А́лла Бори́совна Пугачёва (в первом замужестве — Орбакене; род. 15 апреля 1949, Столица, РСФСР, СССР) — русская и русская эстрадная артистка, композитор-песенник, эстрадный режиссёр, продюсер, киноактриса и телеведущая. Этническая певица СССР (1991). Лауреат Гос премии Русской Федерации (1995)Перейти к разделу «#Награды и звания». Мужчина ордена «За награды перед Отечеством» II, III и IV степени.
В её репертуар заходит больше 500 песен на российском, британском, германском, французском, иврите, финском, украинском языках, а её дискография количество равно больше 20 сольных пластинок, CD и DVD. Кроме РФ и государств прежнего СССР альбомы артистки издавались в Японии[5], Корее[6], Швеции[7], Финляндии[8], Германии[9], Польше[10], Чехословакии[11] и Болгарии[12]Перейти к разделу «#Дискография». Артельный тираж дисков превысил 250 млн экземпляров[13].
Карьера Аллы Пугачёвой ознаменована как всесоюзным, например и интернациональным триумфом на музыкальной сцене в государствах восточной и северной Европы. Нынче называется «примадонной», «королевой эстрады», «главной артисткой России». С 1976 по начало 1990-х годов по итогам выборочных опросов всесоюзных музыкальных хит-парадов постоянно признавалась наилучшей артисткой годаПерейти к разделу «#Награды и звания».
В 2010 году перестала гастрольную работа, впрочем не отошла от интенсивной творческой работы: нередко воспринимает роль в большенном числе сборных выступлений и телепередач, а еще периодически выпускает свежие песниПерейти к разделу «#2011 — по реальное время: «Жизнь впоследствии шоу»». Замужем за Максимом Галкиным. Содержит 2-ух дочерей, отпрыска и троих внуков
Опекуны: Зинаида Архиповна Одегова (1922—1986) и Борис Михайлович Пугачёв (1918—1982) познакомились в 1946 году, оба — фронтовики, в 1946 году поженились, а в 1947 у их появился первенец Геннадий, но ребёнок был больным и погиб сквозь некоторое количество месяцев впоследствии рождения. 15 апреля 1949 года у их появился 2 ребёнок — дочь, которую нарекли в честь актрисы МХАТа Аллы Тарасовой. 7 апреля 1950 года появился 3-ий ребёнок — отпрыск Евгений (1950—2011).
Алла Пугачёва появилась 15 апреля 1949 года в Столице. Всё младенчество прожила в Столице на Фермерской заставе в Зонточном переулке.
В 1954 году, в возрасте 5 лет, опекуны дали дочь в музыкальную среднее учебное заведение № 31 при музыкальном училище им. М. М. Ипполитова-Иванова. В что же году Алла в первый раз вышла на сцену. Она принимала участие в большенном сборном выступлении в колонном зале Жилища Союзов.
Начиная с пятилетнего возраста, Аллу высылали летом на дачу в деревню Новоалександрово, расположенную на сберегаю Клязьминского водохранилища, туда же доставляли трофейное пианино «Циммерман» и мама вынуждала увлекаться на нём не наименее 3 часов в день[14]
В 1956 году пошла в 1-ый класс средней средние учебные заведения № 496 в Лавровом переулке Таганского региона Столицы. Не обращая внимания на то, собственно что в собственных интервью многократно говорила, собственно что была в школе круглой отличницей, в аттестате она имела и четвёрки, и тройки (по географии, химии, зарубежному языку, черчению, физиологическому воспитанию)[15].
Росла в дворовой послевоенной среде. Как что кое-какие биографы, это отразилось на её нраве. Однокашники вспоминали, собственно что в школьные годы у неё были трудности с поведением. За своенравный нрав и умение за себя постоять во дворе и школе ей дали кличку Фельдфебель. В 14 лет начала выкурить.[16]
В 1964 году закончила музыкальную среднее учебное заведение по классу фортепиано и 8 классов средней средние учебные заведения, вслед за тем поступила в музыкальное училище им. М. М. Ипполитова-Иванова (ныне Муниципальный музыкально-педагогический ВУЗ имени М. М. Ипполитова-Иванова), где обучалась на одном курсе с Мишей Шуфутинским
В ноябре 1965 года будучи студенткой 2 курса училища отправилась в собственную первую гастрольную поездку с Мосэстрадой в составе сборной эстрадной программки А. Лившица и А. Левенбука «Пиф-Паф, или же Сатирические выстрелы по промахам». Концерта были проведены в Кировской, Пермской, Свердловской, Тюменской и Омской областях. По возвращении из поездки в декабре 1965 года для программки «С добродушным утром!» Всесоюзного радио записала собственную первую песню «Робот».
