Найти тему
Моя дербибсобрук

Моя деревенская библиотека и собрание рукоделий

Приветствую всех заглянувших в мою деревенскую библиотеку!

Сегодня начну не с книги, как обычно, а с благодарности Яндекс Дзен за возможность размещать статьи. Так уж получилось, что под конец жизни я оказалась совсем одна и мне не с кем поделиться своими лучшими мыслями и чувствами, но , несмотря на пандемию, когда для многих главное - материальные затруднения в связи с падением доходов, в мою виртуальную библиотеку все же было несколько входов. Правда, ни одного комментария, но осуждение также отсутствует, чем я , не скрою, очень довольна и уже сама себя подбадриваю и воображаю (это было самым любимым моим занятием в жизни - мечтать). Вот совсем скоро появится такой Читатель, который будет слушать меня с искренним интересом и сочувствием к моей навернувшейся слезе, а я в ответ разоткровенничаюсь и получится не совсем обычная статья, а, скорей, письмо неизвестному другу.

Итак. Книги, особенно с картинками, - моя слабость. Как-то я работала в одном уютном магазине, мимо которого проходила тропа торгового представителя издательства РОССА. Книги были великолепны, устоять - невозможно, тем более что цены были не очень высоки (в сравнении с магазинными). Через год, чтобы вывезти мои приобретения, мне пришлось нанимать "Газель". Однако, настоящее сокровище своей библиотеки (не по форме, а по содержанию) я нашла буквально на земле, под ногами. Чтоб попасть на работу, мне нужно было, доехав до центральной магистрали, свернуть с нее и пройти дворами мимо мусоросборника, возле которого иногда стояли связанные в стопки книги или валялись россыпью. В моем доме печное отопление и для растопки я всегда брала все подряд, сколько могла унести. Прежде, чем бросить книги в печь, я их просматривала и однажды мне попалась знакомая фамилия автора одной из них - Кропоткин, что вызвало легкое удивление, т.к. об этом человеке мне было известно только то, что в его честь названа одна из центральных станций метро в Москве. Так, значит, он был писателем? Должно быть - выдающимся, если удостоился такой чести.

Эта потрясающая книга была выброшена и валялась на земле
Эта потрясающая книга была выброшена и валялась на земле

Но, прочитав в аннотации: "Адресуется всем интересующимся историей отечественной философии" , я почувствовала сожаление. Дело в том, что в молодости я пыталась читать Гегеля, битые часа полтора безрезультатно старалась понять хоть что-нибудь из первой страницы текста; в конце концов, захлопнув книгу и чертыхнувшись, я ее вышвырнула. Чтобы я еще когда-нибудь читала философов!? Сорок лет я свято исполняла данную себе клятву. На этот раз сработало любопытство. Полистав страницы, я увидела короткие статьи с заголовками "Сократ", "Платон", "Аристотель", тот же "Гегель" и др. Эти имена сопровождают нас на протяжении всей жизни (упоминают в СМИ). На вопрос : кто такие? я еще кое-как отвечу, а вот в чем суть? - темный лес. А интересно. Кто-то спросит: а что толку? Эти лишние знания я не смогу ни монетизировать, ни получить от них хоть какую-то другую пользу. Но, как сказал Монтень: " Стремление к знаниям - естественная потребность человека" и я не вижу смысла подавлять в себе эту потребность. Слава Богу, что такая есть и меня еще что-то интересует помимо горохового супчика на свиных ребрышках и походов в поликлинику.

Я не стала укладывать книгу в долгий ящик, а поставила на видное место. Мне понадобился всего лишь год, чтоб собраться с духом. Сдвинув брови и поджав рот (это помогает мне мобилизовать свои умственные способности) , я приступила к чтению.

Кое-что пришлось перечитывать несколько раз, но вроде все понятно и вдруг - вспышка неожиданной радости! Ищу в тексте это место... Вот оно: "Природа щедро наделила П.А.Кропоткина умом ... и чутким и отзывчивым сердцем, которое не выносило разлада между личным благополучием и несправедливостью и злом, окружавшим его." Дальше о том, как Кропоткин отдал все силы и талант делу борьбы со злом, которое не сулило лично для него ничего, кроме бед и лишений.

