Как мы все знаем, 28 апреля 1920 года Красная Армия вступила в Баку и установила Советскую власть. Грузия воспользовавшись этим ввела войска на границу с Азербайджаном. Грузия, которая имела территориальные претензии к Азербайджану, в тот же день захватила мост и станцию Пойлу, а также мост над Тифлисо-Газахской дорогой. Также, грузинская армия начала наступление в направлении Акстафы. Для решения этого конфликта мирным путём власти Азербайджанской ССР старались начать переговоры с Грузинским правительством. Лишь к маю 1920 года Грузия согласилась идти на переговоры с АзССР. Для этого, была создана специальная комиссия. Азербайджанскую делегацию возглавил Хамид Султанов.
Переговоры начались 3 июня 1920 года в Акстафе. Первые переговоры прошли 4 дня. В те дни между сторонами произошли громкие споры, из за чего первая попытка установления мира завершилась неудачно. Грузия лишь увеличил свои претензии к Азербайджану. Власти АзССР, считали эти претензии необоснованными. Так, Хамид Султанов предложил восстановить границы 27 апреля. Грузия же, продолжала требовать земли вокруг Красного и Пойлунского моста, Закаталинской провинции и других земель.
В следующем этапе переговоров, стороны пришли хоть к какому-то согласию. 12 июня 1920 года в Акстафе был подписан договор из 22 пунктов. Со стороны Азербайджана договор подписал заместитель руководителя Революционного Азербайджанского Комитета Мирза Давуд Гусейнов, со стороны Грузии военный министр Г. С. Лордкипанидзе, руководитель правительства С. Г. Мдивани и А. С. Андроников. По договору граница проходил между Борчалинсками и Газахскими уездами, с северо-востока Бартышских гор до Юго-Востока гор Кызылкая, по территории между реками Храм и Кура. Также были созданы нейтральные зоны. Территории перед мостами Красный и Пойлу, также левый берег Куры с Азербайджанской стороны становились нейтральной зоной на 1 год. На этих зонах не могли находится вооруженные силы ни одной из сторон.
Для того чтобы не допустить нарушения договора, была создана коммисия из 4 человок. Двое со стороны Грузии, двое со стороны Азербайджана. И Азербайджан, и Грузия могли пользоваться Красным и Пойлунским мостом. Статус Закаталинского округа должен был быть определен на переговорах Грузии и РСФСР.
Акстафинский Договор оставил важный след в истории Азербайджана. Несмотря на долгую борьбу правительства АДР за возвращения Борчалы в состав Азербайджана, Советская власть сразу после прихода к власти не только отказалась от всех претензий к Борчалы, но и передала Грузии часть северо-западных земель.