Найти тему
Договор 78

Взыскание алиментов на детей

По закону родители обязаны обеспечивать своих детей, не достигших возраста совершеннолетия. При этом в случае развода родитель, уходящий из семьи, должен платить алименты на своего ребенка.

1. Выплата алиментов, законодательное регулирование

Согласно положениям ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. При этом в случае развода данная обязанность должна быть разделена между отцом и матерью. В связи с этим возникает необходимость в произведении алиментных выплат.

Так, под алиментами на детей подразумевается материальное обеспечение, предоставляемое вторым родителем или обеими (в случае, если и мать, и отец никак не участвуют в жизни ребенка). Алиментные обязательства родителей регулируются положениями главы 13 СК РФ.

2. Способы взыскания алиментов на детей

В трудовом праве предусмотрено два основных способа взыскания материальной помощи от второго родителя. Сюда относится:

· заключение соглашения между бывшим мужем и женой,

· взыскание алиментов в судебном порядке.

2.1 На основании соглашения

Заключение соглашения предполагает мирное решение вопроса, связанного с выплатой алиментов. В этом случае родители самостоятельно распределяют между собой обязательства по содержанию общего ребенка.

Для этого подготавливается специальное письменное соглашение, в рамках которого подробно прописываются условия и порядок произведения будущих выплат. Данный документ в обязательном порядке удостоверяется у нотариуса.

В целом, процедура заключения соглашения об уплате алиментов регламентируется положениями главы 16 СК РФ.

2.2 В судебном порядке

Через суд алименты на ребенка взыскиваются при наличии следующих обстоятельств:

· между родителями не было заключено соглашение,

· отец (мать) намеренно уклоняется от финансового участия в жизни общего ребенка,

· супруги лишены родительских прав.

Согласно положениям ст. 80 СК РФ инициировать судебное разбирательство по взысканию материального содержания на ребенка вправе не только второй родитель, но и органы опеки.

Взыскание алиментов через суд может производиться следующими способами:

1. В приказном порядке – это упрощенная процедура, для реализации которой должны быть соблюдены условия, прописанные в ч. 4 ст. 122 ГПК РФ (отсутствие необходимости в установлении отцовства, отсутствие споров касательно генетической принадлежности ребенка к отцу и др.).

2. В исковом порядке – такой порядок избирается в том случае, когда между родителями есть спор относительно места проживания детей, размера алиментных выплат и т.д.

Задавайте ваши вопросы, пишите звоните +7 962 684 96 78

Консультация бесплатно

https://dogovor78.ru/