Найти тему
Валерий Рябенко

НОСТАЛЬГИЯ О МОЛОДОСТИ

НОСТАЛЬГИЯ О МОЛОДОСТИ.
1. Мне с женой на работе дали путёвки в дом отдыха в Одессу. В Одессе ни я, ни жена никогда не были. В Одессу мы прилетели на самолёте, вышли из аэропорта, и естественно мы не знаем. как доехать до дома отдыха. Пошли на остановку трамвая, чтобы спросить у местных как нам доехать до дома отдыха. На остановке стоял мужчина, в одной руке у него была сетка с овощами, в другой арбуз весом килограмм 5. Мы у него спросили, как нам доехать до места, так как мы впервые в Одессе. Подошёл трамвай мы с мужчиной сели в него и поехали. По пути он расспросил откуда мы и рассказывал об Одессе. Потом вместе с ним мы пересели на другой трамвай и доехали до остановки, которая оказалась предпоследней, сошли вместе с ним он нам показал дорогу в дом отдыха, а сам пересел на трамвай, который шёл в обратную сторону, меня уже дома заждались, мне НАДО БЫЛО ВЫХОДИТЬ НА ВТОРОЙ ОСТАНОВНИ ПЕРВОГО ТРАМВАЯ. Мы были в шоке, столько затратить на нас времени, хотя мог бы просто нам рассказать как доехать. В отличии от других городов, где я был в Одессе ощущаешь в отношении к людям какую-то теплоту, мягкость в отношении между людьми. К продавщицам обращаются; «Женщина», не смотря на то, что ей 17 или 70 лет, что для нас было странно.
.

2.У меня знакомый на одном из заводов в Саратове работал в отделе снабжения. Работа снабженца заключалась в том, чтобы обеспечивать родное предприятие различными материалами для выполнения плана, для этого он много времени проводил в командировках. Вот и в тот раз его послали в Херсон, Кишинёв и Одессу за радиоэлементами для выполнения производственного плана завода.. Одесса была последним городом в его командировке. Довольный, что выполнил задание полностью и раньше срока он стоял в вокзале Одессы и рассматривал его и так увлёкся, что не заметил как у него «увели» чемодан со всеми радиоэлементами ( диодами, транзисторами, микросхемами) стоимостью около 100 тысяч советских рублей. Что делать? Он за всю свою жизнь не расплатится с заводом. Он решил обратиться в пункт милиции при вокзале. Капитан его выслушал, снял телефонную трубку. набрал номер и произошёл следующий разговор: «Тётя Маша Петька дома? А где он? Вчера уехал в деревню». Звонит по другому номеру. «Тётя Катя Колька дома?. Спит, не буди». Поехали. Минут через 5 мы были у Кольки дома. «Тётя Катя буди своего сынка. Колька? где чемодан «.»Да вон он в коридоре стоит .Я его открыл, а там какая то фигня, я его в коридоре и поставил». «Колька сколько раз я тебе говорил , чтобы ты у командировочных не воровал. Они не отдыхать к нам приез


