Найти в Дзене
Предприниматель

Пять причин не открывать продуктовый магазин!

У меня был продуктовый магазин, без малого три года. Я прошел сложный и хрупкий этап первого года. Устоял, закрепился. И был у меня опыт работы с продуктами, но с некоторыми и по отдельности. А тут продуктовый мини маркет, 75 кв. м., полный ассортимент. При нем же маленькая кофейня. Но я закрыл его, конкуренция. Открылось еще два в этом же доме. Один из них сетевой. Но это только пол беды. Сложный бизнес Нет ничего сложней в малом бизнесе, чем работа с продуктами. Поверьте! Я после института два года работал на шахте, по специальности, спускался не раз в забой. Занимался разным бизнесом. Общепит и продуктовый ритейл - это ад! Двое из трех бухгалтеров не идут работать с продуктами. С самого на начала у меня был вообще полный ассортимент. Я имею в виду группы товаров: молочные продукты всех направлений, колбасы всех сортов, сыры. Все это фасованное и весовое. Крупы, паста и различные завтраки. Консервации мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Чай и кофе, пряности и соусы, конфеты и печен
Оглавление

У меня был продуктовый магазин, без малого три года. Я прошел сложный и хрупкий этап первого года. Устоял, закрепился. И был у меня опыт работы с продуктами, но с некоторыми и по отдельности. А тут продуктовый мини маркет, 75 кв. м., полный ассортимент. При нем же маленькая кофейня. Но я закрыл его, конкуренция. Открылось еще два в этом же доме. Один из них сетевой. Но это только пол беды.

Сложный бизнес

Нет ничего сложней в малом бизнесе, чем работа с продуктами. Поверьте! Я после института два года работал на шахте, по специальности, спускался не раз в забой. Занимался разным бизнесом. Общепит и продуктовый ритейл - это ад! Двое из трех бухгалтеров не идут работать с продуктами.

Если вы не способны создать ассортимент, клиент уйдет туда, где он есть.
Если вы не способны создать ассортимент, клиент уйдет туда, где он есть.

С самого на начала у меня был вообще полный ассортимент. Я имею в виду группы товаров: молочные продукты всех направлений, колбасы всех сортов, сыры. Все это фасованное и весовое. Крупы, паста и различные завтраки. Консервации мясные, рыбные, овощные и фруктовые. Чай и кофе, пряности и соусы, конфеты и печенье на вес и в упаковках. Бытовая химия, корма для животных, снеки и сладости у кассы. Большие серии детских сладостей, пресервы, замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо охлажденное, напитки и соки. Пиво, без алкоголя, хлебцы и различная выпечка, кулинария. Ассортимент овощей и фруктов.

Только процесс чтения ассортимента вас утомил, да? А в каждой группе еще сотни наименований. От овощей я избавился через 2-3 месяца. Это невероятно сложное направление. Все, что не произведено или переработано человеком и не имеет этикетку с датой и рекомендациями, все это крайне сложно в работе.

Морковь и свекла через 2-3 дня сдуваются и похожи на мочалку. Ягоды совсем не хранятся. Это грязь и постоянно несвежая витрина. Поэтому, если вы замечали, овощи лучше на рынке, чем в супермаркете. Хотя все остальное лучше брать в последнем.

Конкуренция

"Люди всегда будут есть"! С таким абсурдным заключением человек, который в этом ничего не понимает, пытается открыть продуктовый магазин. Люди то будут, но кто вам сказал, что купят они у вас? Те самые люди, рассчитывают не просто продавать вашим клиентам. Они рассчитывают продавать вам. Когда вы закроетесь.

Конкуренция в продуктовом ритейле
Конкуренция в продуктовом ритейле

Вы должны постоянно менять и так невероятно большой ассортимент, который очень сложно поддерживать. Постоянно быть в движении, что бы ваши клиенты постоянно находили более интересные предложения у вас. Ведь конкуренция по цене, это вещь не благодарная. И очень быстро конечная. Хотя и это придется делать постоянно. Мониторить цены вокруг, устраивать акции, делать скидки на определенные группы товаров.

А если учесть, что с одной стороны у вас будут федеральные сети, а с другой такие же наивные предприниматели. Открывающие десятки магазинов в одном квартал. То кому-то придется закрываться. Конкуренция будет горячей.

Сроки хранения

Примерно половина оборотной суммы приходиться на товары, у которых сроки хранения от 10 до 30 суток. И, как правило, это низкомаржинальные товары. Чаще всего, до последнего времени, поставщики меняли просроченный товар. Либо это просто физический обмен на те же позиции. Возможно, договориться "пересортом", то есть поменять позиции, но на ту же сумму. Либо возврат, с последующим вычетом из оплаты за товар. Но, и до этого было много сложностей. Лимит на возвраты есть у всех компаний. Большое количество изначально невозвратных позиций. Премиум или то, что выше среднего по качеству, возврату не подлежит.

