Всё началось с камеры обскура, которую изначально использовали художники. Камера обскура представляла собой тёмную комнаты с небольшим отверстием на одной из стен. Свет проходящий через это отверстие создавал проекцию того, что находиться за её пределами, но изображение отображалось отзеркаленым. Кстати, это неплохой вариант для того, чтобы обновить дома интерьер.
Данный принцип лёг в основу первой камеры. «Вид из окна в Ле Гра" - самая первая из дошедших до наших дней гелиогравюр Нисефора Ньепса, которая считается первой в мире фотографией, снятой с натуры. В качестве материала, фиксирующий свет Ньепс использовал тонкий слой асфальта.
Следующий способ съёмки называется фотограмма, суть заключается в следующем. На фотобумагу укладывают объекты, а затем засвечивают. Получается что-то вроде отсканированного изображения, только с акцентом на форму.
Пинхол - это ещё одна разновидность камеры обскура, только более компактного размера. Камера с очень маленьким отверстием даёт эффект длинной выдержки и очень мягкого рисунка. Камеры сегодня можно купить пинхол насадку на зеркалку, камеру из дорогих пород дерева, либо сделать самостоятельно из картонной коробки или банки.
Сканограмма - это съёмка сканером, более современный взгляд на фотограмму. На снимке получается лишь одна равномерно освещенная сторона объекта. За счёт того, что сканирование осуществляется движением каретки, можно создавать эффект смещения и деформации форм.
Хотите немного облучиться и сделать креативный снимок?! Всё верно ренген можно делать не только когда необходимо медицинское обследование.
И наконец, венец современных технологий, использование в съёмках 3d сканера. Снимки и анимация получаются от простых и минималистичных глич изображений, до высокодетализированных 3d инсталяций, для создания которых используют около сотни камер.
Спасибо, что дочитали до конца, если было интересно ставьте лайк.