Русский язык является одним из 6 официальных языков ООН, ЮНЕСКО и многих других международных организаций. По численности говорящих он занимает почётное 8 место. Однако, он преобладает в основном на постсоветском пространстве.
Как мы видим, людей, говорящих на русском языке, в странах Западной Европы не так много. Куда лучше дела обстоят в Восточной. Так, в Беларуси по самым скромным данным, регулярно используют русский больше 70 процентов. В реальности эти цифры, скорее всего, даже выше. Русский язык является государственным и употребляется наравне с белорусским.Например, вывески в государственных учреждениях всегда висят на двух языках.
Раньше похожая ситуация была на Украине. Правда, сейчас идёт активная украинизация населения. Это заметно снизило цифры говорящих на русском. Сейчас это около 30%. Тогда как раньше было 60-70%. Несмотря на этот факт, многие люди продолжают использовать русский, но не так активно, как 6-7 лет назад.
Во всех остальных странах проценты значительно ниже. Там где ещё в ходу русский язык, он активно замещается. В Прибалтике запрещают образование на русском языке, и в целом в мире число носителей сокращается. Поэтому правительству России следовало бы обратить на это внимание. Пока всё сводится к выражению озабоченностей от нашего МИДа и слабой попыткой вернуть былое величие русскому языку.
Также не стоит забывать о важности изучения языка самим русским людям. Потому что сейчас на это не обращается внимания. Как говорил известный философ Николай Бердяев: «Нам дан во владение самый богатый, меткий, могучий и поистине волшебный русский язык». Поэтому берегите и сохраняйте его.
Ставьте лайк и пишите в комментарии ваше мнение на счёт положения русского языка в мире