Салаты – это обязательный компонент в рационе питания при сахарном диабете. Разновидностей рецептов салатов для диабетиков настолько много, что сложно сразу сделать выбор. Но диабет это та болезнь, которая предъявляет строгие требования к процессу приготовления пищи, в том числе и салатов.
Полезные свойства салатов при диабете
Салаты при диабете должны быть обязательно включены в ежедневное меню, наряду с супами и нетяжелыми вторыми блюдами. Преимущество салатов заключается в использовании продуктов:
- обладающих низким гликемическим индексом;
- богатых клетчаткой;
- с большим содержанием витаминов и минералов.
Все это делает салаты легко усваиваемым, но в то же время питательным блюдом. А если добавить в него мясные ингредиенты, то оно и вовсе может стать сытным полноценным приемом пищи.
Поскольку основу салатов составляют овощи, это блюдо оказывает положительный эффект на организм:
- очищает от накопившихся токсинов;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает заболевания;
- улучшает деятельность многих внутренних органов;
- придает энергию.
Дополнительно, салаты предпочтительны при диабете по причине их низкой калорийности, что дает возможность контролировать вес, не допуская ожирения.
Основные требования к ингредиентам и процессу приготовления
Большое разнообразие рецептов приготовления салатов при сахарном диабете позволяет подобрать подходящий в каждом индивидуальном случае. Но сахарный диабет накладывает некоторые ограничения на выбор продуктов и процесс приготовления.
Выбирая продукты, важно соблюдать следующие правила:
- они обязательно должны быть максимально свежими. Нельзя добавлять в салат испортившиеся ингредиенты;
- в любой салат следует добавлять хотя бы небольшое количество зелени, она обладает ценными для организма свойствами;
- если подразумевается добавление мяса, то оно обязательно должно быть нежирным. Подойдут постная говядина, курица, индейка, рыба, печень и язык. С них обязательно удаляется шкурка и жировые прослойки;
- заправка играет не менее важную роль, как и сами ингредиенты. С этой целью рекомендуется использовать: оливковое или льняное масло, натуральный йогурт, нежирную сметану и лимонный сок. Магазинные майонезе и подсолнечном масло лучше не использовать.
Наиболее низким гликемическим индексом среди овощей обладают: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, горох, фасоль, перец, лук.
Среди фруктов этому показателю соответствуют: черника, яблоко, персик, гранат, груша, цитрусы, абрикос.
Из других ингредиентов подойдут для диабетических салатов грибы, а орехи необходимо добавлять в ограниченном количестве.
Рецепты салатов при диабете 1 типа
При сахарном диабете первого типа пациентам важно ограничить продукты, содержащие быстрые углеводы. Лучше всего в этом случае подходят варианты салатов на основе свежей зелени и овощей.
Огуречный салат
Огуречный салат отличается легкостью, свежестью и в то же время большой пользой для организма.
Процесс приготовления:
- 3 средних огурца промывают, очищают от кожицы и нарезают кубиком.
- В миску накладывают промытые листья свежей мяты.
- К листьям добавляют нарезанные огурцы. Все посыпают сушеным тмином, а также небольшим количеством соли.
- Остается только заправить блюдо. Для этого в натуральный йогурт добавляют несколько капель лимонного сока.
Еще один вариант этого рецепта предлагает заменить свежую мяту на сухую. В этом случае она просто посыпается на огурцы. Такой салат не сможет заменить полноценный прием пищи, но в качестве закуски или полдника он хорошо подойдет.
Салат из огурца и кальмаров
Количество углеводов в кальмарах составляет 0 грамм. А это значит, что при первом типе сахарного диабета этот салат идеальный вариант.
Процесс приготовления:
- Несколько кальмаров промывают и кладут в кастрюлю со слегка подсоленной водой. Отваривают морепродукты пару минут, после чего вынимают и счищают с них пленку;
- Готовые кальмары нарезают тонкой соломкой.
- Один средний огурец нарезают соломкой, аналогично кальмарам.
- Одно отварное яйцо и одну среднюю головку лука нарезают на мелкие кубики.
- Все подготовленные ингредиенты смешивают в глубокой миске.
- В салат добавляют щепотку соли и нежирную сметану в качестве заправки.
Может показаться, что такой салат является затратным из-за кальмаров, но временами баловать себя им обязательно стоит.
Салат из граната и красного лука
Среди оригинальных салатов при сахарном диабете первого типа можно выделить рецепт «Рубин». Он получил такое название благодаря тому, что основные его ингредиенты обладают красным цветом.