В начале 1966 года на певицу получился малоизвестный композитор Владимир Шаинский. Он внес предложение ей записать некоторое количество его песен: «Как бы мне влюбиться», «Не спорь со мной», «Дрозды». В скором времени «Как бы мне влюбиться» и «Не спорь со мной» стали фаворитами в состязании «Песня месяца», проводимом на Всесоюзном радио.
9 мая 1967 года в первый раз выступила на TV. В прямом эфире торжественного выпуска детской передачителепередачи «Будильник» исполнила песню «Иду из кино» (муз. Б. Савельева, сл. И. Кашежевой)
В августе 1967 года стала участницей агитбригады радиостанции «Юность» и отправилась на гастроли по Тюменской области на теплоходе по рекам Иртышу и Оби. В составе агитбригады выступала перед геологами-нефтяниками, геофизиками, буровиками, строителями и оленеводами Последнего Севера, исполняя 3 песни: «Король, цветочница и шут» (Владимира Шаинского), «Просто довольно люблю» (Карины Филипповой) и «Единственный вальс» (собственного сочинения).
В начале 1968 года артистка вновь отправилась в поездку по Заполярью в составе агитбригады радиостанции «Юность». Гастроли были проведены на Ямале, в Тюмени, Салехарде и иных городках Последнего Севера. С маленькими перерывами гастролировала вплоть до марта 1968 года.
Длительные гастроли, а вследствие сего, бесконечные недоступности в училище негативно отразились на учебном процессе. По причине сего в мае 1968 года Аллу не разрешили к сдаче выпускных госэкзаменов, и она не возымела диплом. Заключением управления училища её отослали на стажировку учителем музыки и пения в столичную среднюю среднее учебное заведение № 621. Учителем проработала полгода: с сентября 1968 по январь 1969 годов. В конце концов, в мае 1969 года она сдала госэкзамены и закончила дирижёрско-хоровое филиал музыкального училища по специальности «Дирижирование хором» с присвоением ей квалификаций «Дирижёр хора», «Учитель пения в общеобразовательной школе», «Преподаватель сольфеджио в детской музыкальной школе».
Некоторое количество месяцев трудилась в столичной школе № 621 на Ташкентской улице педагогом музыки.
В апреле 1969 года она устроилась солисткой и концертмейстером в Государственное училище циркового и эстрадного искусства (ГУЦЭИ). Там познакомилась с цирковым артистом-клоуном Миколасом Орбакасом, её грядущим супругом. Летом 1969 года со студентами ГУЦЭИ, в что количестве с Орбакасом отправилась на гастроли по областям средней полосы РФ в составе сборной эстрадной программки «Бумажный кораблик»[18]. Кроме грядущего супруга Миколаса Орбакаса, в бригаде был Олег Непомнящий, после чего админ Пугачёвой и 1-ый директор Киркорова, актёр Юрий Чернов, иллюзионист Сос Петросян, раз из номеров которого внесен в Книжку рекордов Гиннесса, Анатолий Марчевский, который после чего возглавил Екатеринбургский цирк.
8 октября 1969 года вышла замуж за Миколаса Орбакаса. В браке с ним она официально одевала фамилию Орбакене, но на выступлениях выступала под собственной девичьей фамилией Пугачёва.
В октябре 1969 года уволилась из ГУЦЭИ и устроилась в Липецкую филармонию солисткой ВИА «Новый электрон» под управлением Валерия Приказчикова. Кроме выступлений в Липецке и Липецкой области, в составе комплекса гастролировала по почти всем малехоньких городам, посёлкам и деревням Последнего Севера в Архангельской области, республиках Коми и Карелии[19].
В августе 1970 года уволилась из Липецкой филармонии и ВИА «Новый электрон». Она устроилась в Росконцерт солисткой Столичной областной филармонии, где в то время трудился её супруг Миколас Орбакас. От филармонии совместно с супругом выступала в сборных выступлениях по Сибири и Далекому Востоку, а в рождественский праздничные дни они подрабатывали играя рождественский утренники в детских садах Подмосковья. Выступала вплоть до 7 месяца беременности и только марте 1971 года уволилась из филармонии и ушла в декретный отпуск[20].
25 мая 1971 года у Пугачёвой и Орбакаса появилась дочь Кристина Эдмундовна Орбакайте[21].
