Запас целых и дробных чисел с избытком достаточен для измерительной практики. Однако для теории измерения этого запаса оказалось мало. Числа нового рода, представляющие длины отрезков, несоизмеримых с единицей масштаба (то есть отрезков, которые нельзя выразить целым или дробным числом), называются иррациональными. Так появились иррациональные числа, затем иррациональные уравнения.
После проведённой проверки видно, что корнем нашего иррационального уравнения является х = 4. Ответ: 4.
Для того, чтобы справиться с иррациональными уравнениями надо иметь следующие математические знания: а) что значит решить уравнение; б) возведение в квадрат; в) извлечение квадратного корня; г) решение квадратных уравнений (находить дискриминант); д) провести проверку и выбрать те решения, которые удовлетворяют иррациональному уравнению.
Я закончил математический факультет университета. Большая просьба передайте свои детям, братьям и сёстрам, что я отвечу на все вопросы (в комментариях). Надеюсь, что мои ответы помогут им хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по математике. Обещаю спокойно без "всяких фокусов" ответить на любые интересующие вопросы ваших близких по алгебре и геометрии 10 - 11 классов. БЕСПЛАТНО. Буду на связи - каждый день с 20 часов до 23.
Уверен, что наши дети нескоро вернутся в свои школы. Дистанционное обучение давно практикуется в некоторых странах Западной Европы и США. Чтобы поступить в высшее учебное заведение (ВУЗ) в США, абитуриенты, ещё 20 лет назад получали тесты из ВУЗов и сдавали ответы удалённо. Теперь, похоже, всё это приходит (или пришло) в Россию. Поэтому, самое время нашим детям повторить, тренировать (улучшить) свои знания по математике.