Приветствую Вас, мои уважаемые читатели. В современном мире большинство молодежи хочет пожить для себя, и откладывают рождение детей на потом. А вот в СССР за такое халатное отношение к демографической ситуации в стране пришлось заплатить. Как вы уже поняли речь пойдет о налоге на бездетность, который просуществовал вплоть до 1992 года.
Данный сбор был введён с ноября 1941 года Указом Президиума ВС СССР "О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан" и в последующем изменялся и дополнялся в 1944 году. Если оценить данный налог по современным меркам, то можно смело сделать вывод, что он имеет явные черты тоталитаризма. Рождение детей - желание, а не обязанность людей, состоящих в браке, также абсолютно не учитывались такие важные факторы как уровень дохода и наличие жил. площади.
Под данный налог попадали бездетные мужчины в возрасте от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет. Налог составлял 6 процентов от заработной платы. Было прописано, что если зарплата менее 70 рублей, то налог не взимался.
От налога освобождались следующие категории граждан:
1. Граждане, по состоянию здоровья не имеющие возможности иметь детей.
2. Родители, потерявшие детей на фронте.
3. Молодые люди (до 25 лет) обучающиеся в ВУЗах или спец. учебных заведениях.
4. Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы.
Данное явление получило свой название в народе, как "налог на яйца". Поскольку мужчины облагались налогом независимо от своего семейного статуса, а женщины, если только состояли в браке. Ещё стоит отметить, что налог переставал взиматься после рождения ребёнка и продолжал взиматься после смерти единственного. Налог просуществовал вплоть до развала СССР.
Спасибо за внимание, надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и оставляйте комментарии с вашим мнением!