Впоследствии семейств артистка кое-какое время жила на родине супруга в Литве в мегаполисе Паланга. В декретном отпуске пробыла недолго и через 6 месяцев впоследствии семейств, в ноябре 1971 года стала солисткой ВИА «Москвичи» под управлением Геннадия Пузырёва[22][23]. Впрочем в «Москвичах» проработала всего 2 месяца и в январе 1972 года, уйдя из комплекса, стала солисткой Муниципального эстрадно-джазового оркестра под управлением Олега Лундстрема (Росконцерт). В составе оркестра гастролировала по почти всем мегаполисам СССР, а в сентябре 1972 года были проведены её 1-ые забугорные гастроли: она обрела роль в фестивале джаза «Jazz Jamboree[pl]» в Варшаве, а еще в выступлениях по мегаполисам Польши[24]. В октябре 1972 года на гастролях в Ленинграде познакомилась с поэтом-песенником Ильёй Резником, который внес предложение ей песню «Посидим, поокаем»[25].
В мае 1973 года артистка покинула оркестр Лундстрема и возобновил стала солисткой Столичной областной филармонии, где все еще трудился её супруг Миколас Орбакас[26]. Будучи солисткой филармонии трудилась в жанре детских песен, в частности записала песни к детскому аудиоспектаклю «Дважды 2 — четыре»[27].
В ноябре 1973 года расплодилась с Миколасом Орбакасом и ушла из Росконцерта и Столичной областной филармонии. Она устроилась в Москонцерт и стала солисткой обновлённого состава ВИА «Москвичи» под управлением Виталия Кретюка[26]. В составе комплекса выступала в Столице и иных городках СССР. 14 мая 1974 года в столичном ДК железнодорожников произошла премьерного показа концертной программки комплекса «Ты, я и песня», режиссёром-постановщиком которой считались Наум Брод, а солистами — Алла Пугачёва и Юлий Слободкин. Они пели большей частью дуэтом, но у Аллы было и некоторое количество сольных номеров[28][22][29].
В октябре 1974 года обрела роль в V Всесоюзном состязании исполнителей эстрады с песнями «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Незапятнанных прудов». По результатам концерта артистке категорически отказались присуждать призовое пространство, впрочем члены жюри Иосиф Кобзон, Гелена Великанова и Константин Орбелян настояли на том, дабы молоденькую солистку не обошли стороной. В результате под их напором другие члены жюри всё же дали согласие присудить ей «утешительную» третью премию, которую она поделила совместно с Шайгеном Айрумяном, Борисом Лехтлааном, Сергеем Холодом, и этим образом стала лауреатом состязания. Первую премию возымели Валерий Чемоданов и Ренат Ибрагимов
Впоследствии роли в V Всесоюзном состязании исполнителей эстрады артистке поступило предложение от начальника ВИА «Весёлые ребята» Павла Слободкина замерзнуть солисткой его комплекса. Уже в ноябре 1974 года она уволилась из «Москвичей» и стала солисткой «Весёлых ребят». Потому что она отлично интонировала, сначала Слободкин становил её за кулисы на бэк-вокал. Впрочем в скором времени ей стало отводиться 2 песни в первом филиале, а вслед за тем по 2 песни в обоих филиалах (конце первого и начале второго).
В начале 1975 года её избрали адептом СССР на XI интернациональном песенном состязании «Золотой Орфей» в Болгарии. Кандидатуру Аллы Пугачёвой Министерству культуры внес предложение Константин Орбелян, потому что она считалась лауреатом всесоюзного состязания. С марта 1975 года она начала подготовку к состязанию — избрала песню болгарского создателя и исполнителя Эмила Димитрова «Арлекино». Павел Слободкин переработал мелодию и устроил свежую аранжировку, Борис Баркас написал российский слово, а сама артистка что известный улыбка в конце припевов. В мае 1975 года она стала «обкатывать» песню на выступлениях.
2 июня 1975 года она отправилась на «Золотой Орфей». 4 июня принимала участие в состязании свежих болгарских песен с песней «Я возобновил пытаюсь увидать Ленинград», а 5 июня — в интернациональном состязании артистов с песнями «Ты снишься мне» и «Арлекино». Выполнение «Арлекино» так восхитило болгарскую публику, собственно что ей довелось повторить песню на «бис». По результатам концерта жюри единодушно присудило артистке ключевой приз фестиваля — гран-при в облике желтый статуэтки Орфея. 4 июля 1975 года фестиваль передавало Центральное TV СССР, а уже 20 июля 1975 года получился в свет её 1-ый сольный релиз — миньон «Арлекино», на котором она в первый раз была представлена как единый исполнитель. Миньон составили ставшие известными песни «Арлекино», «Посидим, поокаем» и «Ты снишься мне». Артельный тираж пластинки составил 14 млн. экземпляров. С сего этапа она проворно стала набирать известность в Русском Объединении, а песня «Арлекино» стала её визитной карточкой.
