Люди используют несколько различных мышц для дыхания, включая диафрагму, мышцы шеи и межреберные мышцы (которые расположены между ребрами). Икота это резкое сокращение этих мышц, которому затем одновременно противодействует торможение мышц, происходящее во время выдоха. В то же время задняя часть языка и крыша рта движутся вверх, прежде чем голосовые связки зажмут. Это то, что вызывает звук, который является синонимом икоты.
Эти физиологические реакции заставляют ученых полагать, что у человека есть центральный генератор паттернов где-то в головном мозге. Нейронная цепь, используемая для создания икоты, является той же самой, которая используется для повседневных реакций, таких как дыхание, чихание и кашель Этот условный генератор посылает прерывистый сигнал, который приводит к икоте.
Средства для лечения икоты
- Вдохните и задержите дыхание на 10 секунд, затем медленно выдохните. Повторяйте эту схему дыхания три или четыре раза, а затем повторяйте ее по мере необходимости каждые 20 минут.
- Прижмите колени к груди на две минуты.
- Прополоскать горло ледяной водой (или медленно потягивать на стакане ледяной воды).
- Во время глотания слегка надавите на обе стороны носа.
- Выплесните несколько капель уксуса на язык.
Даже если мы не знаем точно, почему люди икнут, по крайней мере, мы можем понять часть физиологии этой раздражающей реакции. И хотя икота раздражает, это лучше, чем быть головастиком!