А теперь, с условием ведения оборота в государственной программе Меркурий, большинство компаний просто отказались от возвратов. Ну, а те же "мясники", никогда с возвратами и не работали. Да и заказ там делается за 3-6 дней, на будущее. То есть вы сегодня, в пятницу, делаете заказ на среду, хотя только в понедельник придет заказ, который вы делали ранее. И вы не знаете, какие у вас будут остатки по нему, что купят, а что не. Что вам будет необходимо. А возврата нет! И ваша вкладка "Мясо" в кассе может не то, что не принести прибыль, а дать убытки на этой неделе. И откусить прибыль у других направлений.

Сюда попадают деньги нерасторопных предпринимателей.
Сюда попадают деньги нерасторопных предпринимателей.

Это еще мы не говорили о всяких печеньях, крупах и соусах. Что тоже пропадает, но со временем. Поработав год, полтора, вы систематично начнете снимать такие вещи с полок. И пытаться перекрывать их акциями поставщика. Некоторые торговые в этом помогают. А все дело в том, что первые месяцы работы, когда вы забивали магазин товаром, вы не знали, что будет востребованным. Здесь, в этом районе, у этих покупателей.

Товар в вашем магазине - это деньги!

Когда ваши деньги пропадают на ваших глазах, просто исчезают, - это всегда держит вас в сильном напряжении.

Учет

Помню, когда по соседству открывалась конкурентка, она рассказывала, что поставит штанги на входе - что бы ни крали! Меня позабавило! Штанги, которые пищат, если вы выносите неоплаченный товар, реагируют на магнитные клипсы. В продуктовом магазине клипсы вешают только на дорогой алкоголь. Либо, последний закрывают в стеклянных витринах.

Остальное - бери, не хочу.

В торговле кражи, в основном, не предотвращаются, а перекрываются продажами. Одни клиенты платят за других
В торговле кражи, в основном, не предотвращаются, а перекрываются продажами. Одни клиенты платят за других

На шоколадку, бутылку молока или пачку печенья клипсу не повесишь. Много, долго, меняется товар каждый день, клипса больше и дороже половины товара. Такого просто не делают вообще!

У меня был мини маркет, магазин самообслуживания. В таком магазине воровство вырастает на 8-15%, в сравнении с обслуживанием из-за прилавка. Но и продажи вырастают на 30-40%. Не будем забывать про честнейших продавцов. Недостачи это естественно и систематично. Но учет вести все равно надо. Мы же должны знать, сколько украли у нас в этом месяце. Без этих цифр бухгалтерии просто нет.

Инвентаризация нужна раз в месяц. На мою площадь было 5-7 тысяч наименований товара. Каждого от 2-3 до 25-30 единиц. Исключение только мелкие сладости, которых может быть и тысяча единиц.

Инвентаризация занимает от 4-5 часов до 12-14. Зависит от количества человек, двое минимум, и многих других факторов. В целом - как пойдет. А учитывая, что продуктовый работает от рассвета до позднего вечера без выходных, инвентаризация проходит ночью. Либо вы теряете дневную выручку.

А инвентаризация это только небольшая часть системы учета. Бухгалтерия, платежи, работа с кассой. Постоянно просматриваемые камеры. Чего стоит приемка шесть дней в неделю... Но об это дальше.

Большой оборот

Для того, что бы зарабатывать на продажи продуктов, необходим оборот. Большой оборот! Шесть дней в неделю приходят приемки. Не редкость, что и в воскресенье тоже. Если ваша дневная касса 50 000 р., а месячная 1 500 000 р., то чистая прибыль составит от 100 до 200 тысяч рублей. Если это центральная Россия. Зависит от множества факторов. Не много, да? Но это значит, что все 30 дней вы должны принимать товар, каждый день на сумму 37-38 тысяч рублей.

Вбивать в кассу каждое наименование, а это может быть и две, и три сотни. Сложней когда позиция новая, заводить такую в кассе еще дольше. Нужно оценить. Затем все протереть и расставить на свои места. Сделать везде ценники. А это нереально муторная работа.

Этот товар кто-то сюда принес и разложил. Выставил ценники.
Этот товар кто-то сюда принес и разложил. Выставил ценники.

Так же вам необходимо минимум раз в неделю проходить весь магазин, все тысячи позиций и смотреть даты. Вести для себя тетрадь, что бы весь коллектив знал, когда и что нужно снять в просрочку. Витрины со скоропортом смотрим каждый день. Каждый день! Это колбасы, сыры, вся молочка, мясо, рыба и пресервы, различные десерты.

Много времени занимает наведения порядка и чистоты. Из-за большой проходимости и оборота товара постоянно, что-то необходимо убрать.

А так же ежедневная работа с торговыми представителями, конфликты с клиентами, истерики детей минимум 2-3 в час. Обед за пять минут, недостачи в кассе из-за большого потока и малых чеков. Это не продажа одежды. Каждые пол часа обходить магазин и выравнивать дыры в витрине от купленного товара.

Легче управлять страной, чем продуктовым магазинов - это и не так выгодно, и нельзя свалить все на предшественников.

Найдите для себя другой бизнес! Ну а если вы и занялись этим, то подписывайтесь на мой канал на Ютуб, там много интересного. А так же на канал на Дзене, комментируйте статью.