Если вам интересно, как считается смертность и правильно ли она подсчитана, дочитайте до конца))
КАК РЕШАЕТСЯ ОТ ЧЕГО УМЕР ЧЕЛОВЕК?
Статистика смертности является важным показателем многих параметров счастья и здоровья человека. В ней находит отражение и медицинское, и социальное, и экономическое, и демографическое, и «транспортное» благополучие, которое выражается в количестве смертей в результате ДТП.
Для обозначения (кодирования) причины смерти в РФ применяется Международная классификация болезней-10. В этом труде, made in Женева, всем возможным болезням, травмам, состояниям для унификации присвоены коды. В Англии – Runny nose, а во Франции - Nez qui coule, но используя МКБ-10 врачи в любом уголке планеты могут понять друг друга и назвав шифр J00. Коды в МКБ-10 соответствуют различным причинам смерти от онкологических заболеваний до самоубийства. Коды используются в медицинских свидетельствах о смерти, которые заполняются на умершего, и для анализа смертности.
Алгоритм таков. Когда умирает человек, приезжает врач скорой помощи/фельдшер/участковый врач для констатации биологической смерти. В случаях, если человек при жизни был болен, к примеру диагностированной онкологией, была установлена ее морфология, он регулярно обращался к участковому терапевту в последнее время по поводу прогрессирования болезни – то поликлиника может выдать родственникам такое свидетельство, и нужды в дальнейшей аутопсии нет. В иных случаях, умерший отправляется на аутопсию к патологоанатому, где его родственникам по результатам будет выдано свидетельство.
Медицинское свидетельство о смерти (учетная форма No106/у-98) кроме паспортной части содержит еще 5 граф, где с помощью кода можно указать все причины, которые могли привести к его смерти.
Среди которых:
1.a) болезнь или состояние, непосредственно приведшее к смерти,
б) патологическое состояние, которое привело к возникновению вышеуказанной причины,
в) причина смерти,
г) внешняя причина при травмах и отравлениях.
2. Другие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью.
В пункте 1а содержится информация о непосредственной причине смерти. Обычно в этом разделе можно найти какую-нибудь недостаточность (сердечно-сосудистую, дыхательную) либо другие смертельные осложнения (отек мозга, шок и др.). 1б содержит информацию о каком-либо связующем звене, между причиной смерти и непосредственной причиной смертью. Иногда некоторые подпункты не заполняются, иногда заполняют только один из четырех – масса вариантов. Также существует раздел 2, в который вносятся те заболевания, которые иногда еще называют фоновыми, к примеру ВИЧ-инфекция. Они тоже считаются в статистике.
Люди с инфекционными заболеваниями, подозрением на их наличие, в каждом случае подвергаются аутопсии, поэтому в условиях коронавируса официально вскрытие проводится практически всем, а любые формы погребения кроме кремации в закрытом гробу запрещены. Иной способ возможен только с отдельного разрешение Роспотребнадзора, которое, подозреваю, крайне сложно получить.
В морге родственникам выдают на руки справку о смерти (форма №33) и они, выполняя бюрократический акт несут ее в ЗАГС. В той части справки, что попала в руки родственника, в действительности содержатся сведения о причине смерти, но не всегда данные сведения являются конечными. К примеру, человек умер от пневмонии, прозектор взял мазок для исследования флоры, но ведь очевидно, что результаты будут готовы через несколько недель, а родственникам справка нужна уже сегодня. Для таких случаев, существует «предварительное» медицинское свидетельство о смерти, которое внешне мало чем отличается от окончательного. Спустя время, получив результаты, прозектор поправит диагноз и выпишет новую справку – окончательную взамен предварительной или даже окончательную взамен окончательной. Эта справка отправится в нужные структуры уже без помощи родственников, да и вообще они могут и не знать о ее существовании. Достигнув адресата, бюрократические клерки внесут изменения в статистическую отчетность и всеобщая статистическая благодать будет достигнута. При этом, в некоторых регионах «уточненная» справка иногда просто теряется на подступах, и статистическая благодать не достигается. Чтобы благодать наступила клерки должны заранее договорится, кто кому что передаст и когда, а иначе очень туго, да и не охотно что-то переделывать. Впитав в себя всю статистическую отчетность, ЗАГС регулярно производит ее рассылку в заинтересованные органы, обычно это происходит раз в месяц или около того. Если ЗАГС не поспешит, то условная пенсия так и будет переводиться на карту, а так нельзя. Таким образом, РОССТАТ, который многие годы отвечает за статистику и смертей, и рождений не имеет возможность в каждый момент времени оперативно называть какие-то показатели за каждый новый день. Хотя если поднапряжется может выдать за предыдущий месяц.
