Кофе и виноградная водка.
Когда Бог раздавал землю, пришли представители всех национальностей, опоздал только абхаз. Бог сказал абхазу, что для него не осталось земли. Абхаз ответил, что у него уважительная причина, он принимал гостей. И бог отдал ему землю которую оставил для себя. Райский уголок, Апсны - Страна Души!
Выходить из машины не торопились. Было немного не по себе! Автомобиль припаркован на площадке под углом тридцать пять градусов к горизонту. Дом Ремзика располагался на небольшой горе. И ровная, горизонтальная площадка была только во дворе дома. Ворота во двор имелись, но въехать в них было бы очень затруднительно или скорее всего невозможно. Развернутся вообще не реально! Двигаться задним ходом, по узкому переулку, с наклоном, пятьдесят метров, с двумя, хотя и не большими поворотами.......вообще не вариант. Нервный "генератор" набирал обороты. Сидели молча минут пятнадцать. Но как оказалось, все эти пятнадцать минут, за нами уже наблюдали. И в тот момент, когда мы решили стартовать задним ходом, из обеих домов, и с права и с лева вышли женщины.
Жену Ремзика, на русский манер, звали Людой. Соседка живущая на против, тётя Гуар. Услышав волшебные слова, что мы от Ремзика, обе заулыбались. Мы были единственными отдыхающими. Во дворе, нас встретил молодой пёс, Рекс. Молча обнюхал, и как своих пропустил, не издав ни одного звука. Прошли в дом, на кухню. Предложили кофе. Но это не тот растворимый кофе, который мы привыкли покупать в магазинах в России. Это молотый, в ручной кофемолке кофе, и сваренный на медленном огне в медной турке. Обязательно должна подняться пенка, или как её по другому называют, шапочка. Всем, по чашкам, разложили эту пенку, а только после разлили кофе. Этот аромат запомнился на всю жизнь. Такого кофе, мы не пили ни когда. Каждый, кто любит варёный кофе, варит его по своему, у каждого свой рецепт. Мы назвали это, кофе по абхазски. Рецепт на одну персону:
-Одна чайная ложечка свежемолотого кофе Арабика, с бугорком; -Одна чайная ложечка сахара (в идеале-тростникового), без бугорка; -Одна чашечка чистой, желательно фильтрованной воды; -И соль на кончике ножа. Далее варим на медленном огне, не доводя до кипения. Кофе не должен кипеть! Как только поднялась пенка, убираем с огня, ждём минут пять и разливаем по чашкам. И наслаждаемся.....Кофе на две персоны и более, всё то же самое увеличивается пропорционально. И как оказалось в дальнейшем, качество воды оказывает огромное значение на вкус кофе. Мы раньше варёный кофе видели только в восточных фильмах, и использовали только растворимый, а теперь ощутили разницу этих двух совершенно разных напитков. Варить кофе для себя, а лучше для компании хороших людей, это своего рода Кофейная церемония, как в Японии, Чайная церемония. В Абхазии, к кофе, всегда подаются фрукты или орехи. В исключительных случаях, конфеты.
Посидели, поговорили про жизнь в России и в Абхазии. Прошло около часа. На кухню начали подходить дети Люды и Ремзика. Старшая дочь, Индира, уже успела посидеть с нами за столом, выпить кофе. Чуть позже подошли двое мальчиков Динарик и Русик. Индира, показала нам комнату в которой нам предстояло жить. Это была большая, метров тридцать, комната, на втором этаже. Три больших окна, два окна на море, одно в сад. Очень светлая. Скромная обстановка, нас особо не смущала, тем более 300 рублей за комнату в сутки. К одиннадцати часам, приехал хозяин дома, Ремзик. Опять за стол. Но стол уже другой. В первую очередь, на столе появился национальный абхазский напиток, чача, или виноградная водка.
Прозрачная как родниковая вода, да и сделана она на родниковой воде, местном винограде и заботливыми руками Ремзика. С его слов, это божественный напиток имеет 70-80 градусов. Абхазские соления.
Как и все абхазы, Ремзик прирождённый тамада! Я, человек, который крепче кваса ни когда, ни чего не пил, не смог отказаться от стопчки. Что можно сказать про чачу...в общем это "лекарство", без цвета , без вкуса, без ощущения градусов, с лёгкими нотками виноград! Меня "лечили" первый раз в жизни! Через четыре часа бесконечных разговоров, мы знали о семье Ремзика и Люды, почти всё! Но это отдельная история.
Индира и моя дочь Ирина оказались ровесницами, с той разницей, что Индира постарше на один год. Но эта несущественная мелочь, ни как не повлияла на их взаимоотношения, и они уже как давнишние подружки сидели во дворе и обменивались своим жизненным "опытом". Ехать ни куда не хотелось, и не моглось, т.к. "лекарство" домашнего производства продолжало действовать. Первый день в Абхазии заканчивался. Ремзик после дежурства, и после нашего обеда, прилёг отдохнуть, сказав нам не расходиться, и что ужин через два часа!. Мы ещё доедали обед, а Люда суетилась с приготовлением ужина. Тётя Гуар, была всегда рядом, в течение всего дня, а после ужина, обещала погадать нам на вечернем кофе. Это так же стало для нас неожиданным открытием. Об этом мы слышали, но ни когда не имели возможности в этом участвовать!
Ужин прошёл более спокойно чем обед. Посидели. Ещё поговорили о жизни в Абхазии. Для нас совершенно новая и незнакомая тема, в России об этом вообще ни строчки ни слова. Стемнело. Можно бы и ко сну, т.к. первый день оказался очень насыщенным, но меня волновал вопрос с автомобилем. Оставить новенькую машину на улице, я опасался, загонять её во двор, опасался ещё больше. Ремзик, заехал с первого раза! Я не был молодым водителем но моему удивлению и восхищению не было предела. Все собрались вокруг моего автомобиля, включая соседей, которые живут ниже по переулку. Такое зрелище ни кто не хотел пропустить. Каждый старался дать наиболее ценный совет! Я понимал, что машина, в узкие ворота не заедет боком, и надо как то развернуться поперёк переулка. Времени прошло достаточно и с десятого раза я был во дворе. Начали расходится. Теперь точно спать, а завтра будет завтра!
Спасибо, что дочитали до конца. В последующих публикациях Вы узнаете как купить дом в Абхазии гражданину России. Всё изложенное, это личный опыт с 2006 годы по 2016 год.
Пишите в комментариях были ли у вас подобные случаи, а так же обязательно подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи, и ставьте лайки — это помогает развитию канала. Спасибо.