Найти тему
Винный ликбез. 18+

Цены на алкоголь изменятся. Закупаемся, пока не поздно...

Оглавление

Нет, здесь не будет всем надоевших шуток про одну традиционную русскую крупу и ее карантинного спутника из отдела хозтоваров. Тема алкоголя сейчас гораздо актуальнее, ведь на смену пандемии идет кризис, так что одной бутылкой не отделаешься. Стоит ли запасаться ящиком впрок? Или отставить панику? Давайте разберемся:

Мудрость 1. На складах пока есть бутылки по старым ценам. Пока...

С начала 2020 года повысилась стоимость акцизы на импортное спиртное, поэтому многие магазины еще в ноябре-декабре закупились товаром в избытке и не прогадали. На этих поставках они выезжают до сих пор, но скоро лафа закончится.

-2

Мудрость 2. Перебои с поставками неизбежны

Никто не знает, какие именно компании останутся у разбитого корыта. Если вам не очень-то принципиально, что именно пить, лишь бы горело — волноваться не стоит. Но если вы по уши влюблены в какую-нибудь маленькую богом забытую винодельню, советую всё же пополнить стратегические запасы. Заодно и поддержите любимого производителя в трудную минуту.

Мудрость 3.Никто не хочет терять покупателя

Поэтому резкого подъема цен бояться не нужно, магазины будут любить нас нежно. Некоторым придется вынуждены демпинговать в борьбе за клиента.

Мудрость 4. Лучший момент, чтобы дать еще один шанс отечественному производителю

Я знаю, что многие мои читатели настроены враждебно против российского виноделия. Однако наши компании будут в наименьшей степени зависеть от курса валют. А значит, предложат самые вкусные антикризисные цены, от которых в вас проснется аппетит хоть к Абрау, хоть к Инкерману, а у кого-то даже, прости господи, к пакетированному "Виноградному дню". К тому же, с 25 апреля по 6 июня проходят "Дни российских вин". А это значит, что торговые сети радуют нас акциями.

Шардоне кубанского производителя Шато Тамань
Шардоне кубанского производителя Шато Тамань

Мудрость 5. Поставщики страдают от карантинных мер

Одни предприятия закрыты, другие в режиме коллапса наверстывают упущенное, третьи не могут найти рабочую силу, готовую трудиться на виноградниках во время пандемии... Подробнее об этом читайте в моей статье "Переживут ли итальянские винодельни вспышку COVID-19?" Разумеется, всё это не сможет не сказаться на ценах, но уже следующих винтажей (если они вообще выйдут).

Так что прогадал наш брат, сметая со стеллажей крупы и туалетную бумагу. Вино — вот один из самых уязвимых продуктов перед лицом кризиса. Так что медленно, но верно пополняем погребок — и будет вам счастье!

-4