Эти строки напомнили мне мою молодость, тогда я тоже верила в идеал, в чистоту и красоту, хотя все, что тогда меня окружало, было бесконечно далеко от идеала; может, именно поэтому я так горячо и страстно в него верила. Я прервала чтение, т.к. знала: будет интересно, но эта нечаянная радость пропадет, а мне так хотелось ее задержать и, зажмурившись, я пыталась вспомнить что-нибудь хорошее из той поры....Поздний майский вечер в приморском городе, мы с подружкой в двухэтажном доме, он - напротив нашего, жители съехали, т.к. дом ветхий и ремонту не подлежит. Уже не помню, с какой целью мы туда забрались. Кругом разруха, затхлый запах сырости, плесени, распада. Поднимаемся по узкой деревянной лестнице на второй этаж. Здесь определенно больше порядка за счет пустоты в комнатах, никакого хлама. Все окна настежь, рамы без стекол. И во все окна заглядывает старая, сильно разросшаяся, ветвистая, цветущая акация! Мне это показалось таким чудесным, сказочным, волшебным, что я на какой-то миг замираю на месте. Подхожу ближе, чувствую чудесный аромат и ветви с белыми пушистыми гроздьями совсем близко у лица. Я высовываюсь в окно, головокружительный пряно-сладкий аромат еще сильнее и куда ни глянь - везде только эта могучая акация и фантастическая игра светотени от ближнего уличного фонаря в ее причудливо переплетающихся ветвях, усыпанных благоухающими соцветиями.

белой акации гроздья душистые невозвратимы как юность моя...
белой акации гроздья душистые невозвратимы как юность моя...

На уровне подсознания я чувствую, что эта райская красота - не все, есть еще что-то в наступившем полном безветрии и тишине, словно природа замерла перед какой-то великой тайной, которая исходит с неба; оно сквозь ветви кажется черным. Опять же подсознание дает сигнал, что космосу до меня нет никакого дела и надо возвращаться в мои безрадостные, монотонные будни... Затем начали всплывать воспоминания не столь радужные и я, стряхнув грезы, продолжила чтение...

На страничке рукоделий представляю вышитые счетными стежками скатерть и салфетку. Скатерть имеет размеры 148 х 155 см, изготовлена на канве-марлевке (выпускалась в 50-60-х годах прошлого столетия) при ширине 80 см, следовательно, выполнена на двух полотнах, причем с лицевой стороны место стыка канвы невозможно определить. Чтоб получить такой четкий, правильный узор, нужно исключить малейшую ошибку вплоть до 1 нити; кроме того, не запутаться с чередованием мулине разного цвета. Колоссальный труд!

размер скатерти  148 х 155 см
размер скатерти 148 х 155 см
место соединения двух полотен канвы с изнаночной стороны скатерти
место соединения двух полотен канвы с изнаночной стороны скатерти

салфетка
салфетка
каждый стежок четко и точно на своем месте
каждый стежок четко и точно на своем месте

Кого-то результат такого подвижничества не впечатлит (а это, на мой взгляд, именно подвижничество, т.к.создавала ее обыкновенная советская женщина, у которой свободного от работы и обслуживания семьи времени было совсем немного). А вот такая характеристика - Имеет врожденное чувство прекрасного и стремление к самовыражению ; несмотря на ограничения во времени, бескорыстно, ценой большого упорства, терпения и мастерства сумела реализовать свои высшие потребности в творчестве - способна выделить и возвысить человека среди прочих и превратить в личность. Эти работы - материальные свидетельства глубинной, духовной сути их создателя.

Никто никогда не узнает ее имени, единственное, что мне доподлинно известно - скромная труженица покинула этот мир, ее уже нет среди нас. Прежде, чем эти вышивки попали ко мне (почти за бесценок), они побывали на свалке. Наследники не новые вещи умерших родственников выбрасывают как ненужный хлам.

Спасибо всем дочитавшим до конца. Будьте здоровы и счастливы!