Нужно иметь в виду, что сроки получения окончательной справки на людей с ковидом сегодня значительно сдвинуты. По моему личному опыту, человек может умереть в среду, вскрытие будет проведено в субботу, справку получат во вторник, и то вероятно предварительную, с указанием «причина смерит устанавливается». А в статистике, публикуемой сегодня за каждый день, умерший, на сколько я могу судить, появляется в сводке за предыдущий день, и даже не после вскрытия.
Более того, существует еще одна важная проблема. На сегодняшний день отдельные ученые, научные школы, кафедры и институты считают важной дискуссионной проблемой, что именно считать первоначальной причиной смерти. Существуют различные рекомендации и методические письма от разных органов, которые рекомендуют при прочих равных выбирать то или иное состояние основной единственной причиной, которая финально войдет в статистику. В каждом случае выбор первоначальной причины смерти и в целом механизма умирания это тяжелый труд прозектора, ведь исследовав, к примеру, крайне пожилого человека, у него глаза разбегаются от возможных причин наступления смерти. И в действительности, проведя нужное обучение прозекторов, можно так или иначе склонить их к выбору того или иного состояния.
С ИЛИ ОТ?
Статистика по странам во многом разница, потому как кто-то считает умерших только от короновируса, а кто-то всех, у кого он был диагностирован. Тут возникает множество дискуссий и споров. К примеру, мужчина с подтвержденным КОВИД-19 решил самостоятельно прийти на госпитализацию, но по пути он попал в ДТП и погиб. Разобраться в том, является ли эта смерть связанной с ковидом не сложно, казалось бы, ну какой ковид. Но есть люди, которые говорят о том, что если б не ковид, он бы не пошел в стационар и в ДТП бы не попал. Хотя вероятно в странах, где принято считать людей умерших с ковидом он бы и попал в статистику, но у нас определенно нет. Но если слишком не перегибать палку, то, с другой стороны, становится понятно – ковид новая, не до конца изученная инфекция. Врачи не до конца понимают, влияет ли она на инсульт, инфаркт, тромбозы и другие заболевания. Так почему бы не посчитать всех людей умерших с ковидом, а потом не проанализировать эти данные? Тем более в справку ковид можно занести в пункт II, и тогда он с одной стороны не потеряется в отчетах, с другой стороны не повлияет на традиционные принципы оформления медицинского свидетельства?
Когда ждать статистику за 2020 год?
Глобально надо ждать февраль (примерно) 2021 года, когда будет опубликована статистика за 2020 год. Только тогда можно будет посмотреть, что в марте 2019 допустим всего в РФ умерло 200 человек. В марте 2018 всего умерло 201 человек. В марте 2017 всего умерло 199 человек. В марте 2020 умерло 400 человек. И тогда логично будет предположить, что лишние 200 смертей косвенным образом связаны с эпидемией. Они могли умереть, имея положительный диагноз, они могли умереть, потому что им не оказали профильную помощь из-за перепрофилирования некоторых больниц под ковид, они могли умереть от чего то еще, но все эти экстра смерти, значительно выпадающие из статистики, можно будет предположительно считать жертвами коронавируса.