Многим овощеводам знакома неприятная ситуация, когда, получив хороший урожай огурцов, выясняется, что овощи имеют неприятный горьковатый привкус. Так, пообщавшись со своими соседями по дачи, я узнала, что эта беда каждый год касается большинства из них.
Соседка вообще сказала, что больше не будет высаживать огурцы, так как все ее труды всегда напрасны и горькие овощи никому не нужны. Но я переубедила её, рассказав, что мои огурцы никогда не горчат, и я знаю секрет выращивания сочных и сладких огурчиков, которым с удовольствием готова поделиться.
Откуда берется горечь?
Для начала нужно понять, откуда вообще в огурцах берется этот горьковатый вкус? Оказывается все дело в специальном веществе – кукурбитацине, которое начинают вырабатывать эти овощи в ситуации, когда попадают в неблагоприятные для них условия.
Именно это вещество, которое синтезируется в листьях, а впоследствии и распределяется по растению, придает огурцам горечь.
Причины горечи
Основные причины, провоцирующие появление горечи в огурцах связаны с нарушением условий выращивания овощей. В частности:
- нарушение режима полива;
- неправильная подкормка;
- резкие перепады температур;
- нарушение сроков и технологии посева;
- нападение вредителей.
- сортовые особенности
Как предотвратить горьковатый вкус
- Организуйте полив таким образом, чтобы грунт всегда пребывал в умеренно влажном состоянии, не допуская чрезмерного поступления влаги или его недостатка. Для удержания влаги в почве можно провести ее мульчирование, используя для этого солому или опилки.
- Не превышайте рекомендуемые нормы внесения удобрений и проводите подкормку огурцов 4 раза за сезон: в фазе появления 2-3 листочков (настоем коровяка), в начале цветения (настоем сбродившей травы), во время плодоношения (настоем коровяка и минерального препарата), в завершении периода плодоношения (настоем сброженной травы с добавлением древесной золы).
- При посадке не загущайте огурцы, оставляйте между рассадой интервал в 30 см в одном ряду и около полуметра в междурядье. Длинноплетистым сортам организуйте своевременное прищипывание.
- Для исключения резких перепадов температур и иных неблагоприятных природных факторов лучше всего выращивать огурцы исключительно в тепличных условиях.
- Для посадки выбирайте сорта, менее подвержены накоплению в них кукурбитацина. При обеспечении таким огурцам минимальных условий ухода, они никогда не будут горькими. К числу таких сортов относятся: «Кураж», «Гармонист», «Кони», «Хрустик», «Родничок» и другие.
Следуя моим рекомендациям, обеспечив своим огурчикам комфортные условия, Вы можете быть уверены в том, что они никогда не будут иметь неприятный горьковатый привкус!