Наконец-то это случилось! Это первая такая продолжительная рыбалка в этом году у нас с товарищем и постоянным компаньоном по рыболовному отдыху. До этого момента получалось выбраться то на полдня, то от силы на день! Но по-настоящему проникаешься духом рыбалки и отдыхаешь тогда, когда получается выехать на водоем хотя бы дня на три, а лучше на пять...
Первым на место дислокации прибыл товарищ. Ехали мы в общем-то на известное нам водохранилище. Вопрос стоял только в том, какое место для стоянки будет свободно. В эти последние апрельские дни на водоеме достаточно высока плотность рыболовов. Информация о периодах неплохого клева рыбы быстро распространяется в рыболовных кругах.
Товарищу удалось застолбить место приятное для стоянки и отдыха, но в то же время не считающееся особо привлекательным в плане клева рыбы. Но нас это вполне устраивает. На первом месте у нас всегда душевный отдых и за количеством пойманной рыбы мы уже давно не гонимся.
Я прибыл к месту стоянки со всем основным нашим скарбом уже после заката солнца. Начинали мы обустраивать свое место отдыха и ловли рыбы в сумерках, а заканчивали практически в темноте. При этом вечер был тихим и комфортным.
Прицеп-дачу (караван) установили на травке рядом с берегом. В связи с тем, что у берега есть естественный уклон в сторону уреза воды, пришлось наезжать одним из колес на специально уложенные доски. Таким образом удалось ровно выставить наш дом на колесах. Кстати он является нашей совместной собственностью, как и многие другие вещи, используемые нами для рыбалки и отдыха.
Продукты загрузили в холодильник и запустили отопление, работающее на газу. Поужинали, полюбовались догорающим апрельским закатом и отправились спать. Утром начинается рыбалка.
Около двух часов ночи разбудило нас завывание сильного ветра и хлопки нашей маркизы. Откуда взялся ночью такой ветер непонятно, так как вечер был тих и спокоен. Переживали, выдержит ли маркиза. Пытаться сложить ее в такой ветер бесполезно. Можно больше навредить. Оставалось надеяться на дополнительно установленные нами растяжки и специальные распорки. Подготовились мы к таким ветрам заблаговременно и, как показала практика, совсем не зря. Наша предусмотрительность помогла сохранить имущество в целости. Хотя ветер был очень сильный. Предполагаю, что порывы временами доходили до 17-18 м/с.
Минут двадцать понаблюдали за поведением маркизы на ветру. Поняли, что она держит удар и отправились досыпать отведенные себе еще несколько часов сна.
Ближе к рассвету ветер немного поутих, хотя и был достаточно силен. Снасти собраны, прикормка подготовлена. На этом участке водохранилища точки лова мы знаем, туда после предварительного закорма и заброшены фидеры.
Минут 30-40 было тихо. Перезабрасывая периодически снасти было время полюбоваться природой.
Наконец случилась первая поклевка. Была она настолько "взрослой", что выполнив подсечку и не ощутив тяжести ожидаемой рыбы я не поверил в происходящее. В темпе выматывая снасть размышлял о том, почему рыба не засеклась. И вдруг почувствовал мелкие подергивания. Когда увидел на крючке мелкого, хищного, голодного окуня-матросика еще раз удивился несоответствию виденной мной поклевки и габаритов этого удальца. Он явно проснулся от голода и схватил мотыля на крючке ни секунды не сомневаясь в своих действиях. Заглотил наживку он достаточно глубоко и извлекал я крючок из него максимально осторожно. Отпустил его после договоренности лет через пять встретиться опять.
Еще через какое-то время случилось неплохая поклевка и был пойман первый на этой рыбалке подлещик. В принципе на его клев в первую очередь мы и рассчитывали.
Ну что ж, начало положено. Прикорм заработал, рыба начала отзываться. Утро хоть и ветреное, но относительно теплое благодаря западному ветру. Рыбачим дальше.
Продолжение следует....
Отмечайте статью, читайте продолжение и подписывайтесь на канал!
- Читайте здесь следующую статью этого цикла "Рыбалка длинною в пять дней. Подбор наживки для леща. Продолжение. Часть вторая."
- Читайте здесь статью "Рыбалка на реке. Некоторые аспекты ловли на фидер."
- Читайте здесь статью "С фидером за подлещом. На календаре апрель."