Уха - услышав это слово сердце рыбака начинает петь! Где бы он не находился он сразу ощущает запах речной воды и горящего позади костра.
Однако, сейчас тяжелое время и лучше не нарушать самоизоляцию, ради удовольствия, посидеть с удочкой на берегу реки.
Поэтому я расскажу вам рецепт ухи из красной рыбы, которая ни чуть не уступит по-вкусу той, что вы приготовили на костре у реки.
Для приготовления ухи по этому рецепту не обязательно использовать целую рыбу. Подойдут отходы производства, а именно рёбрышки, головы и другие обрезки форели, семги или горбуши. Отдельно нужно взять немного рыбного филе. Горбушу лучше «разбавлять» какой-либо жирной рыбой, иначе уха будет менее наваристой. Как и в классическом варианте приготовления, вкус бульона подчеркивают специи: душистый перец и лавровый лист.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Вода ─ 3 л.
Рыба или рыбные обрезки ─ 1 кг.
Рыбное филе ─ 0,5 кг.
Репчатый лук ─ 2 шт.
Лавровый лист ─ 2 шт.
Душистый перец горошком ─ 4 шт.
Водка ─ 50 мл.
Зелень укропа или петрушки ─ по вкусу
Соль ─ по вкусу.
Молотый перец ─ по вкусу.
Процесс приготовления:
Используемую рыбу промыть под холодной водой, очистить, удалить потроха и жабры. Если рыба свежая, нужно только удалить жабры. Если рыба крупная, ее нужно разрезать на куски. Опустить рыбу в холодную воду, довести бульон до кипения, снять образованную пену.
Добавить вторую часть рыбы или ещё одну голову.
Лук очистить от шелухи, разрезать на две половины и заложить в кипящий бульон.
Отваривать бульон на слабом огне 20 минут, постоянно снимая пену.
Добавить третью часть рыбы и повторно довести бульон до кипения, добавить соль. Продолжать варить его еще 20 минут, периодически удаляя пену.
Из бульона удалить рыбу и луковицы при помощи шумовки. Лук нужно выбросить ─ он отдал свой аромат бульону.
Бульон процедить через сито или марлю для удаления всех остатков рыбы.
Очищенный бульон поставить на огонь и довести до кипения. В бульон положить рыбное филе, горошины перца и лавровый лист. Варить на слабом огне около 15 минут. За 2 минуты до готовности добавить в уху водку, зелень укропа, соль и перец.
Водка придает ухе пикантную нотку. Приготовление по классической рецептуре всегда требует использования крепкого алкоголя.
Уха с водкой и красной рыбой готова. Можно подавать к столу.
А вы любите Уху? А рыбалку? ;)