G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
Всем привет! На экранах новая страничка истории G-Shock. После непродолжительного перерыва, мы продолжаем изучать историю часов, постепенно подбираясь к нашей теперешней реальности. Но пока мы прогуливаемся по 2006-му году, который, помимо коллабораций на тему чемпионата мира по футболу, и любви к растафарианству, ознаменовался еще одним важным событием для сверхнадежных часов — выпуском MUDMAN'ов. Привет тебе G-9000!
Давайте слепим грязевика!
Если честно, то вот так сходу возникает некоторое замешательство в том, что эта модель совершенно уникальное и бескомпромиссное творение японцев. По факту, это все те же G-Shock, обладающие вполне конкретным и распространенным среди сотен предшественников набором опций. Сказать, что это часы с каким-то уникальным комплектом характеристик, практически ни по одному параметру не получится. Но хитрость, одна маааленькая японская хитрость в них все же есть.
Итак, для начала о дизайне.
И он сильно выделяет часы среди всех остальных моделей. Я представляю обыкновенный G-Shock, а-ля G-7000 в пластиковом корпусе, которые положили под пресс и хорошенько расплющили. При этом затолкали внутрь классику 5600 и все вместе раздавили. Получился совсем новый корпус часов. Размеры дисплея остались неизменными как и у всех моделей, а вот окантовка вокруг него стала толще, и, соответственно, появилось лишнее пространство внутри для "новых" защитных структур.
Часы не зря ввели в класс "Master of G". Было объявлено, что модель получила пыле-грязезащитную оболочку. По правде сказать, прочие модели G-Shock просто на ура выдерживали натиск агрессивной среды, и при этом не били себя пяткой в грудь, мол, смотрите, у нас такие крутые защиты, которыми надо обязательно похвастаться. Громко похвастаться. А тут, в инструкции прямо капсом написано об этих достоинствах.
Прервемся на функционал. А он... прост как царская полушка. Нет ни солярки, ни радиолокации. Батарейка на три года и мировое время ручками вам в помощь. Секундомер с расширенными возможностями, замером сразу двух кругов, но этим давно уже не удивишь. Ну будильники. Что еще? Все. Правда все. В защиту можно сказать, что все доступные функции, а точнее их индикация очень грамотно распределены на дисплее — глаза сразу выбирают нужное место и легко считывают информацию.
Японцы, в качестве крутой опции отмечают морозоустойчивость часов аж до -20°С. Но я позволю себе превратить это преимущество в обыденность, напомнив о своем путешествии о морозной Сибири, где мои часы DW-M5610-1E без проблем жили в -35°С, целыми днями тусуясь на улице. Поэтому я думаю, что в принципе любой модуль "шоков" может жить на морозе, и нет смысла выводить морозоустойчивость отдельно от всей сверхпрочной и надежной концепции часов.
Так что получается — MUDMAN первого поколения это чистый маркетинг. По сути да. Но вот и появляется маленькая японская хитрость.
Все дело в том, что японцы очень бережно относятся к духам и высшим силам. И у каждого божества есть свое символическое имя и набор "профессиональных" умений. Так вот часы G-9000 — это по сути модель, которую прямо разрешено насиловать как душе угодно. То есть все эти указания на повышенную пыле-грязезащиту, морозоустойчивость, дают право применять часы в самых суровых условиях. Официально. Настолько, что часы даже получили свое имя. Это как назначение нового духа, ответственного за особые условия и возможности. Вот в чем отличие этой модели от прочих похожих часов. Официальное разрешение. И гарантия сверхнадежности.
И пусть G-9000 — это самые дешевые "грязевики" в линейке. И пусть они по факту ничем особо не отличаются от прочих "шоков". Это концепция. Это философия. Это наделение часов особой силой маркетинга.
Это MUDMAN. Начало самой крутой и прочной серии в истории. И пусть с точки зрения маркетологов. Но именно они дали жизнь великому духу.
Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).