Найти в Дзене
Слово Хорса

Проект Арситония. Глава 7

Прошло больше двух часов, прежде чем Фёдора пригласили в кабинет для собеседования. Он стойко перенёс время ожидания, размышляя о тщетности бытия и несовершенстве устройства человеческой цивилизации. Мысли об этом сами лезли в его голову, и он даже не пытался этому как-то препятствовать.

Войдя в кабинет, Фёдор увидел в нём большой стол, во главе которого сидел седой крепыш в пиджаке и галстуке. Фёдору его лицо показалось знакомым – то ли политик, то ли учёный. Крепыш указал на стул напротив себя:

– Здравствуйте! Присаживайтесь, Фёдор Павлович.

– Добрый день, - Фёдор присел, немного удивлённый тем, что его и здесь уже идентифицировали.

– Меня зовут Анатолий Андреевич. Могу вас поздравить с успешным прохождением первого этапа собеседования.

– Виноват, – Фёдор посмотрел на собеседника. – Я вроде ничего ещё не делал.

– Это вам так показалось, - крепыш улыбнулся. – Вы только что прошли проверку на стрессоустойчивость.

И тут до Фёдора дошло, почему в зале ожидания было столько много людей и видеокамер. И ни одного сидения. Вырвите человека из привычных условий и просто понаблюдайте за ним, вы многое тогда о нём узнаете.

– Итак, я правильно понимаю, что вы решили участвовать в эксперименте проекта «Арситония»? – Анатолий Андреевич немного подался вперёд.

– Ну окончательное решение я, видимо, приму после нашего разговора, – ответил Фёдор. – У меня ещё много вопросов.

– Я понимаю вас, - сказал крепыш. – И, чтобы предвосхитить многие из ваших вопросов, я немного расскажу о нашем проекте.

На стене засветилась панель Глобали. Появилась картинка, которую Фёдор видел на большом табло у входа в здание – проект «Арситония».

– Фёдор Павлович, я не буду вам читать лекцию о загрязнении окружающей среды, перенаселении наших городов, постоянных мутациях микроорганизмов, – начал рассказывать Анатолий Андреевич. – Вы всю жизнь провели в нашем мегаполисе и всё видите сами. По заказу федерального правительства наша кампания будет проводить социологический эксперимент по деурбанизации. Мы планируем набрать несколько тысяч добровольцев и поселить в сельской местности для постоянного проживания в течение пяти лет. Все участники эксперимента будут находиться под постоянным контролем учёных. Это будет делаться для того, чтобы понять, сколько времени будет занимать процесс адаптации к условиям, которые коренным образом отличаются от обычных. Задача же переселенцев – наладить свою жизнедеятельность таким образом, чтобы у них появилась возможность обеспечивать себя натуральными продуктами питания при минимальной механизации и химизации производства. То есть зайца два: расселяем города и производим очень качественную еду. Пока в виде эксперимента.

Всё это время Глобаль на панели делала визуализацию рассказа крепыша. Фёдор видел картинки с задымлёнными городами, городскими преступниками, каретами скорой помощи и знаками биологической опасности. Потом всё это смелось фотографиями сельской местности: поля, леса, речки, грядки, коровки. И когда крепыш закончил, на панели замерло изображение, на котором был стол, уставленный натуральной деревенской снедью. Саму картинку Фёдор видел и раньше, но вот то, что было на столе, никогда на вкус не пробовал.

– Что поимею с вашего предложения? – Фёдор спокойно глянул крепышу в глаза.

– Наш электронный секретарь уже довёл до вас часть информации, - ответил крепыш. – Два года вы будете получать федеральную социальную выплату в размере индивидуальной потребительской корзины. Вам предоставят жилой дом на некультивированном участке земли площадью десять тысяч квадратных метров. Жилой дом будет построен строительным принтером по вашему проекту. Вам предоставят всё материально-техническое обеспечение для ведения личного подсобного хозяйства. И, если вы доведёте дело до конца, то по истечении пяти лет эксперимента на ваши счета будет переведена сумма, значительно превышающая пятилетний доход на прежнем месте вашей работы и работы вашей жены.

– Жены? – брови Фёдора упёрлись в потолок.

– Ну да, - крепыш спокойно улыбнулся. – Вашей супруги.

– А почему об этом нигде не писалось, не говорилось? – начал волноваться Фёдор.

