Несколько лет назад мы с семьей переехали жить в деревню. Разбили огород на приусадебном участке, завели живность. Теперь всегда на столе свои овощи, мясо, молоко и яйца. Свое подсобное хозяйство хорошо выручает. Особенно когда неожиданно приезжают гости.
Часто бывает так, что звонят мне подруги и говорят, что через два часа приедут. Нужно быстро организовать стол. Живя в городе это сделать не сложно, продуктовые магазины работают на каждом шагу. А в деревне все устроенно по другому. Супермаркетов нет, а в магазине, который находится не близко, не разгуляешься, так как ассортимент не богат.
В такие моменты выручает погреб и картошка. Я ставлю варить, либо запекать картошку, а из погреба достаю соления и салаты. А еще в холодильнике всегда есть соленое сало.
Обязательными закусками на нашем быстро организованном столе являются соленые грибы (опята, грузди либо маслята), соленая капуста, соленые огурчики и помидоры, салат с перцем, соленое сало, домашний сыр. Хорошо расходятся запеченные баклажаны с запахом костра. Как я их готовлю можно прочитать в этой статье. И естественно ставлю на стол то, что есть в холодильнике.
Если есть плавленые сырки, то я готовлю "еврейскую закуску". Тру на терке плавленные сырки, выдавливаю пару долек чеснока и заправляю майонезом.
Гости всегда остаются довольными, а мне нравится, когда ко мне приезжают. Мой дом для них всегда открыт.