Когда-то мне такие списки сильно облегчили организацию материнства. Сегодня и я достаточно опытна, чтобы рассказывать свои секреты.
- Разрешите есть руками. Ложка должна лежать рядом. Период месяцев с 8-ми и до года - время учится есть самому. Пусть плохо, неаккуратно, зато учится. К году и ложкой орудовать будет в совершенстве. А если малыша кормить с ложечки - и в два года будут проблемы. Ребенок привык "мама кормит - я чистый, сам ем - весь вымажусь". Младший сын никак не соглашался брать в руки ложку - разбаловали количеством "обслуживающего персонала". Война и неумелые попытки, через неделю ему 2 года... Сами виноваты. Старшего сына учили "по правилам" - его руку направляли, с салфеточкой на подхвате. А вот дочка начала есть руками месяцев в 6,5, но буквально за месяц поняла, что ложкой продуктивнее. К 10 месяцев я просто ставила им с братом-погодкой по тарелке с едой и занималась своими делами.
- Дети любят "потаскайки". Печенье, пряник, даже маленькая конфетка - пропал ближайший прием пищи. А как быть, если клянчит любимое чадо? Да очень просто! У меня всегда на кухне на рабочей столешнице лежит морковка. Дети, даже еще не научившись болтать, могут показать на нее пальцем. Быстренько почистила - малыш и зубки точит, и пожевал что-то, и аппетит не перебил, и отвлекся, режим питания не нарушен. Можно еще применить яблоки (но есть риск, что сладкое яблоко все же перебьет аппетит), свежую капусту. Если перед глазами стоит вазочка с печеньем - то и попросит печенье.
- Детям полезен творог. Дети этого не знают. Пичкать и уговаривать - себя не любить. Сперва подбираем: запеканка, сырники, ленивые вареники. Никак? В крайнем случае - печенье из творога. Еще можно сделать мороженное из творога - сперва измельчить блендером, чтобы не было комочков, потом взбить со сливками и чуточкой сахара и в морозилку. Деткам от года (посоветуйтесь с педиатром!) - закаляет горло.
- Большинство детей с трудом ест мясо. Не стоит до полутора-двух лет сильно настаивать насчет мяса кусочками. Гораздо проще заходят блюда из фарша. Если ребенок имеет возможность погрызть морковку/яблочко/капустку - за развитие жевательных навыком можно не переживать. Не стоит тратить кучу нервов и времени, уговаривая жевать антрекот. Это время еще впереди. А сейчас важно соблюдать пропорцию белков, жиров, углеводов, клетчатки. Многие дети не любят котлеты, а вот маааленькие фрикадельки идут "на ура".
- Остатки свежей, но недоеденной утром каши становятся основой отличной запеканки на полдник. Когда ребенок был единственным - я успевала его супчик сварить за время завтрака, а придя с утренней прогулки в мультиварку положить примерно такое тесто: творог, немножко каши (не всегда), яйцо, фрукты/морковь, пол-ложечки сахара, гречневая/овсяная мука. В подъему с дневного сна готов полезный, свежий полдник. Перекусили - можно и погулять.
- Если некогда готовить, а ребенок никак не соглашается два дня подряд есть одно и то же блюдо - суп-выручайка. В первый день - бульон, зеленый горошек, картофель - класть в тарелку "погуще". А на следующий день подогревая, добавить горстку вермишели-паутинки. Она варится настолько быстро, что уже готовый суп не пострадает за время доваривания.
- Овощи - камень преткновения во многих семьях. Это проблема решается разными способами, нужно подбирать. Во-первых, экспериментируйте с видом овощей. По составу они делятся на две большие группы - крахмалистые (картофель, морковь, свекла и т.д.) и "зеленые". Главное, чтобы хоть что-то из "зеленой" группы регулярно попадало в пузико малыша. Выбрать можно из: капусты всех видов, болгарского перца, "зелени" (петрушка, укроп, листовой салат), кабачков и еще массы вариантов. Во-вторых, меняйте форму приготовления. Например младший сын как-то отказался от овощного пюра просто категорически. Висел на груди, кашу ел охотно. А вот папа (когда я была на работе) поступил радикально. Сварил овощи (кабачок, морковь, немножко картошки) и кусочками выложил на тарелку. Сказал "щас приду, сыночек" и наблюдал незаметно. Мелкий капризуля смёл абсолютно всё. Брал рукой и кушал. Старший сын до сих пор (девятый год) почти не ест приготовленные овощи. Зато кусок моркови, белокочанной капусты вместо перекуса, зеленый лук, укроп, петрушка в прикуску (даже не нарезать и посыпать, а именно взять веточку и жевать) - за милую душу. Дочка есть овощи хорошо - с ней на этот счет повезло.
А как вы боролись с "не хочу-не буду"? Кто-то до сих пор применяет советское "пока не съешь - из-за стола не выйдешь"? Бывают дети, которые кушают всё, что готовит мама?
P.S. У меня еще у старшего сына "хитрый подход" появился. Папа у нас абсолютно всеядный, я его часто ставлю детям в пример. Так сын придумал фразу: "спасибо, очень вкусно, я наелся". Вот без всякого "не хочу, не понравилось". Наелся, блин, и всё - а через полчаса приходит на кухню в поисках, что бы перехватить. Но эта беда у нас на овощи...