Это третья часть рассказа о "кинокарьере" Аль Капоне. Начало повествования и истории о фильмах 30-х читайте здесь, а продолжение с биографической картиной 1959 года здесь.
Свой вклад в тему гангстерского кино сделал и король фильмов категории Б, знаменитый режиссер и продюсер Роджер Корман. В 1967 году он снял фильм "Резня в день святого Валентина", посвященный известному и трагическому событию, после которого по сути начался заказ криминальной карьеры Аль Капоне.
В центре ленты - кровавый расстрел и гибель семи человек, членов банды Морана, устроенная по заказу Альфонсе Капоне его приспешниками 14 февраля 1929 года. Сюжет картины строится вокруг событий, предшествующих центральному факту, и отличается попыткой сделать фильм в виде хроники, чему в немалой степени способствует закадровый голос, разъясняющий многие детали, которые зрителю могут быть непонятны.
Поставленный с изрядной долей театральности, свойственной многочисленным фильмам того времени, фильм Кормана не хватает звезд с неба, но и откровенных ляпов или недочетов у него тоже нет. Хорошее кино среднего уровня родом из шестидесятых.
В роли главного мафиози Чикаго снялся Джейсон Робардс, известный американский актер, единственный среди своих коллег, получивший два раза подряд премию "Оскар" как лучший актер второго плана.
Спустя восемь лет, Корман вновь решает вернуться к теме Капоне, но уже в роли продюсера. На экраны в 1975 году выходит картина с простым и емким названием "Капоне" с Беном Газарра в роли главного чикагского мафиози.
Также в картине снялись Сьюзан Блейкли, будущая икона американского независимого кино Джон Кассаветес и молодой Сильвестр Сталлоне, для которого это была четвертая роль на большом экране.
Имея бюджет, примерно сопоставимый с другим фильмом про Капоне, вышедшим в 1959 году, эта картина режиссера Стива Карвера была цветной, красиво завершала переходы между эпизодами жизни Капоне уходами в кроваво-красный экран, но при этом потеряла камерность, характерную для картины Уилсона 1959 года, выплескивая на экран и зрителя более масштабные перестрелки и более серьезное противоборство между конкурирующими бандами.
Тем не менее, результат оказался смешанным. Не имея серьезных художественных достоинств, вольно трактуя некоторые аспекты и моменты из жизни Капоне и придумав вымышленную подружку по имени Айрис Кроуфорд, картина Карвера не привнесла ничего нового, а в вину ей поставили пучащего глаза Газзару, рваное повествование, постоянно прыгающее между отдельными эпизодами 12-летней мафиозной карьеры Капоне в Чикаго, и неуместные сцены обнаженки, которыми сейчас, правда, никого не удивишь. Но тогда были другие времена...
Пересмотрев недавно ленту еще раз, я склонен согласиться со многими критиками – не будь ее, мы бы ничего не потеряли, ибо других киноисторий про Капоне сегодня более чем достаточно.
Карьера Сталлоне с тех пор ушла далеко к гору (чего стоит один "Рокки", который выйдет на экраны США всего лишь через год), а на Бена Газарру гораздо интереснее смотреть в картинах его друга и коллеги Джона Кассаветеса "Мужья" или "Премьера".
Читайте продолжение киноисторий про Аль Капоне:
Часть 1. Зарождение жанра гангстерского кино
Часть 2. Лучшая киноистория великого гангстера Америки
Часть 4. Гангстеры и Де Пальма: зло еще никогда не было таким красивым
Часть 5. Вам мало? Что еще можно посмотреть про Аль Капоне
А также историю настоящей жизни, взлета и падения гангстера из Чикаго
Аль Капоне: звезда и проклятие Чикаго 20-х
Если вам нравится кино, подписывайтесь на канал.
Читайте, ставьте лайки, делитесь в соцсетях.
Заранее спасибо и смотрите кино!