Найти в Дзене
Терем-теремок

Дети и недетский лексикон

Всем добра!

Есть у меня знакомая, назовем её Катя, женщина она хорошая, но слегка грубовата в обращении. Нет, Катя не матерится как сапожник, но часто в речи проскакивают "жопа", "морда", "харя", чертыханье по делу и без, а также слова паразиты всех мастей.

Надо сказать, Катю это не особо портило, пожалуй, она единственная из моих знакомых, кому это добавляло своеобразную "перчинку" в образ. Екатерина этакий "свой парень". Увлекается машинами, может и гвоздь сама забить, и полочку повесить, и колесо поменять. С мужем они объездили всю Карелию и Кольский полуостров, гоняли на машине на Байкал. В общем, Катюха – настоящая боевая подруга, и её своеобразная речь никого не напрягала до поры до времени.

А потом у них родилась дочь.

Изображение с сайта Pixabay
Изображение с сайта Pixabay

И стали Кате родственники намекать, что как-то не комильфо при ребёнке сыпать не самым утончённым лексиконом. Екатерина, надо отдать ей должное, старалась держаться. Особенно при родителях мужа – те особенно остро реагировали на её "речевые промахи". Но привычку, которая пускала корни годами, быстро не искоренишь.

И вот уже маленькая голубоглазая Надюша сражает незнакомцев наповал. На детской площадке, на глазах изумленной публики Наденька выдаёт: "Пошёл к черту, наглая морда!" А мальчик всего-то взял её игрушку без разрешения. Естественно, половину букв малышка не выговаривает, но это дело не спасает.

"Пошёл к черту" – Катя говорит любому, кто лезет под руку в ненужный момент. Ну, а "наглая морда" – обычное прозвище их кота.

После прививки мама, собираясь уходить, наставляет Наденьку:
– Что надо сказать доктору?
Подразумевалось "до свидания".
– Ззззаразааааа, – выдала с придыханием крошка.

Один фееричный случай был в гостях у родителей мужа. Катя решила похудеть и стала тренироваться дома.

Бабушка и дедушка, как обычно, стали расспрашивать маленькую Наденьку, как у них дела и кто чем занимается.
– Мама тренируется, а то разжирела. Она приседает, и скоро у неё жопа станет как орех! – радостно выдаёт девочка.
Лица присутствующих вытягиваются, и осуждающие взгляды жгут покрасневшую Екатерину. Надя, которой много раз уже объясняли, что хорошие девочки грубые слова не говорят, понимает, что попала впросак и с искренней досадой говорит:
– Ну, ёк-макарёк, опять не вовремя пачку разинула.

Занавес.

Дети учатся на нашем примере. К счастью это или к сожалению, зависит от примера, который мы подаём. Наденька подросла и теперь уже сама осознанно фильтрует свою речь. Промахи, конечно, случаются. Ну, а как иначе? Если мизинец встретился с тумбочкой, сложно сдержаться от: "Чтоб ты развалилась, паскуда!"

Всем счастья и хорошего настроения!