12 мая 1703 года (все даты по "новому" календарю, для современников это было 1 мая) шведская крепость Ниеншанц после осады и 12-тичасового обстрела сдалась графу Шереметьеву. Это значимое событие (надо понимать, что именно на месте этой крепости сейчас стоит город-герой Санкт-Петербург) оказалось лишь прелюдией к первой победе русского флота, одержанной, так уж получилось, без участия собственно флота (потому что его еще не было). Как так вышло?
Итак, 12 мая крепость капитулировала перед русскими войсками, Ура, виктория, какой восторг... но уже вечером 13 мая в море подле крепости появилась шведская эскадра под командованием адмирала Нумерса. Русские дозорные на Гутуевском острове (тогда он так не назывался, а сейчас там Морпорт) заметили шведов и известили о "гостях" свежезахваченную крепость. Дозором, кстати, командовал порученец Петра Великого Щепотьев - довольно интересная личность с уймой прав (регулярно работал посланцем для особых поручений), он погиб в 1706 году во время абордажа шведского корабля. Ну да о Щепотьеве не будет речи в этой саге :)
9 шведских кораблей из-за дурной погоды (ну вы представьте себе, что может быть в начале мая под Питером - там и снег легко может выпасть!) не смогли подойти к берегу, легли в дрейф и отсалютовали Ниеншанцу двумя пушечными выстрелами. Причина этого залпа была крайне проста - шведы не знали, не взяли ли случайно русские Ниеншанц, и подали сигнал, ожидая ответа. Граф Шереметьев немедленно велел ответить двумя же пушечными выстрелами, и да - это и оказался отзыв на шведский пароль! Считается, что Шереметьев не запытал кого-то из пленных, а просто угадал... ну, возможно. Изумляющихся простоте пароля и отзыва могу лишь уверить, что сложные системы криптографии придуманы человечеством довольно поздно, и тогда такая сложность пароля была международной нормой.
Итак, шведы убедились в том, что "Ниеншанц_наш" и спустили шлюпку. Шлюпка дошла до острова, попала в засаду, но минимум часть шведов смогла вернуться на корабль и сообщить, что в лесах у крепости бродят русские. Это, в общем-то, никого не удивило - ну бродят и бродят, главное, что крепость послушно каждое утро-вечер отвечает на секретный сигнал секретным же ответом - да, все те же два пушечных выстрела.
Погода все еще не располагала к высадке, а русские никак не могли придумать, что им делать с 9 кораблями при условии, что своих кораблей у них не было вообще никаких. Так минуло три дня, и наконец шведы решили, что пора б уже и действовать. 16 мая от эскадры отделились бот Гедан (Щука) о десяти пушках и шнява Астрильд (Звезда) о восьми орудиях; отделились они с целью подойти поближе к крепости и посмотреть, что там происходит. Вечер застал их в устье Невы, и далее шведы решили не рисковать, встать на якорь и подождать рассвета.
Об этом сообщили Петру Первому, и он решил, что это шанс, а фортуна покровительствует смелым.
Русские быстро реквизировали три десятка рыбацких лодок , посадили в них гвардейцев Семеновского и Преображенского полков и разделили полученную десантную армию на две примерно равные группы - одним отрядом командовал поручик Меньшиков, а другим - бомбардир-капитан Петр Михайлов, он же Петр Великий. Да-да, русский государь лично возглавил идущий на абордаж (а может и на расстрел под шведские орудия) отряд. Аргументация была очень проста - "никто больше моря не знает". Отряд "капитана Михайлова" должен был обойти шведов и напасть на них со стороны моря, Меньшиков должен был атаковать со стороны материка. А дальше - ну, "с нами Бог", вперед!
Погода русским благоприятствовала - дождь, ветер, тьма... в общем, обычная питерская весенняя погода. Шведы, впрочем, в ночи лодки заметили, и когда русские пошли под утро 17 мая на абордаж, открыли по ним огонь из всех орудий и попытались прорваться к остальной шведской эскадре. Но сильный ветер и нехватка времени помешали шведам спастись, а артиллерийский огонь русских не напугал. Быстрым рывком лодки приблизились к шведским кораблям, и в ход пошли гранаты, мушкеты, а потом и холодное оружие.
Одним из первых десантников, ворвавшихся на борт Астрильд, был как раз бомбардир-капитан Петр Михайлов - абордажный топор в одной руке, граната с дымящимся фитилем в другой (да, очень воинственная картина). Бой был жарким, из шведов в итоге выжило только 13 человек, одним из них был капитан "Астрильд" Карл фон Вердэн. Русские потеряли 20 человек, шведы - порядка 80; поле боя и оба корабля остались за русскими.
За этим избиением со стороны моря наблюдал совершенно беспомощный адмирал Нумерс - его эскадра не рискнула лезть в лабиринт мелей напролом, так что осталось только наблюдать, как русские уводят два плененных корабля к шведской крепости Ниеншанц... впрочем, уже со всей очевидностью к русской крепости Шлотбург.
Так русский Балтийский флот одержал свою первую победу еще до того, как появился на свет.
В память о бое отчеканили медаль. На одной стороне медали был профиль государя Петра, а на другой - фрагмент боя и надпись "Небываемое бывает. 1703".
Почему день рождения БалтФлота празднуется 18 мая, а не 17 (в день битвы)? Потому что русские дотащили до Шлотбурга пленные корабли только к полудню 18 мая. Кстати, корабли в итоге были в таком состоянии, что хотя они и вошли в состав русского флота, но срок их службы был, увы, короток :)
***серия постов "История Российской армии и русского флота - в датах***