– Потому что это испытание номер два, – крепыш опять улыбнулся. – Фёдор Павлович, не волнуйтесь. Мы в курсе, что вы до сих пор не состоите в браке. Однако, для участия в эксперименте нам нужны молодые семейные пары, пока не имеющие потомства. Вы обратили внимание, что в зале ожидания было много пар?

– Да-да, конечно, – ответил Фёдор растерянно. – А сроки какие?

– Сроки для чего?

– Ну, чтобы женой обзавестись.

Крепыш улыбнулся и тепло, прямо по-отечески, посмотрел на Фёдора:

– Фёдор Павлович, как говаривала моя прабабушка: «Быстро только слепые котята родятся». Давайте так договоримся: вы сейчас не будете торопиться, всё хорошенько обдумаете. И вернётесь к нам сразу же, как устроите свою личную жизнь. Мы будем ждать столько, сколько нужно.

Фёдор вышел из здания и зачем-то поднял глаза, будто бы желая обратиться с молитвой к небесам. Небеса эти еле-еле проглядывались сквозь обычную городскую дымку и макушки «свечек». Воздух вокруг был наполнен стрекотом коптеров разных размеров, сновавших непрерывно тут и там, выполняя каждый свою маленькую, но задачу. Изредка это непрекращающееся пчелиное гуденье разрывали большие лопасти пассажирских летучек, неся своих важных и вечно занятых клиентов.

– Федя, Федя, ты пропал, – в который уже раз сказал себе Фёдор.

В голове мыслей, как коптеров в небе. Коптеры хоть что-то полезное делают, а от мыслей-то какой толк? Была безумная идея исчезнуть на пять лет, а потом выпрыгнуть из ниоткуда с кучей денег. Но, деньги можно заработать только на семейную пару и для семейной пары. А у Фёдора нет пары и, чтобы её вернуть, нужны деньги – кольцо невезения. Лайкери, она же в жизнь не согласится. Смысл-то ей с работой расставаться и ехать, невесть куда.

Фёдор набрал её номер. Как ни странно, вызов пошёл, значит она сняла блокировку, видимо оттаяла немного.

– Я тебя очень внимательно слушаю, – ответила девушка. Лицо её выражало высокую степень равнодушия.

– Лайки, тут есть одна идея, – сказал Фёдор серьёзно. – Проект «Арситония», не слышала?

– Нет, – ответила Лайкери безучастно.

– Пять лет работы, типа вахты, в итоге большая квартира и крутой кар – всё так, как тебе хочется, – Фёдор потёр нос. – Что скажешь, милая?

– В смысле, ты уехать собрался что ли? – Фёдор тут же узнал обычную Лайкери.

– Ну да, по-другому никак, ­– ответил он.

– И как тогда удовольствия получать? – спросила Лайкери резко. – Через киберплей что ли?

– Зачем через киберплей, – улыбнулся Фёдор. – Тебе со мной поехать надо.

– Куда? – глаза Лайкери округлились.

– Ты не поверишь, в деревню, ­– ответил Фёдор и втянул голову в плечи в ожидании бури. – Жить в красивом домике, топить печку и выращивать капусту.

– Файлан, – глаза Лайкери вспыхнули.

Она всегда так называла Фёдора, когда он, с её точки зрения, морозил поросёнка в микроволновке.

– Файлан, – сказала она. – Ты как себе это представляешь? Я, Лариса Ивановна Реутова, старший менеджер по персоналу кампании «Технум-НСК» с доходом в сто двадцать тысяч рублей поеду за тобой на край света топить печку и выращивать укроп?

– Капусту, – легонько поправил её Фёдор. – Капусту, Лайки. Ты забыла, наверное, что мы с тобой вместе уже пять лет. Неужели все эти годы для тебя совсем ничего не значат? Вот так вот всё просто было, да?

– Фай, – Фёдор чутка уловил, что лёд в голосе Лайкери поплыл. – Я же не тварь бездушная, ты же знаешь меня. Но вот как-то всё резко навалилось, увольнение твоё, проблемы у меня на работе. Ну психанула я! Прости. Фай, ну куда я поеду? Мне работу бросать что ли? А если сорвётся что-то, я же потом не переживу.

– Лариса, – Фёдор посмотрел девушке в глаза. – Это, конечно, не по лайберу надо. Выходи за меня замуж.