Найти тему
Пресса Войны

Генерал Паттон в гостях у советских гвардейцев

Слева генерал Паттон, справа -- генерал-лейтенант Захватаев
Слева генерал Паттон, справа -- генерал-лейтенант Захватаев

П. Павленко, 3. Хирен // «Красная звезда» № 113 (6101) от 16.05.1945 г. [3]

Вчера Герой Советского Союза генерал-лейтенант Захватаев пригласил к себе в гости командующего 3-й американской армией генерала Георга Паттона, войска которого соединились с нашими гвардейцами в окрестностях Линца.

Уже в первый час встречи передовых отрядов американские солдаты приветствовали ваших гвардейцев возгласами «Сталинград!», очевидно зная, что они соединились с бойцами, пришедшими в Австрию от берегов Волги, от стен Сталинграда.

Наши отвечали:

— Нормандия! Мец! Мюнхен! Нюрнберг! Линц!

Американцы провозгласили в ответ:

— Кишинев! Будапешт! Вена!

Так знакомились союзные армии, называя поля прославленных сражений. День Победа американцы и советские гвардейцы встречали вместе. Американские танкисты преподнесли нашим самоходчикам знамя.

На живописной лесной поляне у стен средневекового замка, грозно стоящего на высокой скале у самого Дуная, ожидал генерала Паттона, наш почетный караул.

Машина гостя приблизилась, эскортируемая вашими истребителями. Вслед за ней шли машины офицеров и генералов штаба 3-й американской армии.

В этот момент к месту встречи прибыл командующий войсками 3-го Украинского фронта маршал Толбухин, что явилось неожиданностью для гостей.

Генерал Паттон — седой, высокого роста, с блестящей выправкой офицера, 37 лет не покидавшего строя, — здоровается с почетным караулом.

— Я много слышал о Красной Армии, — говорит он, — но никогда не. видел ее воинов. Теперь я вас впервые так близко увидел. Я смотрю в ваши глаза и понимаю, почему вы побеждаете.

В ответ на эти слова в аллеях старинного замка раздается лихое русское «ура».

Генерал обходит фронт героев Сталинграда, Будапешта. Вены и поднимается на трибуну. Маршал Толбухин объявляет о награждении советским правительством много из самых выдающихся и популярных полководцев американской армии генерала Паттона орденом Кутузова 1-й степени и тут же прикалывает орден к груди генерала.

Затем генерал-лейтенант Захватаев объявляет о награждении советскими орденами боевых соратников генерала Паттона. Среди награжденных представитель ставки генерала Эйзенхауэра генерал-майор Эверест Хюгес, начальник штаба 3-й армии генерал-майор Губарн Р. Гай, начальник, оперативного отдела бригадный генерал Халлей Г. Мандоке и другие.

Советским орденом награжден также ефрейтор американской армии Джемс Дж. Беккер. Накануне, во время посещения вашими офицерами штаба 3-й американской армии, генерал Паттон назвал ефрейтора Беккера героем многочисленных атак. Американский ефрейтор награждается орденом Славы 3-й степени.

Оркестр исполняет гимн Советского Союза и американский гимн. На трибунах и над фронтоном замка развеваются американские и советские знамена.

Торжественная часть окончена. Перед трибуной проходит торжественным маршем почетный караул.

В развернувшейся затем дружеской беседе гости и хозяева стали вспоминать боевые эпизоды из истории своих армий.

На груди у наших офицеров рядом со знаками отечественных наград красуются ленты американских орденов. У большинства прибывших в гости американцев — наши боевые ордена.

Участники десантов рассказывают о том, как высаживались они в Нормандии. Герои Сталинграда вспоминают о своих сражениях.

Встреча прошла в исключительно теплой и дружеской обстановке. Прощаясь с гвардейцами, Паттон предлагает тост за великого маршала Сталина. Все встают. Американские и советские офицеры встречают этот тост дружным «ура».

В заключение состоялся концерт, в котором приняли участие артисты театра Немировича-Данченко, красноармейские ансамбли фронта и армии.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 15 мая. (По телеграфу).