Долгие дня самоизоляции сыграли со многими злую шутку. Мы стали тяжелы на подъём...
Вы давно поставили перед собой цель, расписали планы на будущее, купили все необходимые вещи, чтобы приступить к исполнению мечты… но ничего не сделали. Прошла неделя, месяц, год – планы так и остались на бумаге. Все это время вы активно боролись с собой, искали вдохновение, слушали умных лекторов, прошли массу онлайн-курсов и вебинаров - и все равно не продвинулись ни на шаг. Откуда берется эта невозможность организовать себя, бесполезная мечтательность, которая отнимает время и энергию? Давайте разбираться.
Начнем с того, что внутреннее сопротивление своим желаниям – это не лень. Вообще нет такого понятия как лень. Есть страх, нежелание действовать, уход от ответственности, отсутствие энергии – да много чего, в чем мы боимся себе признаться. Бывает, человеку просто невыгодно действовать, и лень помогает сохранить статус-кво, не наделать ошибок. Нужно искать реальную причину, которая вас тормозит.
Почему мы ленимся?
• Потому что погрязли в рутине
Когда жизнь складывается из одних обязательств – «надо», «должен», «работа-дом», «ответственность» - нет ничего удивительного в том, что нам трудно раскачать себя на перемены. Вся энергия уходит на других, нет огонька, удовольствия. В этом и ключ! Чтобы сподвигнуть себя на что-то новое, нужно, чтобы дело зажигало, вносило приятное разнообразие, было интересным – обязаловки и так хватает. Прекратите насиловать себя, меняйте привычную схему действий.
• Потому что не обладаем необходимыми ресурсами
Бывает так, что поставленная цель оказывается слишком амбициозной и оторванной от реальных умений. В итоге нам не хватает навыков, времени, денег, сил, здоровья. Глупо корить себя за промедление, нужно сдабривать почву – учиться, набираться опыта, искать поддержку. Без четкого плана и базового набора для старта ничего не получится. Ставьте реалистичные цели и не забывайте вписать в план время для отдыха.
• Потому что боимся ошибиться
А вдруг ничего не получится, мы все испортим, сделаем глупость, вызовем общественное осуждение? Или появятся конкуренты, чей продукт будет на порядок интереснее? Такими мыслями страдают перфекционисты, которые бояться несовершенства. Страх ошибки парализует их волю: лучше не делать ничего, чем облажаться. Вот только в реальной жизни все наоборот: действие лучше бездействия, плохой результат лучше, чем ничего.
• Потому что сопротивляемся переменам
Лень защищает нас от того, к чему мы психологически не готовы. Например, нам вроде бы хочется похудеть, выучить иностранный язык, переехать в другую страну… но страшно, ведь тогда привычный мир рухнет. Если мы похорошеем, то начнем привлекать внимание противоположного пола, а это риск для людей, которые боятся отношений. Если найдем хорошую работу, станем много зарабатывать, то можем потерять друзей. Новый начальник – новые требования, больше обязательств, которых мы не хотим. Получается, причина лени кроется не в неумении держать себя в руках, просто нам выгодно жить в том теле и месте, которое нас якобы не устраивает.
• Потому что уходим от ответственности
Страшно отвечать за последствия своего выбора в одиночку, проще разделить груз с другими, найти «мамочку», которая обо всем позаботится и возьмет на себя все риски. Лень в этом случае помогает оставаться в позиции зависимого ребенка, ничего не решать, ни за что не отвечать, вести праздный образ жизни. Она обеспечивает заботу близких, их участие, внимание и помощь. А если от нее отказаться – мы можем не справиться, и это неудобно.
Как избавиться от лени?
Есть несколько простых рекомендаций, которые помогут организовать себя.
Начните больше двигаться
Не ставьте целей, просто постарайтесь быть активнее, чем обычно. Если вы привыкли коротать вечер за компьютером – измените традицию: выйдите на получасовую прогулку, приготовьте сложный ужин, позовите гостей, потанцуйте, подружитесь с экстравертом, который будет вас тормошить. Движение необходимо, чтобы вырвать себя из привычного болота. Когда мы долго живем по какой-то схеме, сложно уйти с проторенной дорожки, тело размякает, дряхлеет, мы теряем хватку. Нужно раскачать себя, избавиться от вялости и рутины, задать импульс, который запустит внутренний моторчик и поможет начать изменения.
Идите от простого к сложному
Вы решили сбросить 20 кг или научиться сидеть на шпагате? Не нужно силком гнать себя в спортзал. Начните с того, что вам по силам – запишитесь на маникюр, измените прическу, начните вводить в свое меню полезные блюда. Одно преображение повлечет за собой цепь изменений: новое отражение в зеркале вдохновит купить себе новую одежду, поход по магазинам поможет задуматься о спорте и т. д. То же самое с другими умениями. Не насилуйте себя планами-пятилетками, будьте мудрее – вводите изменения потихоньку.
Используйте систему поощрений, которая усилит мотивацию
Самый простой пример: хорошо поработал – хорошо отдохни, убрался в комнате – держи конфетку. Но лучше сделать награду не бонусом, а локомотивом для изменений. Например, если вы терпеть не можете убираться в доме – устройте половинке романтический ужин, и мотивация появиться сама собой: посуду помоете, мусор вынесете, есть ради чего! Трудно выучить французский? Купите билет в Париж и проведите там отпуск, это станет прекрасным пенделем. Боитесь пролежать выходные на диване? Возьмите заранее билеты в театр или забронируйте отель в другом городе с предоплатой – и у вас не останется выбора, ведь деньги уже уплачены.
Разрешите себе быть неидеальными
Если вы зависите от мнения окружающих, боитесь критики и осуждения, подумайте вот о чем: пока доморощенные «ученые» сидят на диване и выискивают в ваших действиях изъяны, вы будете идти вперед, набираться опыта, завоевывать новую аудиторию. Даже у самого плохого продукта есть почитатели, так чем вы хуже? Прекратите заморачиваться по пустякам, просто делайте то, что умеете. Отпустите важность и идите к цели… медленно, но верно. За год вы сделаете 365 шагов, а это что-то да значит.
На первых порах важен не результат, а умение собрать волю в кулак и двигаться к своей цели – понемногу, но каждый день, пока действие не превратиться в привычку. Дальше будет легче, потому что вы научитесь главному – быть активным и не бояться следовать за мечтой.
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.