Все более популярным становится утверждение, что органическиепродукты являются более полезными для здоровья, чем те, которыевыращиваются традиционным способом ведения сельского хозяйства.Интересным является американское исследование, в котором сравниваются качества органического киви и киви, выращенного, так сказать, "натуральным" способом.
Исследование было проведено доктором Марией Амодио и докторомЭделем Кадером из Калифорнийского университета и опубликовано в Журнале науки о продовольствии и сельском хозяйстве.
Исследователи обнаружили, что био-киви, произведенное на суше, которая не обрабатывается химическими веществами в течение 5 лет, содержит больше витамина С и полифенолов. Полифенолы - это вещества в растениях, которые при приеме с пищей влияют на уровень холестерина и улучшают кровообращение. Как и витамин С, полифенолы обладают антиоксидантными свойствами и помогают организму справляться со стрессом и устранять раковые клетки.
По мнению авторов исследования, концентрация минералов в био-экзотических фруктах значительно выше, чем в киви, который мы обычно находим в магазинах.
Вполне возможно, что пестициды, используемые при обработке и производстве урожая, будут препятствовать образованию веществ, подобных гормонам растений.
Уровень сахара в обоих киви одинаков, что говорит о хорошем вкусе плода, независимо от того, где он выращен. Однако, в отличие от киви, который мы знаем, мясистая часть био-варианта выглядит немного темнее и имеет более толстую кожуру, что, по мнению экспертов, является естественным способом защиты растения от вредителей.
Содержание полифенолов в био-киви на 17% выше, витаминов на 14%, особенно здесь больше содержится калия и кальция.
По мнению других экспертов, повышенный уровень питательных веществ в продуктах может не оказать существенного влияния на здоровье и, вероятно, будет иметь место в случае случайного потребления биопродуктов. На фоне продуктов с низким содержанием питательных веществ, но с добавлением красителей, консервантов и других веществ для улучшения вкуса, внешнего вида или быстрого производства, эффект от органического продукта не ожидается.
Однако, если органическое питание станет систематическим, а сельское хозяйство все в большей степени будет придерживаться принципов естественного земледелия, выводы можно будет изменить.
Такое исследование также стало показательным на других продуктах. Оказывается, пол-литра органического молока содержит на 68% больше омега-3 жирных кислот, чем обычное.
Фактически, вопрос о том, какую пищу мы едим, неизбежен, и, очевидно, больше всего мы потребляем того, что предлагает нам массовое производство, чтобы заполнить желудок. Однако как обеспечить организм необходимыми ценными веществами? Снова только через химию - с помощью витаминов.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.