Найти в Дзене
Понаехали тут. Сочи.

Водопад Хрустальный в Сочи. Как добраться, два маршрута

Все основные достопримечательности от Адлера до Красной Поляны мне казались уже изученными.

Но этой весной в ленте все вообще стал мелькать водопад Хрустальный.

Хрустальный водопад в Сочи
Хрустальный водопад в Сочи

Что самое интересное, нигде нет информации, как до него добраться и где он находится. Ясно было только, что недалеко от Чвижепсе.

Перерыв половину Интернета, увидела у знакомой, что она уже побывала в этом таинственном месте. Узнала координаты 43.635962, 40.117856. 

Расположение водопада Хрустальный в Сочи
Расположение водопада Хрустальный в Сочи

Оказывается, водопад совсем недалеко от трассы. Но, есть нюанс. Чтобы попасть к нему, надо перебраться на другую сторону Мзымты. 

А впрочем, по порядку.

Едем из Адлера по старому Краснополянскому шоссе, проезжаем Чвижепсе и совсем скоро видим импровизированную парковку возле вышки ЛЭП. Это как раз напротив водопада. 

Парковка возле ЛЭП, источник Яндекс панорама
Парковка возле ЛЭП, источник Яндекс панорама

Спускаемся вниз по тропинке,

тропинка к водопаду Хрустальный
тропинка к водопаду Хрустальный

проходим под новым шоссе и мостом железной дороги.

Переходим несколько рукавов Мзымты. В основном там есть дорожки из камней или поваленные бревна поперек ручья.

И упираемся в ревущий поток горной реки. Перед вами поваленное дерево. Если все хорошо с координацией, то смело идите вперед. Главное – не смотрите вниз. Кажется, что все уже позади, но оказывается, чтобы попасть на берег, надо еще перелезть через корни дерева. Добрый человек привязал в помощь резиновый жгут.

 Когда самое страшное позади, проходим в лес и упираемся в развилку тропы. Идем налево. Никуда не сворачивая минут через пять вы уже услышите шум водопада.

Упираетесь в ручей и поднимаетесь вверх по течению. Хрустальный перед вами во всей красе!

Считаю его одним из красивейших водопадов из тех, что мы тут уже видели. К сожалению, сфотографировать его горизонтально невозможно, поэтому только вертикальные картинки.

Насладившись красотой, принимаем решение возвращаться. С ужасом ожидаю переход Мзымты в обратном направлении. И вот у самого бревна нам говорят, что если пойти вниз по течению, то через 800 метров будет мост! 

Тропа вниз по течению Мзымты
Тропа вниз по течению Мзымты

Естественно, тут же развернулись обратно к развилке и тут уже пошли направо. Сколько раз за дорогу к мосту мы пожалели, что не пошли через бревно. Тропа трудная.

-11

Если в случае с бревном есть только один шанс свалиться в реку, то тут вся дорога одна сплошная вероятность при неловком движении оказаться в воде. Полигонами сыпучка.

Сыпучка под ногами
Сыпучка под ногами

Уклон берега очень резкий, опереться ногами практически не на что. В итоге 800 метров мы пробирались 50 минут. Скорее всего, без детей это заняло бы не более получаса, но в любом случае прогулкой по лесу вдоль реки это совершенно точно назвать нельзя.

-13

Выходим в итоге к железнодорожному мосту и почти сразу после него видно впереди автомобильную эстакаду. Нам туда.

Выходим на новое Краснополянское шоссе
Выходим на новое Краснополянское шоссе

Выходим на трассу (мы не рисковали и шли за отбойником по насыпи) и идем чуть больше километра к следующему мосту, под которым как раз и начался наш путь к водопаду. 

-15

Какой маршрут выбрать – решать вам. В любом случае в следующий раз мы пойдем туда без детей, и я точно пойду через Мзымту по бревну. 

Последствия похода
Последствия похода

Немного по экипировке. Если идете дальней тропой, абсолютно точно имейте сменную одежду и обувь в машине, а на маршрут лучше надеть что-то, что не жалко. Обувь только спортивная, лучше даже треккинговые кроссовки. Идите к водопаду только в сухую погоду и желательно, когда дождей не было уже несколько дней, чтобы Мзымта была максимально спокойной, насколько это вообще возможно, зная ее характер.

А вообще нам очень понравилось наше приключение! Хрустальный стоит того!

Подписывайтесь на канал – впереди много интересного!