Сейчас я свободно говорю на турецком, могу обсудить любую тему начиная с цен на картошку и заканчивая политикой. Очень часто турки удивляются моему хорошему произношению и грамотности речи, ведь обычно иностранцев отличает достаточно сильный акцент.
Но конечно же так было далеко не всегда. Первое время этот язык звучал для меня как сплошная непрерывная каша из непонятных звуковых сочетаний. Кроме Merhaba (Здравствуйте!) и Nasılsın? (Как у тебя дела?) я не знала ничего.
В Анталии было несколько хороших языковых курсов, но все они достаточно дорогие и занимали много времени (полный курс обучения где-то год, ходить нужно несколько раз в неделю). Тратить столько времени и сидеть за партой у меня не было никакого желания.
Поэтому я просто решила, что буду заниматься самостоятельно.
И вот 4 пункта, которые за год вывели меня на достаточно хороший уровень разговорного турецкого языка:
- На начальном этапе мне очень помог сайт de-fa.ru
Алфавит и самую основную грамматику я выучила именно там. Описания доступные и понятные. Информация разделена по урокам. Раньше даже можно было отправлять домашние задания на проверку. И всё это было бесплатно.
- Турецкие фильмы и сериалы
Я выбрала себе визуально понравившийся сериал и начала его смотреть. Как сейчас помню сериал назывался Asi (Аси). Первое время я не понимала ничего от слова совсем. Потом, со временем, на слух уже могла понимать, где начинается, а где заканчивается предложение). По смыслу пыталась догадываться, что могли сказать герое в той или иной ситуации. Я никогда не пользовалась субтитрами, по-моему мнению они только отвлекают и мешают концентрации.
Сейчас могу посоветовать для просмотра сериалы Ранняя пташка (Erkenci kuş), Чукур (Çukur), Запах клубники (Çilek kokusu), Номер 309 (No 309)
- Турецкие книги
Более сложный и скучный вариант, но от этого не менее действенный. Брала любую современную книгу, классическая будет сложна для начала. Первые страниц 50 я читала очень долго, чуть ли не каждое слово приходилось искать в словаре. Но потом становится легче, начинаешь по-тихоньку понимать смысл даже не переводя дословно.
- Практика
К сожалению, без этого пункта любое изучение языка будет малоэффективным.. Мне повезло в этом смысле. Мой, тогда ещё будущий муж, не говорил на русском и его семья тоже. Поэтому ежедневной практики у меня было предостаточно.
Вот такими нехитрыми способами всего лишь за год можно выучить любой язык.
Английский, кстати, я тоже изучала также)
Если статья оказалась вам полезной ставьте лайк, оставляйте комментарии с вопросами, подписывайтесь на канал. Будет ещё много интересного)
Вперёд к Лучшей версии СЕБЯ...