Рецепт приготовления:
- Нужно подготовить зерна граната. Их понадобится около 100 грамм. Одного среднего плода должно хватить.
- Один маленький красный лук режется полукольцами. Но если совсем нет возможности найти этот сорт, то можно ограничиться и простым репчатым.
- Два средних помидора и один сладкий перец нарезаются некрупными дольками.
- В глубокую миску помещают все подготовленные ингредиенты и тщательно перемешивают между собой.
- Заправить салат лучше всего оливковым маслом и несколькими каплями лимонного сока.
Такой легкий и простой салат может разнообразить привычный рацион не только своим выраженным вкусом, но и необычной цветовой гаммой.
Рецепты салатов для диабетиков 2 типа
При сахарном диабете второго типа у пациента нередко имеется риск к повышенной массе тела, поэтому салаты должны быть питательными, но в то же время нежирными и не тяжелыми.
Салат из моркови и яблок
Процесс приготовления салата для диабетиков 2 типа на основе таких привычных продуктов, как морковь и яблоки:
- Пару средних морковок промывают, очищают от кожуры и натирают на терке.
- Одно крупное свежее яблоко натирают при помощи терки и добавляют к моркови.
- Небольшую горсточку грецких орехов рубят ножом и засыпают в миску к овощам.
- Заправляют салат нежирной сметаной. Для более выраженного вкуса можно добавить несколько капель лимонного сока.
Несмотря на кажущуюся простоту рецепта, салат получается очень вкусным и сытным за счет орехов.
Салат из баклажанов и сладкого перца
Для любителей баклажанов есть отличный рецепт салата, который можно смело включать в рацион пациента, страдающего сахарным диабетом второго типа.
Процесс приготовления:
- 400 грамм баклажанов промываются, разрезаются на слайсы и слегка обжариваются на оливковом масле с двух сторон. Готовые кружочки нарезаются тонкой соломкой.
- Один средний болгарский перец очищают от семян и нарезают соломкой. По желанию можно запечь их в духовке в течение нескольких минут, а можно использовать свежими.
- В миске смешивают овощи. Туда же добавляют нашинкованную свежую зелень, немного соли по вкусу и нежирный тертый сыр.
- Заправляют салат оливковым маслом.
Осенний сезон, когда овощи наиболее свежие, – лучшее время для такого салата.
Салаты для диабетиков с гестационным типом
Гестационный тип диабета развивается у женщин во время беременности. Питание при нем должно быть сбалансированным, так как женщина испытывает двойную нагрузку на организм. В идеале баланс веществ должен выглядеть следующим образом:
- Белки – 50%.
- Углеводы – 30%.
- Жиры – 20%.
Овощной салат с мясом
Будущей маме важно хорошо питаться для того, чтобы получать достаточно энергии. Поэтому можно предложить салат с добавлением мяса, но нежирного сорта.
Процесс приготовления:
- 100-120 грамм постной говядины отваривают в подсоленной воде, после чего мясо остужают. При желании можно взять говяжий язык.
- Дополнительно отваривают 2 средних картофелины и пару яиц.
- Готовые картофель, яйца, а также 2 свежих помидора нарезают кубиками.
- В глубокую миску укладывают промытые листья салата. Для удобства их можно просто порвать руками. Сверху засыпают все подготовленные ингредиенты.
- Остается только посолить и заправить салат. Для этого лучше всего подойдет оливковое масло.
Такой салат за счет сочетания овощей и мяса является и сытным, и полезным. Для тех, кто любит более выраженный вкус, можно добавить 1 или пару небольших соленых огурца.
Салат из капусты и топинамбура
Топинамбур хорошо подходит для приготовления диетических салатов для диабетиков. Помимо того, что он обладает низким гликемическим индексом, в его составе имеется вещество инулин, обладающий сахароснижающими свойствами.
Процесс приготовления:
- 300 грамм белокочанной капусты промывают и мелко шинкуют.
- Корень топинамбура, весом примерно 250 грамм, натирают на терке.
- 1 крупный лук нарезают тонкими полукольцами или шинкуют.
- Все ингредиенты складываются в глубокую миску и смешиваются между собой.
- Добавляется немного соли, свежая зелень и заправка, состоящая из оливкового масла и лимонного сока.
Такой салат будет уместным круглый год и особенно зимой, когда организм испытывает дефицит витаминов и минералов.
похожие статьи
Продукты с низким гликемическим индексом: таблица для диабетиков и худеющих
Супы для диабетиков: 5 лучших рецептов
Как приготовить вкусный торт для диабетиков?
Как приготовить вкусный торт для диабетиков?