Весенняя пора - и огромное количество цветущих одуванчиков, да многие считают одуванчики за сорняк, на самом деле из цветов одуванчиков можно приготовить очень вкусное варенье (кто то называет мед).
Несомненно у него много полезных качеств:
- Является хорошим жиросжигателем, что немаловажно для худеющих, и держащих себя в форме;
- Уменьшает количество выделений желудочного сока, что способствует профилактике желудочных заболеваний;
- Является профилактическим средством для всей пищеварительной системы;
- Отлично выводит лишнюю жидкость из организма, соответственно уменьшаются отеки;
- Применяют при борьбе с кашлем, обладает смягчающим средством.
Для того чтобы все свойства одуванчиков сохранились цветы собираются как можно дальше от дороги, подальше от дыма, и прочих химических выбрасов. Цветы собираются открытыми в солнечный день.
Я готовлю варенье из одуванчиков по рецепту бабушки, поэтому для меня это вкус детства.
Практически все рецепты основываются на количестве цветков (начиная от 400 до 800 штук) я никогда не виду подсчет цветов а собираю их на глаз.
В этот раз мы собирали одуванчики на нашем приусадебном участке, поэтому у нас было примерно 200-300 цветков. Собирали мы с сыном, для него это увлекательное занятие, а ещё и полезное.
После сбора цветы залить водой примерно на 30 минут, чтобы ушла вся пыль и паучки.
Далее приступаем к самому долгому процессу, отделить чашелистики от цветка.
После обработки цветов, варим сироп из расчета ~ 500 гр. сахара 100 гр. воды.
Я на свой небольшой объём цветов добавила ~750 гр. сахара и оставила 100 гр.воды, после закипания сиропа отпускаем в него цветоносы, и добавляем воды ещё около 100гр., Доводим до кипения, переодически перемешиваем, даём поварится минут 20
И оставляем варенье настаиватся на ночь.
Затем убираем цветоносы, а само варенье нужно перекепятить, после закипания добавить щепотку лимонной кислоты, остудить и разлить в стеклянную ёмкость.
Хранить в холодильнике.
Приятного аппетита!