Прежде всего эта публикация рассчитана на потенциальных доверителей адвоката, а не для юристов-практиков, поэтому я по стараюсь в ней писать не юридическим языком, а языком понятным любому обывателю.
Смысл её тоже будет понятен всем: заплатить за "адвокатский" труд придётся, если вы оказались в должниках у принципиального адвоката, который ценит своё время.
Взыскание через суд адвокатского гонорара происходит довольно просто, быстро и безболезненно.
Мне приходилось не раз взыскивать гонорар с нерадивых доверителей и ни одного такого дела я ещё не проиграл.
Для того, чтобы адвокату взыскать свой гонорар нужно соглашение об оказании юридической помощи, подписанное с доверителем, составить исковое заявление, оплатить госпошлину и подать все это дело в суд.
В иске необходимо рассчитать сумму долга по соглашению и через 1-2 месяца нужно просто получить в суде исполнительный лист, где уже новоиспеченный должник на себе ощутит работу отечественной службы судебных приставов.
Эта категория дела не сложней категории дел о взыскании долга по договору займа. Все просто. Поэтому "потенциалам" стоит очень хорошо подумать прежде, чем у них появится кощунственная мысль о том, что можно не заплатить своему адвокату.
Мнение же о том, что с "клиентом судиться неэтично" я считаю по-детски наивными и не соответствующими кодексу этики адвоката и гражданскому законодательству.
Судиться можно и даже нужно, а если хочется простить долг - ну, так не кто же не мешает это сделать.
К слову, я считаю, что по требованиям доверителя, в случае если дело проиграно, адвокат не должен возвращать ему уплаченный гонорар, но это уже совсем другая история...