Ребенок в 10 месяцев - это личность с характером: ставит перед собой цели, которые достигает. Новые возможности доступны за счет физически окрепшего организма. Он уже не испытывает серьезных проблем с передвижением. Многим удается ходить (самостоятельно, или с помощью стен, вертикальных конструкций), ползать, вставать, приседать. Появляется умение невысоко забраться или сползать, например, с дивана.
Такие перемещения становятся под силу, если провести обучающий урок, показав, какие движение для этого нужно сделать. Всё зависит от желания, поэтому ребенок может себе позволить отказаться "пройтись" или ползти. Однако мышцы и позвоночник малыша достаточно окрепли для активного перемещения.
В режиме доступности непременно будут выдвигаться шуфлядки, открываться дверцы, "наводиться порядки". В период прикованности к одному месту малыш внимательно наблюдал за действиями взрослых, а теперь, с удовольствием применяет эти знания, изучив систему "изнутри".
Ребенок должен уметь проситься на руки, кушать ложкой, пить из кружки, держа её двумя руками.
Он понимает речь, слова, реагирует на эмоции взрослых людей. Может капризами показывать протест, швырять игрушки по этому поводу, пытаться манипулировать, чтобы добиться желаемого. Испытывая определенные чувства, будет настойчив или просто махать головой в знак согласия или возражения. Его радует похвала, а запреты – сердят. Проявляет эмоции, когда узнает, что пришло время прогулки или купания.
Многое в развитии зависит от темперамента и от примера, который он наблюдает, поэтому проявление эмоций будет выражаться по-разному, но их нельзя не заметить. Все новые умения – результат анализа обстановки в целом.
Осознанность малыша проявляется во всех его действиях. Он хочет обнимать маму, знает для чего и где положил свою игрушку, с чем он хочет сейчас поиграть и как до этого добраться, понимает, когда ему что-то дают или у него просят.
Ребенка можно развеселить или рассмешить шутками, увлечь любым животными. Он всегда открыт для чего-то нового.
В 10 месяцев малыш правильно играет с игрушками: мячик – катает, пирамидку – складывает, кубики – строит, то есть проделывает с предметами действия в зависимости от назначения. Он может специально прятать предметы, самостоятельно листать и рассматривать детские книжки.
В течение дня у ребенка появляется много целей. Он усложняет себе задачи, находя новые способы решения, выстраивает осознанную цепочку действий. Таким образом может занять себя игрой на минут 20.
На прощание помашет ручкой, как вы его учили.
Мелкие или опасные предметы не должны попадать в поле доступа ребенка, потому что он всё ещё будет тянуть их в рот и может случайно подавиться.