Представители ВСМС на Ямале подготовили социальный проект по оказанию юридических и консалтинговых услуг предпринимателям из числа коренных малочисленных народов Севера
Ямало-Ненецкое региональное отделение Всероссийского Совета местного самоуправления совместно с Союзом оленеводов Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) подали на конкурс грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества для некоммерческих организаций социальный проект «Юридический, бухгалтерский консалтинг и аутсорсинг для малых форм хозяйствования (малых предприятий) коренных малочисленных народов Севера и граждан из числа коренных малочисленных народов Севера (КМНС) ЯНАО на безвозмездной основе».
Проект направлен на развитие крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ), сельскохозяйственных кооперативов из числа КМНС автономного округа и защиту их интересов в судах различных инстанций Российской Федерации, в том числе на языке коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Об этом сообщил Руководитель регионального исполнительного комитета Ямало-Ненецкого регионального отделения ВСМС, исполнительный директор Союза оленеводов ЯНАО Тимур Акчурин.
Он пояснил, что, становясь потребителями консалтинговых и аутсорсинговых услуг, малые предприятия получат возможность сосредоточиться на основных целях и задачах, ради которых они были созданы. Это защита исконной среды обитания, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования КМНС автономного округа, промыслов и культуры. А гражданам из их числа реализация проекта позволит получить своевременную квалифицированную юридическую помощь и юридическое сопровождение в судах.
«Предоставление Союзом оленеводов ЯНАО и региональным отделением Всероссийского Совета местного самоуправления бухгалтерских и юридических аутсорсинговых услуг даст полную статистическую отчетность деятельности малых предприятий, позволит оградить кочевое население от сомнительных финансовых операций, придаст новый импульс развитию КФХ, сельскохозяйственных кооперативов. Помощь будет включать и подготовку различных документов на получение квот на рыбу, рыбопромысловых участков, субсидий и других различных документов для КФХ. Это придаст уверенности гражданам в образовании малых предприятий, исключит риски ликвидации на основании неправильной отчетности. А главное, этот проект позволит снять нагрузку с кочевников по составлению различной налоговой, бухгалтерской, статистической отчетности, чтобы они могли спокойно заниматься своим делом», – подчеркнул Тимур Акчурин.
По его словам, в рамках реализации проекта опытные практикующие юристы будут оказывать бесплатную юридическую помощь с регулярными выездами в стойбища оленеводов, рыболовецкие станы, национальные поселки. В случае получения гранта они смогут помочь более 300 гражданам из числа коренных малочисленных народов Севера и малым предприятиям автономного округа на безвозмездной основе.