Не плохой подъем в карьерной лестнице, не правда ли? В начале двадцатого века молодой Иосиф Джугашвили сделал свой выбор и стал активным участником социал-демократического движения.
Доброго времени суток, догой читатель, после того, как ты прочитал начало статьи, я попрошу тебя поставить лайк и подписаться. Заранее спасибо!
С вашего позволения я продолжу. Отдельно про историю молодого предводителя страны у меня есть книга, темы для некоторых статей были взяты из нее. Советую почитать и другие статьи.
Коба.
Иосиф присвоил себе имя литературного персонажа имя грузинского разбойника, грабившего богачей — Коба. Юный вождь хотел любви и славы, какая была у грузинского Робин Гуда. Он верил в слова партийной песни; «Кто был никем, тот станет всем». Очень интересно, ведь он оказался прав.
В 1905 году стал одним из руеоволителей движения на Кавказе. Благодоря своим поездкам, он стал очень известной личностью в партии. Объездив почти весь Кавказ наш Коба встретил революцию в Баку.
Резня в Баку.
Со всего Кавказа в Баку съезжались торговцы, никто не ожидал, что здесь может вспыхнуть жестокая резня. Тогда в начале прошлого века межнациональные отношения обострились из-за развития нефтепромыслов, рынок диктовал жесткую конкуренцию. Это и привело к конфликту между армянами и азербайджанцами, но точная причина была забыта.
Говорят, убили какого-то местного криминального авторитета и пошло. Коба был свидетелем того, как полиция не справилась с озверевшей толпой, как закрылись в Баку заводы, нефтепромыслы, банки и биржи. В город были введены войска, Баку превратился в огненный котел
Начало пути.
В 1905 по особому заданию молодой Джугашвили был заданием от партии, которая поручила ему создать боевые дружины большевиков, что у него успешно получилось.
Одним из самых первых дел было стала кража шрифтов для большевистской типографии. В те времена революционерам многие сочувствовали, особенно переживали женщины, они считали, что революция была в моде. Бывало, что дамы шли вдоль колонны арестантов и посылали им воздушные поцелуи, еще дарили открытки; "Вовочка станет грустно, вспомни обо мне и посмотри на эту рожицу не забывай".
Отношение Ленина к Иосифу.
Владимир Ильич благосклонно относился к Кобе, все дореволюционные годы Ленин называл Кобу чудесным грузином и всячески продвигал его. Он даже прочил Кобу в женихи своей младшей сестре Марии, до будущей неприязни еще целая пропасть. Перед смертью Ленин напишет своё политическое завещание; "Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточит в своих руках необъятную власть и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. Сталин слишком груб, поэтому я предлагаю товарищам назначить на это место другого человека, который более терпим, более лоялен, более вежлив, и более внимателен к товарищам".
Спасибо за внимание!