Почему знания и образование в современном мире – это только миф?
Сегодня наличие высшего образования – это практически догма для каждой развитой страны. Оно перестало быть прерогативой отдельных лиц и стало достоянием многих. И эти многие до сих пор думают, что университеты помогают сформировать личность, критически мыслить, вырабатывать собственное мнение. Но на самом деле цель массовых институтов образования в условиях современной экономики и демократии – это только выработка рабочей силы, людей, знающих только свое дело. Истинно гуманитарное знание, которое помогает человеку осознать себя в этом мире, опасно для рыночного общества.
Возникает парадокс. Раньше безграмотные люди стремились получить образование, чтобы стать свободными и противостоять общественной системе. Сегодня люди имеют неограниченный доступ к образовательным ресурсам, но понимают, что они свободны только в рамках определенных ролей – производителя и потребителя. Почему так происходит?
Изменилось отношение к знанию
В современном мире знание стало сугубо практичным. Все население Земли в целом имеет интерес только к тем знаниям, которые могут увеличить их доходы и шансы на жизненный успех. А к глубоким знаниям, помогающим широко воспринимать мир, текущий образ жизни воспитывает неприязнь. Исследование комиксов Освальда Вейнера показало, что отрицательными героями в них становятся те, кто обладает более высокими интеллектуальными способностями, чем остальные. То есть ум выше нормы – это уже патология.
За последние 40 лет количество информации резко увеличилось. Для сравнения в Америке за этот период количество телеканалов выросло с 4 до 500, а количество радиостанций с 2 до 10 тысяч. И это не считая Интернета. Каждое из этих средств массовой информации существует за счет дохода от рекламы, то есть рекламодателя. Соответственно, масс-медиа будет представлять не свое мнение, а мнение своего рекламодателя. Мнение, которое противоречило бы одной общепринятой линии, никогда не покажут ни на одном канале.
Но как же разнообразие каналов и периодически появляющиеся в эфире дискуссии оппонентов с разных сторон? Разнообразие каналов – это только видимость разнообразия мнений. На самом деле под разным соусом подачи они транслируют одно унифицированное мнение, принадлежащее владельцу канала. А дискуссии, которые должны выражать разные точки зрения, чаще всего затрагивают периферийные темы, а не сами проблемы. Даже если до общества доходят какие-то проблемы, то пока они дойдут, они пройдут через огромный многоступенчатый процесс переработки, который заберет из них всю глубину.
Изменились инструменты управления общественным сознанием
Демократическое общество, в отличие от авторитарного или тоталитарного, не может позволить себе откровенную промывку мозгов или пропаганду, потому как откровенное использование этих инструментов может не достигнуть цели. Поэтому в демократическом обществе используются изощренные, малозаметные психологические манипуляции.
- Самоцензура сотрудников СМИ. Лучше любого цензора себя проконтролирует работник масс-медиа, который понимает, что он должен служить интересам заказчика и не кусать руку, которая его кормит. Если вдруг он захочет выступить со своим отличным мнением, то сразу же в профессиональной среде будет обвинен в "непрофессионализме".
- Современное общество старается влиять на подсознание. И использует для этого не новые, а хорошо забытые старые методы гитлеровской пропаганды. Известный благодаря тоталитарным режимам термин «промывка мозгов» как грубый был заменен на более лояльный «технология изменения восприятия». Слово стало красивее, а смысл не поменялся. Разница состоит только в том, что сейчас эти методы используют не на отдельных народах, этнических или культурных группах, так как они сильно смешались, а на отдельных группах лиц, объединенных общими интересами, страхами или иллюзиями.
- Количество информации и скорость ее передачи стали высокими, что человек не в состоянии собрать воедино все факты, критически их осмыслить и выработать собственное мнение. Поэтому он бессознательно воспринимает весь скрытый смысл, заложенный в сообщениях ему.
- Вся глубина и ширина общественного знания были сведены к примитивным образам и ассоциациям, которые людям в условиях ежедневного прессинга оказалось проще воспринимать. А если эти примитивные образы еще и часто повторяются, то окончательно формируют трафаретное мышление.
В конце концов, все это привело к тому, что человек оказался под неусыпным виртуальным контролем. Физический прямой контроль перешел в виртуальный, а так как большинство людей по-разному оценивают свободу, то постоянно находятся в иллюзии ее наличия.