Статья будет длинной, готовьтесь. Мы пройдём по всем четырём каноническим евангелиям и затронем евангелие от Иуды Искариота, что считается одной из сенсаций двадцать первого века.
В представлении обывателя Иуда Искариот - предатель. Как ещё относится к человеку, который взял и сдал Христа властям? Предатель. Но тут дело вот ведь в чём: не будь этого поступка, не было бы и спасения всех верующих. Понимал ли это Иуда? Мы этого никогда не узнаем, но нельзя отрицать тот факт, что Иуда понёс свой крест так же как и другие ученики и причём самым первым. Но вот каким он был, этот крест? Верёвка? Нет. Я не думаю, что он выбрал верёвку. Скажу больше, я думаю, что у него выбора вообще не было.
Я практически уверена, что большинство людей думает, будто Иуда до сих пор несёт свой крест и непосредственно общается с дьяволом, ну прям как в "Божественной комедии" Данте. Но скорее всего ничего подобного с ним не происходит. И я полагаю, что прочитав мою статью вы поймёте, почему я так думаю.
Ну, что начнём? Давайте начнём с начала. Самым ранним евангелием из канонических считается Евангелие от Марка. Время создания примерно 60 год нашей эры: очень интересный документ, в нем нет упоминаний о Рождестве и волхвах. И к Иуде там отношение сдержанное. Посмотрим?
И что мы имеем? Сухую констатацию факта. А где же верёвка? Никакой верёвки нет. Что случилось с Иудой дальше? В самом первом Евангелии об этом нет ничего.
Смотрим второе? Евангелие от Матфея. Датировка текста что-то около 70 года нашей эры - очень близко к Марку, но подробностей там куда больше, они как будто добавляются, там раскрывается родословная Иисуса, Рождество имеет место, Богородице (моей любимой) больше внимания уделяется. И вот там Иуда начинает приобретать другие черты, начинают добавлять штрихи к его портрету. Посмотрим?
Для того чтобы сделать выводы, нужно посмотреть и остальные тексты.
Евангелие от Луки. Время создание примерно 70-80 год нашей эры. Там тоже много подробностей жизни Иисуса. Вот же, что говорится об Иуде:
Здесь нет верёвки, нет слов о раскаянии и тому подобное. Иуда исчезает после сцены в саду.
Текст от Ионна считается самым поздним, текст очень красив, отличается от всех остальных, там много гностических ноток, но к Иуде этот текст беспощаден. Датировка примерно 80-95 год нашей эры. Посмотрим?
Видно, как история обрастает подробностями, но про верёвку и раскаяние ни слова. Что же всё-таки произошло с Иудой после?
Если смотреть апокрифы, то у Филиппа, у Фомы и у Петра я не нашла информации об этом. Как будто это не так важно, хотя Евангелие от Петра сохранилось не полностью, но там есть сцена суда и воскресения. Я не могу принять версию о том, что имела место верёвка. Ну хотя бы просто потому, что это грех. Я думаю, что судьба уготовила Иуде нечто лучшее, и это не ирония. В моём понимании он не мается в аду. Ну потому что просто не за что.
Весь мой жизненный опыт говорит о том, что есть ситуации, когда у нас нет выбора. Я думаю, что у Иуды не было выбора с самого рождения, и Христос знал об этом. Во всех евангелиях есть упоминание о том, что Иисус знает о будущем и он постоянно говорит об этом, то есть всё предрешено. Христос сам готовится к тому что произойдёт и всех остальных учеников к этому готовит, в том числе и Иуду. Не станет Бог наказывать человека за то, что он выполнил свою миссию. Но какой же крест понёс Иуда? Что же случилось, если не верёвка?
Я думаю, что ученики взяли в руки камни. Конечно Иуда не писал текста, его написали те, кто был рядом. Свидетелей происходившего с Христом было предостаточно. Моё сердце опечалено таким его уходом, ещё больше опечалено оно тем, что ученики могли поддаться гневу и нарушить заповедь, а они это делали уже не раз, в следующей статье я расскажу об этом.
Нет для Иуды ада и если уж совсем внимательно читать Иоанна, то Иисус сам передаёт ему хлеб а уж после дьявол входит в сердце Иуды. Я не реабилитирую Иуду, ему это не нужно. Он давно уже с Богом.
Невидимова.