На наш взгляд работа этого Банка на три с небольшим плюсом. Но это лучше, чем работа с последующими Банками.

Следующий Банк, которому все наши знакомые поставили с большим натягом тройку, это Альфа-Банк.

Альфа-Банк был ранее лоялен к клиентам, уважал их, готовил разные предложения, которые если сказать честно, не всегда были правдивыми, так как Банк не оглашал все существенные условия таких «щедрых» предложений.

Фото из открытого источника: Я.Картинки
Фото из открытого источника: Я.Картинки

На официальном сайте Альфа-Банка в подразделе «Как получить отсрочку (?) по кредитам» (стилистика и термины сохранены) есть предложение по двум программам:

- программа от Альфа-Банка «Кредитный карантин»;

- программа от государства «Кредитные каникулы.

Каждое из предложений описано достаточно полно. При этом Требование (заявление) составлено на свой лад, без учета рекомендаций Центрального Банка России.

Все эти предложения, проекты Требований (заявлений), рекомендации, памятки и особенно перечень документов, которые необходимы для предоставления как «кредитных каникул», так и программы Альфа-Банка «Кредитный карантин» необходимо не просто читать, их надо изучать и понимать, что тебя ждет в будущем и почему внимательно прочитав каждую из предложенных программ, в голову приходит только одна мысль: «Ну, и влип я по самые…», дальше идет наименование этих «по самые...».

У меня нет кредитной карты или кредита в этом Банке. И это очень хорошо. Знакомые так и не смогли там оформить ни каникул, ни карантина. Впоследствии они сказали именно то, о чем писала выше: « Ох, и влипли, бы мы там в каникулы!». И я им верю.

Фото из открытого источника: Я.Картинки
Фото из открытого источника: Я.Картинки

У меня есть опыт общения с эти Банком.

Открыла там счет индивидуального предпринимателя. Хорошие были предложения. Но сейчас потеряла очень многое: по неизвестным мне причинам налоговая решила наложить арест на счет, при этом, не уведомив меня о принятом решении. Альфа – Банк также не уведомил меня о приостановлении расходных операций по счету, хотя с декабря месяца 2019 года все Банки знали о внесении изменений в пункт 9.2. статьи ФЗ № 161-ФЗ, который вступил в действие с 28.03.2020, спустя 90 дней после опубликования.

При этом ещё в декабре месяце 2019 года зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин отмечал, что «рекомендации по предупреждению клиентов о блокировке счетов (пока не втупил в силу закон) будут способствовать конструктивному взаимодействию между банками и бизнесом, а также позволят снять недопонимание во взаимоотношениях финансовых организаций и предпринимателей».

Исходя их этого вам решать, уважаемые читатели, в каком Банке быть клиентом и с каким Банком лучше работать, когда у тебя трудные времена.

Прошу поделиться в комментариях о том в каких Банках вы получили или не получили кредитные каникулы, реструктуризацию, как с вами говорили специалисты Банков и какое у вас осталось впечатление от общения с ними.

А возможно вы общались с роботами и какое впечатление от такого общения?

За лайк и подписку буду благодарна!

Пишите комментарии, а статьи канала можно прочитать ЗДЕСЬ.

Скоро!

Вторая часть статьи о Банке, который выше цифры 2 по оценкам моих родных так и не смог подняться. Зато вышел победителем по звонкам о наличии задолженности в размере чуть более одной тысячи рублей.

Попробуйте угадать, что же это был за БАНК?

Продолжение следует: часть 2, часть 3.