Алла Пугачёва в Берлине воспринимает роль в выступлении по случаю открытия Замка Республики ГДР. 28 апреля 1976 года
На волне фурора на «Золотом Орфее» на протяжении 1976 года её приглашали на элитные международные фестивали. В январе 1976 года принимала участие в интернациональной музыкальной ярмарке MIDEM в Каннах (Франция), где ей сопровождал ВИА «Песняры». В апреле 1976 года с «Весёлыми ребятами» отправилась в ГДР в лунный промотур, где обрела роль во огромном количестве сборных выступлений и известных передач на германском TV и радио, записала сингл «Harlekino». Вслед за тем, в мае—июне 1976 года с комплексом гастролировала по мегаполисам Чехословакии и в Болгарии, где выступила в качестве почётной гостьи фестиваля «Золотой Орфей». В августе 1976 года выступила в рамках выступления звёзд XVI интернационального фестиваля песни «Сопот-76» в Польше. В сентябре 1976 года с комплексом гастролировала по мегаполисам ГДР и обрела роль в интернациональном шлягер-фестивале в Дрездене. Не обращая внимания на формальное наличествие комплекса на всех данных иностранных гастролях, практически всё забота публики уделялось ей, а сам комплекс оценивался как «довесок к Пугачёвой». В это же время, в начале 1976 года репертуар артистки важно пополнился свежими песнями. Со периодом ей стало отводиться всецело 2-ое филиал в выступлениях «Весёлых ребят», и они помаленьку становились чуток ли не аккомпанирующим коллективом артистки. Это вызывало возмущение у множества артистов, а вслед за тем и у начальника комплекса — Павла Слободкина. На данной основе меж Пугачёвой и Слободкиным произошёл инцидент, и 30 сентября 1976 года она покинула комплекс и уволилась из Москонцерта.
Впоследствии ухода из ВИА «Весёлые ребята» в октябре 1976 года устроилась в Росконцерт и стала солисткой эстрадно-симфонического оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна. В составе оркестра выступала в сборных выступлениях в столичном ГЦКЗ «Россия», где исполняла 4 песни. Впрочем в оркестре Орбеляна проработала недолго. В ноябре 1976 года познакомилась с Александром Стефановичем, в будущем — её вторым супругом. По его совету уже в декабре 1976 года покинула оркестр Орбеляна, дабы начать сольную карьеру. Она уволилась из Росконцерта и вновь стала солисткой Москонцерта.
В 1976 году она в первый раз стала лауреатом фестиваля «Песня года». В заключительном выступлении «Песни-76» исполнила ставшую известной песню «Очень хорошо» (муз. А. Мажукова, сл. Д. Усманова). За это время же, в 1976 году в первый раз обрела роль в рождественской передаче «Голубой огонёк», причём не лишь только как исполнительница, но и как соведущая программы.
1977—1978: Впоследствии «Арлекино»: Начало сольной карьеры. Триумф
В декабре 1976 и январе 1977 года в Харькове произошли её 1-ые сольные гастроли. Там она познакомилась с районным комплексом «Ритм» под управлением Александра Авилова и провела с ними 1-ые концерта. По завершении гастролей она предложила комплексу систематическое сотрудничество, и те дали согласие. Харьковский В
Артистка провела 10-ки сольных выступлений в стране и за этапом. Её гастролям в США, Германии, Швейцарии, Индии, Франции, Италии, Венгрии, Швеции, Югославии, Румынии, Израиле, Польше, Финляндии, Стране восходящего солнца, Северной Корее, Австралии, Кубе и множества иных государствах постоянно сопутствовал успех. Так, в апреле 1985 года в Финляндии произошла церемониал спуска на воду судна «Алла», нареченного в её честь.
В творческой биографии артистки — сотрудничество со почти всеми популярными в мире музыки отечественными и забугорными композиторами и исполнителями. В их количестве — Александр Зацепин, Марк Минков, Раймонд Паулс, Виктор Резников, Игорь Николаев, Юрий Чернавский, Владимир Кузьмин, Игорь Лихой и другие; кооперативный выступление со известным французским музыкантом Джо Дассеном на открытии отели «Космос» в Москве (июль 1979); общие выступления с троица «Херрейз» (Швеция) с концертной программкой «Алла Пугачёва представляет…», с Дином Ридом (1985), Удо Линденбергом (1985—1988) и с норвежским дуэтом «Bobbysocks!» (1985).
24 и 25 апреля 2019 года в «Гоголь-центре» станет протекать концерт-посвящение «Наша Алла» в честь 70-летия артистки. Подготовкой выступления промышлял режиссёр Кирилл Серебренников