жают ,а по работе. Так мы поехали на вокзал, а ты купи две бутылки коньяка, и привезёшь одну мне другую командировочному. Давай одна нога здесь другая там.» «Будет сделано дядя Петя». По рюмке мы выпили с капитаном и я уехал.
3.В отпуск мы с другом часто отдыхали в Абхазии, в Новом Афоне. Там нам нравилась природа, море, пляжи и особенно люди, их доброжелательность и несмотря на южный темперамент их спокойствие. Запомнился такой эпизод. Мы с товарищем решили посмотреть столицу Ахазии и туда поехали на морском трамвайчике. Оттуда то ли мы не достали билетов, то ли море штормило, но мы решили возвращаться на автобусе, поэтому поехали на автовокзал взяли билеты и ждали отправления нашего рейса автобуса. На площади перед автовокзалом было много народа и мы отошли в сторону. Рядом стоял письменный столик, за ним сидел старый абхазец и торговал приспособлением для ремонта капроновых женских чулок. Вдруг на площади раздался дикий крик:» Помогите! Помогите! Обворовали! Все деньги украли. Как я домой поеду.» Подруги её успокаивают, а она криком кричит. Старый абхазец за столиком долго наблюдал за потерпевшей ,потом говорит ;»ЫДИ СЮДА.» Открывает ящик столика, там лежит пачка денег.» твои .Забирай. Глупая, у нас не воруют». И молчком, с олимпийским спокойствием остался сидеть. «Сколько денег было»- я просил у женщины.»700рублей. (По советским даньгам это была большая сумма).
4.Ещё один эпизод из посещения нами Нового Афона .Зашли мы как-то пообедать в ресторанчик. Он очень приятный находится на берегу речки. Столик был на четырёх человек и скоро к нам подсели два абхазца. Между нами завязался разговор. Они поинтересовались откуда мы приехали и нравится нам у них. Один из них спросил есть ли у нас в городе моторы для мотоцикла Понония, у его у мотоцикла мотор сломался и он не может нигде его купить. Мы ответили, что мы не знаем, потому что не мотоциклисты и этим не интересуемся. И он ответил, что он даст нам свой адрес ,и если моторы есть мы ему дадим телеграмму и он нам вышлет деньги, мы купим мотор и ему вышлем. На том и разошлись. Знакомы мы были не больше часа. Больше мы его не видели и вскоре мы уехали домой и про этот разговор забыли. Через месяц я случайно нашёл адрес. Если обещали надо сделать, поехали в магазин, моторы были в наличии мы дали телеграмму, вскоре получили (450 советских рублей), купили мотор и отправили в Абхазию, сталось 5 руб отправ,или почтой. Ответа не было. Через год мы поехали опять отдыхать в Новый Афон, опять зашли в тот же ресторан и подсели к двум абхазцам. Разговорились и когда они узнали, что это мы им мотор высылали, один из них чуть драться на меня не кинулся. Я его сильно оскорбил выслав сдачу 5рублей. Еле его успокоили. Но они нас вдоволь напоили сухим абхазским вином. Разошлись друзьями.
5.Знакомый турист, который прошёл Сибирь, Уральские горы, Алтай и Кавказ рассказал, что с их группой произошло на Кавказе. Их маршрут пролегал через горы к Чёрному морю. Дело было лет 6 назад. На третий день им встретился молодой парень, местный житель, очень взволнованный. Он спросил нет ли у них в группе врача, так как у него маленькая дочка тяжело заболела и он идёт за врачом. К счастью у них оказалась девушка-врач. Группа пробыла у девочки несколько дней пока ей не стало лучше. Местные жители, чтобы прийти во время группе в пункт назначения провели группу по известным им тропам. Несколько дней назад у моего товарища позвонили в квартиру, он открыл перед ним стоял мужчина с девочкой. Это специально приехал в Саратов с гор Кавказа папа показать какая стала у него дочка.
Я сравниваю отношения между людьми при советской власти и после «перестройки» и припоминаю забыл кого ; «Что нам говорили при СССР про капитализм оказалось правдой,А ГОЛОСА про социализм враньё»
6.Не могу не описать одно «интервью», которое мы дали с товарищем будучи студентами в 1958 году американскому журналисту Волгограде. А вспомнил я это вот почему. Будучи в Америке в одном из интервью американские журналисты задали вопрос Хрущёву: «У нас в Америки свобода слова. Любой у нас в Америке может выйти перед Белым домом и начать кричать, что президент дурак и ему ничего не будет. А у вас как .». Хрущёв ответил, что если у нас кто-нибудь будет кричать на Красной площади, что в Америке президент дурак то ему тоже ничего не будет. Но в СССР таких нет.» Нам американец задал такой же вопрос и мы ему также ответили, как и Хрущёв. Переводчик нам подмигнул и прошептал ;»Уели его» Ответ наш и Хрущёва показывает, что партия и комсомол едины.


КОНЕЦ