Найти в Дзене

Учить людей ненавидеть змей - это катастрофа для экологии.

Люди часто боятся того, чего не понимают. И для большинства змеи - загадка.

Змеи полагаются на крипсис - способность животного избегать обнаружения - так что даже путешествуя по их миру, мы редко их видим. Эта пустота прямого знания заполняется мифами и средствами массовой информации, которые изображают змей как хладнокровных убийц и сосредотачиваются на том, насколько они смертельны и опасны. Тогда неудивительно, что змеи провоцируют одну из самых распространенных фобий, даже в США, где нет по-настоящему смертоносных змей.

Хотя многим из тех же самых проблем, которые затрагивают других диких животных, включая утрату среды обитания, изменение климата и болезни, негативное отношение может быть самым большим препятствием на пути сохранения змей, поскольку оно часто препятствует усилиям по борьбе с другими угрозами.

Например, общественный резонанс, основанный на страхе и дезинформации, недавно остановил научно обоснованный план сохранения лесных гремучих змей. Аналогичный проект в том же месте, где было выпуск на волю орланов, был поддержан общественностью. Гремучие змеи не менее важны для экосистемы, чем орлы. На самом деле, они могут помочь уменьшить заболеваемость болезнью Лайма, которая поражает десятки тысяч людей в США каждый год, за счет сокращения числа грызунов, которые переносят эту болезнь. Но факты часто играют вторую скрипку эмоций, где змеи обеспокоены.

https://www.pinterest.ru/pin/710935491165034807/
https://www.pinterest.ru/pin/710935491165034807/

Змеи являются важными компонентами биоразнообразия, выступая и как хищники и как добыча почти в каждой экосистеме на Земле. Некоторые из наиболее страшных и ненавистных змей (гадюки, группа, включающая гремучих змей) могут быть наиболее эффективными хищниками на колеблющихся популяциях добычи. В отличие от большинства хищников, гадюки не являются территориальными; они часто делят норы, чтобы избежать морозной зимы и выбрать места для охоты, где другие были успешны.

Гадюки живут в большей плотности, чем млекопитающие и птицы-хищники, в 100-1000 раз плотнее своих конкурентов. Редкие репродуктивные события (большинство рожают только раз в два-три года) и их способность быстро сделать их устойчивыми к катастрофам популяций хищников. Таким образом, они могут оказывать большее воздействие на свою добычу, в том числе и на тех, кто может распространять болезни среди людей, чем их коллеги - млекопитающие или птицы.

Но змеи стоят спасения не из-за того, что они могут сделать для нас, а из-за того, кто они такие.

Змеи, а именно гремучие змеи, делятся с нами многими моделями поведения, которые мы ценим. У них есть друзья. Они заботятся о своих детях и даже о детях своих друзей.

В сообществе аризонских черных гремучих змей отдельные особи не ассоциируются случайно; у них есть друзья (пары гремучих змей, которых чаще всего наблюдают вместе, ожидаются случайно), и особи, которых они, похоже, избегают. Змеи-матери не позволяют новорожденным в первые дни жизни уходить слишком далеко от гнезда, лишь постепенно позволяя им исследовать дальше по мере приближения времени выхода из гнезда в возрасте 10-14 дней.

Матери также защищают своего потомства от таких угроз, как белки, которые притесняют и даже могут убить новорожденных. Но не только матери ухаживают за новорожденными гремучими змеями; беременные самки делят общее гнездо и даже навещают самцов и малышей, помогая выполнять родительские обязанности. Однако эти нежные, заботливые родители подвергаются самому ужасному обращению из всех видов.

Каждый год десятки тысяч гремучих змей вывозятся из дикой природы и убиваются для развлечения и получения прибыли на погремушках, которые происходят по всему Техасу, Оклахоме, Джорджии и Алабаме. Эти мероприятия, пропагандируемые как народное семейное веселье, воспитывают неуважение к местной дикой природе и миру природы и являются грубым примером управления дикой природой, основанного на страхе, а не на науке.

Профессиональные охотники, не связанные "мешком" или "брать" ограничения, удаляют змей из родной среды обитания и награждаются денежными премиями за привлечение самых больших и крупных змей. Большинство змей отлавливают, заливая бензин в зимние норы, что загрязняет окружающие землю и воду и может затронуть до 350 других видов дикой природы. Охват гремучих змей зависит от ошибочного представления общественности о змеях как об опасных вредителях, с которыми мы не можем безопасно мириться вблизи наших домов. Ни один аспект этих событий не является устойчивым, образовательным или необходимым.

Если бы организаторы и участники облав гремучих змей знали, что такое змеи на самом деле, продолжились бы эти события - кто хочет убить маму или чьего-то друга?

Всемирный день змеи, 16 июля, предоставил возможность отдать должное змеям и повысить осведомленность об их сохранении. Узнайте больше об облавах на гремучих змей и о том, как мы можем остановить бойню. Узнайте, как жить со змеями. Узнайте, что такое змеи на самом деле, чтобы каждый день противостоять мифам и дезинформации, рассказывая научно-обоснованные истории о змеях.