Привет из Таиланда, я живу здесь и продолжаю писать об этой, любимой многими стране, несмотря на ситуацию в мире, далекую от возможности путешествовать. Но многие уже начинают грезить об отпуске у моря, тем более, когда сидишь в четырех стенах который месяц.
Те, кто ездит в Таиланд уже много лет, обычно отмечают – да, инфраструктура здесь развивается весьма активно. При этом сам «Тай портится». Часто можно слышать и читать в блогах восклицания, типа «вот лет 10 назад», а кто-то копает и поглубже – «вот, помню, в 2002-м!». И чего уж там говорить о девяностых… И проблема тут не только в упавшем рубле, после чего тайская зимовка перестала давать возможность спрятаться от зимней стужи, да ещё и сэкономить. Сам Таиланд и его люди неизбежно меняются.
Вот что пишет в комментариях к моей недавней публикации о вопросах туризма в Таиланде один читатель. Фрагмент его комментария:
В Азии все строится на "обувании" туристов. Свои столько не заплатят, так как знают реальные цены на все: вещи, еду, фрукты и т.д. На одних китайцах денег не сделаешь, хоть их и немало. Пусть учатся уважать и ценить приезжающих туристов!! А то им часто не нравится, когда наши туристы с ними торгуются. Типо у вас денег нет. Просто мы не разводимся на всякие шмотки по завышенным ценам, как немцы, англичане или австралийцы! Умеем считать и учимся. Знаем сколько, что и где стоит. А вообще Тайланд - это классная страна и приятно каждый раз там оказываться!!
Есть и другая сторона проблемы – кому-то Паттайя и прочие курортные места кажутся грязными, причем не только потому что в черте города есть свалки мусора – неким кажется «грязью» обилие продажных девушек и ледибоев. Те, кто никогда не был здесь, прочитав подобные отзывы, составляют представление обо всей стране. Стране, где 77 провинций на площади 514 кв. км, где проживает около 70 миллионов населения, а люди с северной части страны даже плохо понимают язык тех, кто живет на юге.
То бишь, человек так представляет себе Таиланд – вышел из самолета и тебя окружили трансвеститы, проститутки и промоутеры, что раздают флаера «смени пол дешево», с адресом не компании по ремонту, а хирургической клиники.
Проблема многих, кто часто ездит в Таиланд в том, что они берут путевки в одни и те же, полюбившиеся им отели, и время проводят все на тех же пляжах, русском рынке и в русском клубе, ездят по сто раз на одни и те же экскурсии, где видят снова толпы и рынки для фарангов (иностранцев).
Когда я устал от Паттайи (писал об этом в своем Живом журнале) и этого уклада жизни, я уехал на север Тая, в город Чианг Май, затем в маленький соседний с ним городок Пай. Точно так же и всем, кто не живет здесь, а просто часто навещает Таиланд, но все чаше разочаровывается, нужно лишь сменить места локаций. Вроде бы в моей идее нет гениальности. Но, отчего то, многие продолжают сидеть в окрестностях отеля Паттайя парк, Амбассадор, Гранд палас Джомтьен и иже с ними.
Нужно взять и отправиться в «дальние дали»! Если есть лишние деньги и боязнь перемещения – с гидом. Но ничто не мешает забить в гугле «как доехать до Чианг Мая» пойти на автовокзал, купить билет на автобус и – вперед. Можно и полететь, но не рекомендую, все же, путешествие внутри страны – это дорога. Я вообще ездил поездом, особая экзотика.
Там ты увидишь другой Таиланд, начиная уже от природы, это совершенно иной пейзаж. Там ты повстречаешь других людей, другую кухню и другие цены – в сторону убывания. Где-то на тебя будут смотреть с удивлением, как на одного-единственного иностранца в этих краях, но в целом, тот же Чианг Май – это тоже туристические места, только «понаехавших» там в пределе разумного. И необходимая инфраструктура присутствует.
Знаменитую сиамскую улыбку здесь увидишь и тогда, когда тебе ничего не продают.
Чианг Май в Таиланде называют второй столицей, как наш Питер, тоже культурной – потому что там есть большой университет. Это очень уютный городок, поистине другой Таиланд. После Паттайи, улочки выглядят словно картинка, все бережно создано и ухожено. Я подумал, что я в раю. К слову, расслабляться не надо, рая на земле, увы, нет – так я лишился небольшой сумочки, оставив ее в багажнике велосипеда. Не будем о грустном. Зато велосипед там никто не угонит.
Впереди были новые открытия. Рай был впереди!
Чтобы совсем уж забуриться поглубже, я поехал в деревеньку Пай, маленький городок в трех часах трех езды от Чианг Мая. Кто из нас, городских, не мечтал о домике в деревне? Я отказался от миниотелей и снял домик с видом на поле и горы, а еще, если присмотреться, там виден храм, из которого порой, впрочем, едва слышно, разносились буддийские песнопения. Настоящий рай на земле – это, все таки, именно Пай. Даже название созвучно. И с русским "рай" и с английским "pa(i)radise".
В этом домике я прожил полтора месяца. Цена его была - 2, 5 тыс батов в месяц. Интернет включен и он в этой глуши – отличный!
Но при всем благолепии этих мест, я стал очень скучать по оживленной и бойкой, игривой активной и пошловатой Паттайе. И стало понятно, что те прекрасные деревенские места не для меня, моя жизнь –в городе. Но как опыт – это временное переселение было самым правильным решением моей тайской жизни. Это отдохновение, это места, где впитываешь энергию.
Кроме этого, я поездил по Таю автостопом. Кто-то скажет, что уже не годится для таких вылазок, но не обязательно ездить так на длинные расстояния. Просто приезжай в какой-либо город автобусом, и попробуй доехать до следующего автостопом. Об этом много рассказов в сети, они помогут. Моя история немного описана здесь: Мой опыт автостопа по Таиланду: он здесь прекрасен. Но я попал в жуткую ситуацию...
После того опыта уединенной жизни в тайской деревне, Паттайю я стал любить больше. И она меня в ответ – тоже. Все уехали, а я здесь, и Паттайя хранит меня.
Да, в описанных краях нет моря, пляжей. Но Таиланд – это не только про море. Это про совсем другою жизнь, которая называется Азия. Это другая планета. И Паттайя, пхукетский Патонг, да и столица Бангкок – это не места, побывав в которых пару недель, можно делать вывод о Королевстве Таиланд. Он огромен и многогранен! Так же как обо всей России не надо рассказывать, приводя в примеры Москву с Питером и Сочи с Геленджиком.
По сути, читаешь описание любого экскурсионного тура, что предлагают агентства, строишь маршрут и едешь! С гидом свои плюсы, он поможет увидеть больше мест за то же время и расскажет много интересного. Но в самостоятельных путешествиях, конечно, своя изюминка. Кроме того, это дешевле, что ныне весьма актуально. Потому, даже приехав пакетным туром, можно оставить отель с его невкусными завтраками и выделить дня три на то, чтобы рвануть куда-нибудь «вдаль» самому. Не надо думать, что это не по карману и на это «нет времени», это не так. И здесь не взаправдашний рай, но – безопасно.
Лайк и подписка, и Тай – близко!