Найти в Дзене

Фарфор СССР. Анны Ахматовы. Развенчиваем мифы.

Продолжаем серию публикаций о фарфоровых фигурах времен СССР, о том, какие они выпускались, какие должны быть на самом деле, и как горе-продавцы пытаются навязать нам подделки.

Сегодня обсудим фарфоровую фигуру Анна Ахматова.

У нас не было и не могло быть такой фигуры в продаже, поэтому фотография оригинальной фигуры взята нами из достоверного источника, читай, музея.

Начнем с фотографий копии, которую хозяин упорно выдавал за оригинал, даже придумав к ней свою слезную и долгую историю, обросшую подробностями.

Посмотрите в галерее, мошенники не поленились поставить поддельное клеймо на дно и даже сделать подпись автора.

Увы, как много людей купились на эту уловку!

Конечно, мы интересуемся историей вещей, попавших к нам в руки. Иногда проникаемся и переживаем, иногда снимаем ложками лапшу с ушей, слушая всевозможных выдумщиков.

Истории бывают разные, но большинство недобросовестных продавцов любит рассказывать о своих бабушках, которые бережно хранили фарфор, пронесли сквозь года, передав внукам, а тем, хоть и нехотя, но приходится расставаться с семейной реликвией, дабы расплатиться по ипотеке.

Старо, как мир!

Но вернемся к Ахматовой. Автор - Данько Наталья Яковлевна. Ее годы жизни указывают нам на то, что все ее работы - довоенные. Подавляющее большинство из них носит патриотический характер. А так называемый соцреализм шел на экспорт.

Место работы - Императорский фарфоровый завод.

Роспись сделала ее сестра - Елена Яковлевна. Год создания - 1924.

Посмотрите на эту авторскую роспись: ну не шедевр ли?! Каждую фигурку художница расписывала чуть иначе, привнося что-то новое, своё.

Известно, что для работ сестрам позировала сама Анна Андреевна.

К сожалению, Великую Отечественную обе Данько не пережили.

В свободном доступе встречается информация, что на заводе уже в период, когда он гордо носил имя Ленинградский фарфоровый имени М. Ломоносова, был перевыпуск фигуры Ахматовой годах так в 1960х. Так вот, этого не было! Зато данная запущенная утка позволила без тени сомнений ставить на подделках липовое клеймо.

Скульптура А.Ахматова - золотой фонд советского фарфора. Оригинал хранится в музее фарфора Императорского фарфорового завода. По крайней мере, мне так помнится. Надо будет сходить освежить память.

Единственный официальный перевыпуск - современный. И продается он тоже вполне себе официально в магазинах ИФЗ. Так что не надо пороть горячку и кидаться покупать непойми что и непойми где.

Советскую фигурку не купить, а современную - в любое время и с чеком, и с гарантией. Очередей нет.

Современный перевыпуск фигуры А.Ахматова. Продается в магазинах ИФЗ официально, фото оттуда.
Современный перевыпуск фигуры А.Ахматова. Продается в магазинах ИФЗ официально, фото оттуда.

Как Вы видите, фигурки отличаются. Если знать, как выглядит оригинал и знать, что вещь была штучная, то вряд ли придет в голову охотиться и пытаться "поймать" якобы подлинник, коими завален весь интернет и современные торговые площадки.

А купить то, не пойми что, предлагается за приличную сумму порядка 40 - 45 тысяч рублей.

Как Вы думаете, столько может стоить действительно шедевр, коим и является фарфоровая фигурка Ахматовой?!

Для развития канала очень важны Ваши подписка, мнение, лайки и особенно комментарии!

Спасибо.