Найти в Дзене

Сила пастельных цветов

Так в чем же сила пастели? Какие эмоциональные коннотации она несет, и какова ее история в мире искусства и дизайна? Эти вопросы могут помочь вам продумать свой следующий проект. Чтобы найти ответы, давайте сначала выясним, что такое пастели и как они были связаны с этим конкретным временем года.

Пастельные основы

Пастельный цвет определяется как любой оттенок с высоким значением (светлота) и низкой или средней насыщенностью (чистота или интенсивность цвета). Это на самом деле довольно широкая широта, означающая, что технически пастелью является больше цветов, чем вы могли бы подумать. Однако на практике, когда люди говорят “пастель", они обычно ссылаются на более ограниченную палитру, включая мятно-зеленый, лиловый, коралловый и голубое яйцо Малиновки.

Но почему же? Является ли это обозначение полностью произвольным?

Это, по сути, несколько произвольно, но не совсем так. Помните, что прежде чем слово "пастель" относилось к цветам, оно относилось к художественному средству, как в пастельном эскизе. Разделяя тот же корень, что и слово “паста”, пастели состояли из сырого пигмента—любого цвета, в том числе темного,—взвешенного в смеси воды и связующего вещества, обычно гуммиарабика, который высушивался и формировался в палочку. Они были изобретены в 15 веке, стали популярными для портретной живописи в 18-м, и достигли новых выразительных высот в конце 19-го в руках мастеров импрессионизма, таких как Эдгар Дега .

Пастели могли быть очень концентрированными и насыщенными, но чаще всего они имели более низкую насыщенность пигмента, чем, скажем, масляные краски. Вероятно, именно поэтому этот термин совершил скачок от описания среды к описанию массива светлых, выцветших цветов.

Пружинное соединение

Многие образы, связанные с Пасхой, кажутся довольно случайными. Во-первых, кролики, во-вторых, яйца и цыплята. Нет однозначного ответа о причинах возникновения этой праздничной иконографии, но есть истории и теории .

Пасхальный кролик, например, был, вероятно, импортирован в Соединенные Штаты прусскими поселенцами 18-го века. Кролики, как известно, были изумительными создателями потомства и символом плодородия. Отсюда они были связаны с возобновлением весны и, как следствие, с главным христианским весенним праздником-Пасхой. Та же самая логика применима к яйцам и цыплятам. Некоторые люди утверждают, что пастельные цвета также участвуют в этом рассуждении: их высокие значения и низкая насыщенность предполагают, что цвета только начинают “возвращаться к жизни” после зимнего покоя, прежде чем полностью насыщенная интенсивность лета.

Одно из объяснений состоит в том, что тогда яйца часто были запрещенной пищей во время Великого поста, и окраска их была способом отметить конец этого периода в праздничной манере. Как известно любому, кто пытался покрасить яйцо, очень трудно сделать его очень темным. Это еще одна потенциальная причина, по которой мы ассоциируем Пасху с пастелью низкой насыщенности.

Каковы бы ни были истоки этой сезонной цветовой ассоциации, она здесь, чтобы остаться, и нигде это не ясно, чем в кондитерской промышленности, которая возникла, чтобы извлечь выгоду из праздника. Пастельные оттенки желейных бобов были пасхальным штапелем с 1930—х годов, а канареечно—желтые хипы-к лучшему или к худшему, теперь один из основных пасхальных продуктов-пришли давно в 1950-х.

Дизайнеры должны знать, что все это фиксирует пастельные тона на определенном участке эмоционального спектра, покрывая оптимизм, невинность, веселье и восторг.

Циклы стиля: почему пастели возвращаются

Как и все в моде, цвета входят и выходят из моды. На самом деле, мода следует удивительно надежной синусоиде, в которой стили возвращаются каждые тридцать лет, почти в точку. (Люди проследили эту картину с длиной юбки назад к началу 19-го века). Это, безусловно, верно в отношении пастели.

В 1950-х годах пастель была в моде в Америке. Люди не только носили одежду пастельных тонов, но и украшали ею все свои дома, от кафеля в ванной комнате до кухонных приборов. Он удачно символизирует поверхностную невинность и оптимизм той эпохи.

В 1980-е годы, еще один период изобилия и экономического бума, пастели вернулись с ревом. Возвращение было отчасти мотивировано подъемом опрятного стиля, с его порошкообразными поло и свитерами ( официальное руководство по опрятности , опубликованное в 1980 году, изложило коды этой эстетики осы). Другим подстрекателем было популярное телевизионное шоу Miami Vice (1984-1990), в котором звездный персонаж, тайный детектив Джеймс Крокетт, буквально носил что-то пастельное почти в каждой сцене, часто обрамленное против аналогичной архитектуры арт-деко в Майами.

Конечно же, здесь мы находимся в 2010-х годах, и пастели снова вернулись, на этот раз, возможно, наиболее ярко в мире цифрового дизайна. Пастельные тона особенно хорошо подходят для любого веб-сайта или приложения, которое имеет большие пустые места для заполнения, потому что они легко на глазах и, как мы уже обсуждали выше, загружены положительными ассоциациями.

Кроме того, цифровые дисплеи дают дизайнерам намного более тонко настроенные варианты цвета, чем аналоговые технологии, что означает, что мир пастели может быть расширен за пределы его традиционных пасхальных, ретро или опрятных параметров.