Доход у меня маленький, поэтому я пользуюсь методами экономии, которые проверил на себе. При таком подходе удаётся и пожить нормально, и даже отложить небольшую сумму.
Сразу несколько уточнений. Живу в городе. Не учитываю месяца, когда нужно покупать одежду или обувь. Всё же покупка одежды происходит не каждый месяц. Если вещью пользоваться аккуратно, то она может прослужить несколько лет. Экономия в расчёте на одного человека.
Если бы я не пользовался методами, о которых расскажу ниже, то тратил бы на 6+ тысяч больше.
1. В магазин только со списком
Я чётко знаю, сколько продуктов и товаров мне нужно на месяц. Исходя из этого, составляю список на каждую неделю. Оставляю небольшую подушку как при планировании на месяц, так и при планировании на каждую неделю.
В магазин хожу только со списком. Можно писать на обычном листке бумаги, можно в заметках на телефоне. Сложного ноль, а вот экономия видна сразу.
Список позволяет держать себя в руках и не выходить за рамки бюджета и записанных товаров. Если к концу недели остаются свободные средства, то их можно перенести на следующую неделю или наградить себя вкусняшкой.
2. За покупками 1-2 раза в неделю
В магазин стараюсь ходить не больше 1-2 раз в неделю, чтобы не искушать себя купить чего-нибудь лишнего. Закупился всем необходимым (для этого и нужен список) и больше не ходишь в магазин.
Бывает, нарушишь правило, и тут же купишь что-нибудь яркое с полки. А оно в список не входило.
Должна быть чёткая игровая система. Если представить, что всё это игра и придумать для себя разные уровни, то станет легче.
3. Записывать отчёт о расходах и доходах
Пункт вытекает из первого. Чтобы составить список и систему экономии, нужно понять, откуда приходят и на что уходят деньги.
После каждой покупки я записываю, сколько потратил и на что потратил. Это можно делать в тетрадке, но удобнее всего делать в таблицах на компьютере. Есть даже бесплатные онлайн-таблицы. Также есть разные приложения для телефона.
Благодаря отчёту вы можете видеть реальную картину дел. Мозг забудет или придумает отговорки, или заставит душу успокоиться, если не записывать расходы и доходы.
4. Только домашняя еда
Я готовлю только дома. Стараюсь не покупать готовые продукты. Никаких кафешек, ресторанов, фастфудных и прочих заведений.
Кажется, что тратишь мало. Ну, купил кофе за 100 руб. Что тут такого. Но это один кофе, завтра будет ещё и так далее. А там уже внушительные суммы. Попробуйте как-нибудь посчитать, сколько вы тратите в кафешках или столовых.
Также никакой еды на заказ в повседневное время: пиццы, суши, роллы, пироги и тд. Хотите пиццу или пирог, приготовьте сами. Вкуснее и полезнее будет. Да, это займёт время. Но тут приходится выбирать: экономия или время.
5. Отслеживаем реальные скидки
Во многих магазинах, которые посещаю, есть скидочные буклеты. Также скидки указывают на сайтах. Я уже знаю, сколько стоят товары в каждом магазине, и могу маневрировать.
Когда появляются скидки, я сверяюсь со списком покупок на неделю и месяц. Если в списке есть скидочный товар, беру. В противном случае скидки могут сделать так, что вы потратите ещё больше. А когда придёте домой, ужаснётесь.
К теме скидок и акций нужно подходить с чистой головой.
6. А как же развлечения?
В городе есть много бесплатных развлечений и мероприятий. Всё это можно найти через браузер, если постараться.
В наше время стало ещё проще. Можно вообще не выходить из дома. Все развлечения есть в интернете. Бесплатных развлечений масса. Также можно найти купоны или промокоды, которые откроют доступ к платному контенту.
Можно взять друзей, погулять или поиграть на улице в подвижные игры, или просто совершить оздоровительную пробежку.
Думаю, для кого-нибудь статья окажется полезной.