Найти в Дзене
Вкусный... сорнячок

"След белого человека"

Оглавление

Доброго времени суток, читатели канала "Вкусный сорнячок". О пользе витаминных трав, думаю, можно писать без конца. Тем более, если они ещё и доступны и в большом количестве. Например, такие как подорожник. Ценность этого растения особенно возрастает в весенний период, когда всё посаженное в огороде только-только даёт первые ростки, а подорожник уже притягивает сочной зеленью.

Именно с лёгкой руки индейцев это растение стало так называться. В переводе слово подорожник звучит как «след белого человека». Название своё он оправдывает, так как чаще всего растёт вдоль дорог, по обочинам, у жилья, на пустырях.

Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Следует напомнить, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.А значит, становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

-2

Есть салаты с использованием подорожника можно круглый год, укрепляя свой желудок и легкие, повышая иммунитет

Листья подорожника добавляют в чай и напитки.

Их используют в салатах, супах, приправах.

В Якутии семена подорожника запасают на зиму, чтобы потом использовать как приправу.

В США, Франции и Испании его культивируют и используют как овощное растение.

Салат "Зелёный"

Понадобится: листья подорожника, щавель, зелёный лук - в равных пропорциях растительное масло, соль.

Приготовление: щавель, зеленый лук, листья подорожника помыть, порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Щи «Стряпуха»

-3

Понадобится: крапива – 100 г, щавель – 50 г, подорожник – 50 г, морковь – 10 г, петрушка – 10 г, репчатый лук – 20 г, зеленый лук – 15 г, лавровый лист – 2–3 шт., гвоздика – 1 шт.,одна растертая картофелина,перец – по вкусу.

Приготовление: молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Сухая суповая заправка

Листья подорожника вымойте. Высушите на воздухе. Сушку продолжайте в духовке при слабом нагреве. Измельчите в ступке. Храните в стеклянной банке с притёртой крышкой.

  • Если статья показалась вам полезной, оцените лайком!
  • Подписывайтесь на мой канал и будем вместе изучать полезные травы и экспериментировать на кухне!